您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

鼓浪屿管委会铿锵回应:成立整治小组四举措治野导

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码
“随着《旅游法》出台,鼓浪屿综合整治向纵深推进,社会各界也形成了广泛的共识,鼓浪屿‘野导’整治已进入可以大有作为的时期。”鼓浪屿管委会表示,虽然管委会对“野导”的违法行为没有行政执法权,但管委会要“主动担当,联络各方,整合力量,积极作为”。

加强正规导游的力量,能挤压“野导”的生存空间。记者 李凌 摄

  台海网(微博)10月11日讯 据海西晨报报道(记者 李凌) 连日来,本报关于鼓浪屿“野导”乱象的系列报道引发了社会各界强烈反响,市民纷纷来电建言献策,鼓浪屿管委会也就整治“野导”的问题作出正面回应,表示将从鼓浪屿联合执法办抽调骨干力量,成立“野导”专项整治小组,形成合力,严厉打击“野导”。

  拟成立“野导”整治小组

  “随着《旅游法》出台,鼓浪屿综合整治向纵深推进,社会各界也形成了广泛的共识,鼓浪屿‘野导’整治已进入可以大有作为的时期。”鼓浪屿管委会表示,“野导”的存在损害了游客的权益,规避优质景点,专选高回佣的商家,使得游客无法获得对鼓浪屿优雅人文、自然景观的审美体验,从经济和精神上对游客造成了巨大损害。“野导”也损害了合法商家的权利,通过贬损不提供回佣的合法商家,推荐与之勾结的不良商家,“野导”对鼓浪屿商业业态、商家信誉起到了极大的负面作用,造成了“劣币驱逐良币”的效果。通过不实宣传,“野导”还损害了鼓浪屿景区的形象,民众对此深恶痛绝。

  鼓浪屿管委会主任曹放表示,虽然管委会对“野导”的违法行为没有行政执法权,但这个问题毕竟发生在鼓浪屿,在现有机制下,管委会要“主动担当,联络各方,整合力量,积极作为”。

  “这个执法小组将从现有的鼓浪屿综合执法办派生出来,从公安、工商、旅游质监所、城管各部门抽调执法人员,针对‘野导’问题进行专项的联合整治。”鼓浪屿管委会负责人表示,“野导”专项整治小组有三大职能:一是在各个关口进行监督,发现“野导”揽客,立刻驱赶和制止;二是取证,执法人员将通过拍照或抓现行,取得“野导”揽客的有效证据;三是依法行政,在调查取证后,各部门填写执法意见书,并根据职能分工,对“野导”进行处罚。

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
厉害!厦门上了国家级榜单,全国第四!全省第一!

台海网1月22日讯 据厦门发改委微信报道 近日,国家环保部通报了 2017年度全国74个重点城市的 空气质量排名 厦门再次取得了全省第一 全国第四的佳绩 17年,既是会晤举办的“黄金年” 又是大气污染防治行动计划的收官之年 在这特殊的一年里,这样的成绩 对于厦门来说意义非凡 厦门为...

琴岛发出首张“禁足令” 一“野导”两年不得进出鼓浪屿

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 鼓浪屿用一张“禁足令”,向世界彰显了履行世遗大会承诺、保护世界遗产的决心。昨日,第三次被抓的“野导”王某被告知,今后两年内将不得进出鼓浪屿。他也因此成为琴岛“禁足”第一人,处罚的依据,是去年9月颁布的《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(下称《通告》)。   15日上午,鹿礁路一蜡像馆附近...

净化旅游市场环境 守护琴岛历史文脉

鼓浪屿派出所民警和辅警在码头徒步巡逻。   台海网1月15日讯 据厦门日报报道 有37人被列入综合惩戒主体名单,逾百人被第一次劝诫——近日,鼓浪屿管委会向本报独家介绍《厦门市思明区人民政府 鼓浪屿管委会关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(以下...

两名游客来鼓浪屿玩被困礁石

台海网1月12日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 赵志贤 李锴骅)两名外地游客来鼓浪屿玩得太兴奋,爬上礁石欣赏海景,结果被困。   昨天中午12时许,两位来自陕西的游客来到鼓浪屿西南侧大德浴场附近。两人兴奋爬上大德浴场附近的外箭礁上欣赏风景,准备返回时,路已被上涨潮水淹没,他们又不熟悉水性,无法返回岸上。潮水越涨越高,两人打电话报警。   当时,海警...