您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骗子公共场所搭建伪造WiFi 窃取用户银行信息

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  兴业银行工作人员指导市民正确使用WiFi。

  
  台海网(微博)10月2日讯 据厦门晚报报道,刷微博、玩微信,时下已成为不少市民生活中不可或缺的一部分,不管到哪里,都会先问问“这里有没有WiFi(无线网络)”。“蹭WiFi”有风险吗,有哪些需要注意的地方?晚报特邀兴业银行厦门分行的专家,和您聊聊这个话题。

  兴业银行厦门分行的专家告诉记者,来自厦门市公安局经侦支队的消息说,目前出现了一种“新伎俩”——不法分子在一些提供免费WiFi的公共场所,只要一台WIN7系统电脑、一套无线网络及一个网络包分析软件,设置一个无线热点AP,就能轻松地搭建一个不设密码的WiFi。想要在公共场所使用免费WiFi的市民,很难察觉到这是不法分子搭建的伪造WiFi。如果不慎使用了伪造WiFi,不法分子只需15分钟,就可窃取手机上网用户的个人信息和密码,包括网银密码、炒股账户密码、信用卡账户密码等。

  那么,该如何防范?兴业银行厦门分行的专家建议:一方面,市民最好不要在任何非自己私有的网络中使用用户名和密码;另一方面,要做好个人账户的保护工作,比如安装防火墙、杀毒软件,设置密钥、数字证书等。

  此外,对于自己不确定的无线网络,不要老是“蹭为上策”,可以先咨询工作人员,确保安全后,再进行连接。

  兴业银行厦门分行的专家还表示,市民设置信用卡的交易参数、开通短信提醒功能等,也能为自己的资金安全“加把锁”。

相关新闻
厦门除颤仪配备少 公共场所何时推广“救命神器”?

厦门脐小橙除颤联盟在进行急救演示。   台海网1月21日讯 据海西晨报报道 厦门市交通综合行政执法支队执法人员遭遇暴力抗法,队员小徐被旅游大巴撞倒,昏迷不醒。危急时刻,一名红衣女子上前帮他做心肺复苏……1月17日,这暖心的一幕发生在环岛南路与天泉西路交叉处。后经治疗,小...

三室一厅住着三拨骗子 三伙人三种骗术互不干扰

窝点被捣毁时,众人指认作案工具。   台海网1月20日讯 据厦门日报报道 说起这个位于杏林街道某小区内的诈骗窝点,还真是“热闹”。一套三室一厅的房子,竟然住了三拨骗子,虽然彼此都知道对方是“同行”,不过相互不打扰,每拨骗术也都不一样。   昨日记者从集美警方了解到,经...

遭请求帮订物资的假消防大队忽悠 六市民被骗近40万

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 交了2万元“订金”,帮“消防大队”预订了40张双层床后,郑先生才发现“后勤部助理”和“武汉厂家”全都联系不上了,他这才意识到自己被骗了。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,虽不是新骗术,可近期骗子又开始在冒充消防部队上做文章。本月,我市已接报六起冒充消防部队购买军需品诈骗警情,涉案金额近40万元。   39岁的郑先生在一...

邻居被骗子忽悠 民警上门巧拦截

民警梁庆同及时拦下即将被骗的女子。   台海网1月19日讯 据厦门日报报道 接到“警官”来电时,陈女士正在外面按摩。当被告知身份证被冒用,并从事违法犯罪活动,需找个安静地方接受调查时,陈女士吓得赶紧往家跑。与此同时,她的邻居、一名老民警,也驱车往陈女士家赶。还好,在...

警方盘点2017年诈骗警情特点 揭破骗子惯用伎俩

分析:在最高发的三类电信诈骗中,男性受害者约占40%,女性受害者约占60%。民警分析,这些骗术中,冒充客服类骗术主要以网购退货为借口;冒充查案类骗术多以恐吓为主,因此女性上钩的可能性更大。   分析:在最高发的三类网络诈骗中,男性成了主要受害者,约占70%,女性受害者约占30%。民警说:“尤其是贷款类诈骗,那些有贷款需求的男性成了骗子的最大‘客户’。”  ...