您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“红色炸弹”长假集中来袭 婚宴大涨礼金涨得少

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)9月26日讯 据海西晨报报道,国庆长假一向被看成是结婚的“黄道吉日”,“红色炸弹”满天飞。实际上,“红色炸弹”炸的,除了收到结婚请柬的人,还有新人本身。

  [被请者]

  接到9个“炸弹”

  今年9月刚入职的林岚收到了9个“红色炸弹”,需要花费上万元,让她“苦不堪言”。林岚刚考上厦门的公务员,用她的话说“第一个月的工资还没见到,需要赴宴的礼金却把父母两个人一个月的工资花光了”。

  “10月1日我大学的广州舍友结婚了,婚礼肯定得去,礼金怎么也要1288元,加上车费和住宿费,要花五六千元。6日单位同事结婚、领导的女儿结婚、高中的同学结婚,这三个虽然不能同时去,红包却一个都不能少,一个要600元钱。剩下还有5张请帖,在厦门每张意味着至少要400元,加一起就近万元了,我父母一个月的工资全搭进来了。”

  林岚无奈地说:“中秋节、国庆节什么的,说白了就是个‘罚款节’。”

  据悉,像林岚这样无奈之下向父母或者朋友“求助”的并不在少数。林岚的烦恼在网上引起了很多同龄人的共鸣,更有人在网上喊出“份子钱,猛于虎”的口号。

  [新人]

  婚宴大涨礼金涨得少

  住在仙岳花园的黄小姐国庆要举办婚礼,她这几天也很发愁。

  “三年前我姐姐结婚时,每桌加婚酒才2000元,现在一桌加婚酒普通的都要4000元,中等的则单菜钱就接近5000元。”黄小姐说。昨日,记者咨询了多家酒店发现,婚宴一桌的价格确实较三年前翻了一番。

  “两年前的红包基本在280元左右,现在的红包基本上也是300元起,只有几个好朋友会多包一点,基本上办婚宴赚不了什么钱。”

  “我发请柬的时候,我姐姐就告诉我,那种已经结婚的并且有小孩的尽量不要请。他们正常会一家三口一起来,本来一桌才10个座位,平摊下去一个位置要三四百元钱,一家人占掉3个,那我们就亏死了。”黄小姐告诉记者,办婚宴是笔经济账,又累又麻烦。

相关新闻
女子蹭婚宴被拆穿后失控 被曝有精神疾病

中新网11月23日电 据台湾“中时电子报”报道,台湾一名吴姓女子日前乱入婚宴失控惹议。在连日遭网友人肉搜索后,有自称相识20多年的友人跳出来发文,曝女子健康状态及家庭状况,强调她并非想白吃白喝,而只是一位没人照顾的病人、单亲妈妈。   一名与她家认识20多年的李姓女网友,昨晚在网上表示,吴姓女子家有高龄双亲、育有一子,家庭濒临清寒,是单亲妈妈,患有...

调查:2016年度日本婚礼平均费用为354.8万日元

中新网10月19日电 据日本共同社报道,日本出版结婚信息杂志《皆喜》(ZEXY)的瑞可利营销伙伴公司(东京)18日发布的结婚趋势调查显示,2016年度全国每对新人婚礼及婚宴总费用平均为354.8万日元(约合人民币21万元)。   上一年度曾创下自调查开始以来的最高纪录,但受到亲属等宾客人数减少的影响,去年减少了4.9万日元。   该公司负责人称:“虽说总额减少了,但与2015...

婚礼吉日扎堆 民众吃婚宴连轴转直称“吃不消”

结婚场地多样 婚礼吉日扎堆   市民吃婚宴连轴转直称“吃不消”   国庆黄金周是结婚的旺季,与过去动辄媲美“晚会式”的场景,如今的婚礼有了很多新变化。很多新奇的结婚场地,为新人的婚礼增色不少。有的新人选择去海边、小岛举办小型婚礼,也有的新人在旅游景点举行结婚仪式。湖北省婚庆行业人士表示,武汉的新人结婚越来越理性,婚礼流程趋于简单化,更注重细节...

国庆黄金周厦门酒店婚宴预订爆满 有人已收6张请柬

台海网9月25日讯 据厦门晚报报道 有亲朋好友结婚,这是喜事一桩。不过,要是婚宴扎堆,恐怕也不是谁都能乐起来的。这两天,一名“90后”女孩晒出她收到的6张婚宴请帖,这些婚宴集中在国庆黄金周,记者随后走访多个酒店了解到,10月确实是闽南人结婚的旺季。   无奈   接连收到6...