您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

贿赂导游被罚5万 鼓浪屿一商家给导游回扣

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月6日讯 (海峡导报记者 吕寒伟 文/图)商家和导游、“野导”勾结,必然要付出代价。导报记者昨日获悉,鼓浪屿一商家因为勾结导游,被罚款5万元。

  事起于今年初,鼓浪屿工商所对鼓浪屿福建路一食品店检查时,发现店主在店内增设了一个柜台,涉嫌销售假冒伪劣的某品牌台湾香烟。

  一个意外的收获是,执法人员在现场找到了一个笔记本,上面是店家给导游馈赠的现金记录。该案后被立案调查。

  经查,店家一共购进了54条涉假香烟,截至被查获时,已经售出52条香烟,库存的2条被当场查获。烟草执法部门鉴定,该批香烟为侵犯他人注册商标专用权的卷烟,执法人员询问得知,店家心知肚明购进的是假冒伪劣商品。

  据了解,每条香烟被以200-280元的价格卖出。

  单就卖假烟这项,该店被处非法经营额1倍的罚款,即罚款13166元。

  而在查获笔记本的同时,执法人员还发现了38张销售茶叶的电脑小票。小票上记录导游带客上门后,店家销售茶叶的数量,笔记本上是店家记录导游的“业务量”。

  经查实,该店家给导游的回扣是10%(此前本报报道,有的“野导”拿到的回扣是30%-50%)。

  工商执法人员介绍,经营者不得采用馈赠财物的贿赂手段从事经营活动,该店家此举违反了《反不正当竞争法》。为此,该商家被没收违法所得4532元,并处罚款5万元。

相关新闻
琴岛发出首张“禁足令” 一“野导”两年不得进出鼓浪屿

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 鼓浪屿用一张“禁足令”,向世界彰显了履行世遗大会承诺、保护世界遗产的决心。昨日,第三次被抓的“野导”王某被告知,今后两年内将不得进出鼓浪屿。他也因此成为琴岛“禁足”第一人,处罚的依据,是去年9月颁布的《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(下称《通告》)。   15日上午,鹿礁路一蜡像馆附近...

净化旅游市场环境 守护琴岛历史文脉

鼓浪屿派出所民警和辅警在码头徒步巡逻。   台海网1月15日讯 据厦门日报报道 有37人被列入综合惩戒主体名单,逾百人被第一次劝诫——近日,鼓浪屿管委会向本报独家介绍《厦门市思明区人民政府 鼓浪屿管委会关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(以下...

雪乡黑导游:9个月磨刀3个月宰羊 大家都是羊

央广网哈尔滨1月14日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,半个月前,有游客在微信平台发文称《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》,文章痛斥了黑龙江雪乡的旅游乱象,揭露了景区内商家销售天价餐饮、旅馆价格欺诈等行为。随后媒体迅速跟进报道,雪乡管理部门查实了文章提到的赵家大院价格欺诈行为,对其处罚5.9万余元,同时将其列入不诚...

两名游客来鼓浪屿玩被困礁石

台海网1月12日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 赵志贤 李锴骅)两名外地游客来鼓浪屿玩得太兴奋,爬上礁石欣赏海景,结果被困。   昨天中午12时许,两位来自陕西的游客来到鼓浪屿西南侧大德浴场附近。两人兴奋爬上大德浴场附近的外箭礁上欣赏风景,准备返回时,路已被上涨潮水淹没,他们又不熟悉水性,无法返回岸上。潮水越涨越高,两人打电话报警。   当时,海警...

开启跨国恋情画“非遗”品牌 法国画家老皮的鼓浪屿情缘

▲老皮和他的作品鳗鱼丝画   台海网1月10日讯 (海峡导报记者 林少蓉 文/图)当浪漫的法国艺术家,邂逅诗意的鼓浪屿,会碰撞出什么样的火花?他会将油画作品融入中国元素,还会为鼓浪屿非物质文化遗产品牌站街,甚至和鼓浪屿姑娘来场“一见钟情”的跨国恋情。 法国教授迷恋中国文...