您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

天热硅藻疯长闷坏筼筜湖小鱼 未达到赤潮标准

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

工人在筼筜湖打捞死鱼和垃圾。


  台海网(微博)7月3日讯 据厦门日报报道,“筼筜湖的水为何变成红褐色的‘酱汤水’?还有大片大片的死鱼漂在上面。”近日,家住滨北的市民吴先生向本报读者热线968820反映,筼筜湖莲岳路到体育中心一带出现大面积死鱼,散发出阵阵腥臭味,熏得他不得不关紧窗户。

  前天晚上11点多,记者打着手电筒,来到筼筜湖莲岳路一侧。尽管是晚上,但湖面上还是飘来阵阵腥臭味。吴先生告诉记者,白天在太阳照射下,臭味更浓,他都不敢到湖边散步了。记者看到,靠近排洪口一侧,混浊的湖面上漂着大量翻着白肚的死鱼,水面上白花花的一大片,还夹杂着白色泡沫和生活垃圾。

  昨天早上,记者再次来到筼筜湖,此时,有工人开着船在打捞死鱼和垃圾。水质检测人员告诉记者,死鱼是前天晚上出现的,他接到报告后,赶到现场取水样,经检测,湖水的盐度和含氧量明显偏低。

  筼筜湖管理中心负责人告诉记者,出现这种情况,是因为这段时间持续高温,光照丰富,浮游微藻疯狂繁殖。从西海域流进筼筜湖的硅藻就是“元凶”,藻类在夜间耗氧,造成湖水溶解氧较低,鱼缺氧被“闷死”。此外,湖底污泥的微生物,随气温升高,也变得活跃起来,释放出有毒有害物质,也是造成鱼集体死亡的一个原因。小鱼适应能力较差,难以适应水体的变化,所以这次死亡的多数是小鱼。

  记者了解到,每年夏天天气热的时候,筼筜湖湖水都会变色,往年这种情况被称做“赤潮”,不过,筼筜湖管理中心负责人说,今年还没有达到赤潮标准。这位负责人还表示,这种情况对市民生活不会产生危害,等天气转凉,自然会消失。

相关新闻
连日大雨影响筼筜湖鱼类生存 幸好是冬天影响比夏天小

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 连日大雨,对于筼筜湖的鱼儿来说,可能是一场生存考验。   “湖水的含氧量确实会受到影响,但具体数据还未检测。”筼筜湖管理中心的负责人魏主任告诉记者,降雨量以及海水倒灌量,都会影响湖水的含氧量和盐度数值,进而影响筼筜湖内鱼类的生存,不过这两天虽然连续降雨,暂时还没有太明显的变化,“相对来说,冬天的影响也会比夏天小...

筼筜湖排洪沟清淤 安装光解除臭设备

台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖周边排洪沟发臭这一老大难问题有望得到改善。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,12号(后埭溪路旁)和18号(湖明路旁)排洪沟正在进行黑臭水体水质改善工程项目,预计在本月底基本完工。工程将对两条排洪沟的淤泥进行清理,并加强水体的交换能力,还要安装除臭设备。  据了解,去年,我市就已对这两条排洪沟进行了清淤,本次...

筼筜湖除臭有新武器 首次引进臭气光解设备

▲18号沟渠沟口局部硬化   台海网1月5日讯(海峡导报记者吴林增文/图)筼筜湖是厦门的城市名片,经过多年治理,筼筜湖流水潺潺、风景迷人。但是,在一些暗渠、明渠中还存在一些臭味。   昨日,导报记者从筼筜湖管理中心获悉,筼筜湖18号、12号排洪沟正进行清淤改造,同时,增强...

筼筜湖上月捞出17辆共享单车 有些车辆上长满贝壳

淤泥单车。 长满贝壳的共享单车。   台海网11月21日讯 据海西晨报报道 “这辆共享单车一定会火。”昨日,一辆特殊的共享单车照片在网上传播,引来许多人的评论和关注。照片显示,在厦门筼筜湖边,这辆车身长满贝壳的共享单车,看起来像得了严重的皮肤病,引人注目。   晨报记...

厦门渔业增殖工作成效显著 筼筜湖发现了中华鲎

台海网10月3日讯 据海西晨报报道 近日,有市民在厦门的筼筜湖惊喜地发现了中华鲎。   近年来,厦门市民可以在市场上经常买到野生长毛对虾、大黄鱼等曾经在厦门海域多年不见的海捕产品。而且随着供应量的增加,价格也较几年前降了许多,更加亲民。   连白海豚也多了起来。近两年来,白海豚在厦门被观测到的次数大大高于往年。   所有的这些现象表明,厦门海域的...