您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

别了,"绿皮车"——厦门"绿皮车"全面退出历史舞台

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  昨天下午,厦门最后一趟“绿皮车”即将从高崎站开出。(本报记者 王协云 摄)

  “绿皮车”

  大多在上世纪90年代前生产,一般没有空调,设备比较老旧,票价相当低廉

  “红皮车”

  设备更先进,有空调,更符合现代出行需求,不过票价也要高一些

  台海网(微博)6月26日讯  据厦门日报报道 昨日下午2:05,随着5210次(高崎——景德镇)列车缓缓发出,厦门的图定列车中,将不会再有“绿皮车”。今日,5209次来厦,将使用“红皮”空调车。不过,这并不代表厦门市民再也看不到“绿皮车”,在春运等运力紧张的时期,“绿皮车”还将以临时客车的身份出现。

  所谓图定列车,就是平时正常开行(通常为每天开行一趟)的车次,也就是被列入铁路运行图的列车车次。而“绿皮车”,是外观涂装成墨绿色的旅客列车的俗称。由于“绿皮车”大多是在上世纪90年代前生产的,一般都没有空调,设备大多比较老旧,所以,“绿皮车”的概念也逐渐包含了“等级较低”的含义。

  厦门铁路经过不断发展进步,图定列车使用的车底,逐渐从“绿皮车”更换成“红皮车”,除了设备更先进外,最大的区别就是“红皮车”有空调,冬天不会太冷,夏天也不会闷热,这些新变化更符合民众的出行需求,昨日厦门开出的最后一趟“绿皮车”,也见证了一段历史、一种发展。

  不过,虽然“绿皮车”的硬件水平不高,但相对的是,其票价非常低廉,5210次(高崎——景德镇),运行时间为19小时39分钟,全程硬座票价仅54元。换成“红皮车”后,运行时间、到发站、开行时刻和行经停靠站都不变,但硬座票价将涨到98元,硬卧票下铺票价从121元调高至194元。另外还将增加软卧,下铺票价为301元。

  市民并不是再没机会体验“绿皮车”,未来春运或者一些旅游专列,这种车还是会发挥余热的。但可以肯定的是,随着动车时代的到来,“绿皮车”全面退出历史舞台,将只是时间问题。

相关新闻
后会无期绿皮火车 泉州彻底告别绿皮车

台海网(微博)12月10日讯 (海峡导报记者 郭冰德 文/图)昨日早上7点30分,随着一声鸣笛,5218次列车拖着5节绿色车厢,从泉州出发,驶向江西赣州。   这是它最后一次从泉州火车东站出发。这趟慢悠悠的绿皮客运火车,将成为泉州人记忆中的一段历史。同时,泉州东站将转型为货运车站...