您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门调查摸底"地下情况" 筼筜湖片区首度勘出地热田

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月20日讯  据海西晨报报道  昨日上午,厦门举行城市地质调查成果报告评审会。这也是厦门市首个城市地质调查成果报告,对厦门的“地下情况”进行了摸底调查,展示厦门基础地质资料调查成果,以服务地下资源的开发利用工程项目建设。

  据介绍,2008年厦门在海峡西岸经济区率先开展了城市地质调查工作,这是厦门市政府与中国地质调查局合作开展、厦门市国土房产局组织实施,福建省地勘院具体承办的基础性、公益性项目,它通过调查获得了大量翔实的区域地质、构造地质、区域稳定性、工程地质、水文地质、海岸带、生态地球化学、地质灾害、地热资料、矿产资源等基础数据,为政府科学决策、城市规划、建设与管理,为专业单位生产科研提供强有力的地质支持,对厦门城市建设和经济社会可持续发展具有重要意义。

  前来参加评审会的中国科学院院士等专家,对这项持续了数年的调查工作成果表示肯定。

  首次编制基岩地质图

  为桥梁隧道地铁建设提供基础数据

  厦门是海岛海湾型城市,第四纪沉积物分布广泛,各岩土层物理力学性质多变,发育有深厚软土、松散砂土、不均匀风化残留体、深大风化凹槽、多期次隐伏断裂带等,海岸带侵蚀淤积严重。因而地质工作对城市的总体规划、城镇体系布局以及重大工程选址的作用不言而喻。

  厦门地下空间开发可以有效解决用地紧张局面、改善交通,直接服务于经济建设。而本报告首次编制了厦门市基岩地质图,为高层建筑、桥梁、隧道、地铁工程建设地下空间开发利用等,提供了重要的基础数据。

  记者了解到,在服务城市建设方面,地质调查工作为厦门轨道交通项目可行性研究及试验段勘察,提供了前期基础性地质资料,而在厦门新机场的规划建设中,也针对性地为厦门新机场造地土石料源调查前期工作提供了比选基地,为后续项目的有效开展指明方向。

 

  查明全市地质灾害

  构建防治数据库和查询平台

  经过几年调查,厦门地区主要断裂带空间展布、性质、生成序次、组合特征和断裂活动主要时间已基本查明。测试数据表明,15000年以来,厦门地区构造断裂基本处于相对稳定状态。

  同时,通过对全市地质灾害的详细调查、汛期排查、全市中小学校园地灾调查,厦门已经查明了全市范围内地灾种类、分布、危险性、危害程度等,构建起地质灾害防治数据库与查询平台,为本市地灾群测群防体系建设、防灾避险等奠定坚实基础,为地质灾害治理提供地质支持。

  此外,厦门还首次进行了11个应急水源地片区地下水专门调查,今后城市抗旱、战备及地表水体受污染时,它们可以提供重要应急用水水源。

  摸清地下热水资源

  大嶝地热田成福建第一口海上地热田

  地热资源是宝贵的矿产资源。目前厦门地下热水资源的家底已经基本被摸清。全市14处地热田的温度在39℃-90℃,可开采水量在每天500-5000立方米,总体可开采量达到每天30000立方米以上,这为厦门申报“中国温泉之都”奠定坚实基础。

  此外,大嶝地热田是福建第一口海上地热田,通过勘探由隐伏型地热田转变成自流型地热田,水温45℃,允许开采量为每天约4000立方米;在商业价值极高的筼筜湖地区,也首次勘探出水39℃,可开采量每天2300立方米的地热田。

相关新闻
2017年度74个重点城市空气质量排名 厦门空气质量居全国第四

厦门市各级各部门全力以赴打赢蓝天保卫战,精心呵护“厦门蓝”这张靓丽的城市名片。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)    应急演练中,环保工作人员正在模拟展开环境监测工作。    翔安区出动走航车对空气质量实施监测、分析、预警。    环保执法人员正在对企业排放情况进行监测...

弱冷空气抵达厦门 带来阴天和阵雨

台海网1月19日讯(海峡导报记者 李学清)昨天“云被”厚,也使得夜晨的温度比较高,普遍在16℃左右,白天最高气温在21-23℃之间,湿度略大,影响了能见度。   弱冷空气已经抵达厦门,沿海风力有所增大,但这股冷空气的势力弱,气温下降不会太明显,大约是降2℃。今明两天,受冷暖空气的共同作用,会有阵雨,但雨量不大,能见度会因为降雨继续减小,外出要注意交通安...

厦门私家车人像不清的交通违法 无需到窗口就可以不记分处理

台海网1月19日讯(海峡导报记者 朱黄 温航/文 叶允平/制图 通讯员 厦公宣)今后,人像不清的交通技术监控违法,无需到窗口就可以不记分处理啦。   昨日,厦门警方在市公安局交警支队举行厦门“e政务”便民服务站新功能上线启动仪式——今后,未记录到机动车驾驶人图像或人像不清...

2017年空气质量相对较好10城公布:厦门福州上榜

台海网1月13日讯 据中新网报道,今日,环境保护部官网通报2017年12月和1-12月重点区域和74个城市空气质量状况。12月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:徐州、邯郸、西安、兰州、保定、石家庄、太原、邢台、济南和成都市。1-12月,后10位城市依次是...