您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

蛋壳有黑点小心是毒蛋 厦门全面检查皮蛋

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)6月16日讯  据海西晨报报道  工业硫酸铜加得越多,皮蛋的制作周期就越短。然而,皮蛋的外标签一般只需要标明配料即可,对加工原料并没有要求,所以很难从标签上看出皮蛋的制作玄机。相关部门表示,如果加工时使用了工业硫酸铜,那么蛋壳上就有可能出现黑点,但也不能完全按照这个方法进行判断。  日前,江西南昌部分皮蛋加工厂被曝出使用“工业硫酸铜”腌制皮蛋,硫酸铜里所含的铅、坤等对人体会造成巨大伤害,南昌紧急宣布关停30家有生产许可证的皮蛋加工企业。

  昨日,记者走访了厦门天虹、家乐福、中闽、沃尔玛等多家卖场和农贸市场,发现厦门市场上的皮蛋以省内生产的为主,省外生产的皮蛋占有率很小。

  皮蛋标识简单

  记者发现市场上销售的皮蛋有两种,一种是用泥糠包裹,一种是无泥的。商场销售人员介绍,传统的皮蛋是用泥糠包裹,但有消费者反映这种皮蛋清洗困难,出现坏的蛋也无法辨别,因此近年来市场上热销一种无泥的蛋。这种无泥蛋使用一些涂膜剂对蛋进行保鲜处理。据悉,工业硫酸铜加得越多,皮蛋的制作周期就越短。

  记者查看了多个品牌的皮蛋外标签,发现外标签的标识都十分简单,例如某品牌皮蛋的配料只标明有鲜鸭蛋、水、食盐、茶叶。

  对此,记者咨询了厦门市质量技术监督稽查支队副支队长高勇山,他介绍,一般外标签只需要标明配料即可,对加工原料并没有要求,所以消费者很难从标签上看出皮蛋的制作玄机。

  那么,如何辨别皮蛋在加工时是否使用了工业硫酸铜呢?高勇山说,如果加工过程中使用了工业硫酸铜,那么蛋壳上就有可能出现黑点,但也不能完全按照这个方法进行判断。

  市民称尽量少买

  记者随机访问了在家乐福、沃尔玛选购禽蛋类的消费者,他们对“毒皮蛋”反应比较淡定。

  有市民认为,购买皮蛋时尽量避免买江西生产的就好,其他的不担心。也有市民表示,虽然选购的不是江西产的皮蛋,但是类似的生产方式还是会让她有点担心,“皮蛋又不是必须吃的,最近尽量减少购买,多买一些鲜鸡蛋”。

  同时,由于事件刚被曝出,所以目前市场上生鲜蛋、皮蛋的价格趋于稳定。

  将检查生产企业

  针对厦门市场皮蛋销售情况,记者联系了厦门市工商局食品流通处的相关负责人,据介绍,目前还没有接到有关毒皮蛋的通知,但一般进入到大卖场销售的商品,都需要提供相关的质检报告,并上传到厦门工商部门开发的流通环节食品安全监管系统。

  对于厦门皮蛋生产企业的情况,厦门市质量技术监督稽查支队副支队长高勇山表示,近期将对全市的皮蛋生产企业进行全面检查。

相关新闻
芬普尼毒蛋防堵失灵 国民党轰蔡英文一句关心都没有

连成牧场超标30倍。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“东森新闻云”报道,芬普尼毒蛋防堵失灵,毒鸡蛋传出流入台北市早餐店,再度引发民众对食安的恐慌。国民党发言人洪孟楷19日表示,全球爆发芬普尼毒鸡蛋事件,蔡英文在毒蛋事件爆发后,没出面说过任何一句话,连出面...

毒蛋掀食安危机!台当局“农委会”面对毒蛋要推责?

毒蛋掀食安危机!台当局“农委会”面对毒蛋要推责?(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾毒鸡蛋风波再掀食安危机。日前,台当局“农委会防检局”验出台湾地区鸡蛋中含数据偏高的芬普尼,相关单位口径不一致造成民众困扰。对此,“农委会主委”林聪...

台毒蛋风波持续扩大 国民党呼吁蔡当局拿出办法

毒蛋风波 国民党呼吁蔡当局拿出办法。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾芬普尼毒蛋风暴持续扩大,国民党发言人洪孟楷28日与台湾彰化县议员曹嘉豪召开“毒蛋持续烧!民众不放心、蛋农惨兮兮”记者会。国民党呼吁蔡当局应该做好相关的配套措施,...

台“毒蛋”风波扩大 南投也“沦陷”

台海网8月24日讯 据台湾联合新闻网报道 台湾地区的食安危机再扩大,含有超标芬普尼的蛋鸡场再新增两个,“毒蛋”风也从彰化吹至南投。台当局农业管理部门昨日公布,南投县八仙牧场芬普尼蛋数据24.6、南投县飞农牧场芬普尼蛋数据9.1,全都超标,相关部门已前往查验封存。   南投八...

台湾惊爆毒蛋 24小时全台大抽检

台湾惊爆毒蛋 24小时全台大抽检。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,继欧洲等地出现芬普尼鸡蛋后,台当局“农委会防检局”也确认台湾地区鸡蛋验出数据偏高的芬普尼。昨天,台当局“农委会”紧急召开会议,决议从21日12点到22日12点启动24小时全台蛋...