您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

上课老走神需警惕眼睛斜视 儿童视力"改斜归正"需尽早

www.taihainet.com 来源: 新华网 吴生林 用手持设备访问
二维码

 

  台海6月14日讯 据厦门晚报报道,豆豆(化名)今年5岁,活泼可爱,特别是一双大眼睛充满了童真。上周,豆豆妈去接豆豆放学时,老师反映,豆豆上课老走神,看东西总是睁一只眼闭一只眼,还歪着头。为此,豆豆妈很生气,但平静下来后,这几天也特别留意儿子的用眼习惯,她发现儿子的眼睛确实不对劲。

  怀着疑虑,豆豆父母带着他到厦门眼科中心就诊,斜弱视和小儿眼科主任潘美华为其检查后,确诊豆豆是得了间歇性外斜视,斜视量较大,已经影响双眼立体视觉功能的建立。她建议豆豆定期复诊,必要时还应进行手术治疗。

  潘美华介绍,斜视的孩子因发病年龄小,双眼不协调地看东西,双眼单视功能得不到发育,不能产生良好的立体视觉。不具备立体视觉的人将来就不能从事需要精细眼力的工作,如机械加工、仪器仪表制造、美术、建筑等,甚至连驾驶交通工具也不能。此外,斜视患儿长期用一只眼注视,另一只眼会出现视力下降或发育停顿,日后即使戴上合适的眼镜,视力也不能达到正常水平,这种情况医学上称为弱视。麻痹性斜视的患儿若不及时治疗,长期歪头看东西,还容易引起脊柱弯曲。

  儿童时期是视觉发育的关键期,发育期间视觉较敏感,容易受到各种因素影响而形成斜视、弱视、屈光不正等眼病。据厦门眼科中心调查发现,目前儿童弱视患病率约为3%,斜视患病率也已超过1%。斜视和弱视同近视等眼病一样,是威胁青少年健康的几大眼部病症之一。潘美华说,对斜弱视儿童应早期干预,采取相应的预防和治疗措施,才能确保儿童视觉的正常发育。

  温馨提示

  厦门眼科中心主任潘美华提醒广大家长,如家长怀疑自己的孩子患有斜、弱视等眼科疾病,应尽早来院检查、治疗,即将到来的暑假正是儿童就医的最佳时机。为节约您的等候时间,患者可提前拨打厦门眼科中心预约热线或登录厦门眼科中心官网预约咨询。

相关新闻
儿童散瞳有危害吗?无!检测视力更准

台海网11月21日讯 据厦门日报报道 小朋友到医院检查视力,医生经常会建议家长给小朋友做散瞳验光。许多家长以前没接触过散瞳验光,担心散瞳药会对小朋友有危害。厦门市儿童医院眼科杨晖主任昨日接受采访时表示,散瞳检查是安全的,目的是更加准确地检测孩子的视力。   杨晖主任介绍,小朋友眼睛的调节能力很强,验光时眼睛常常不能处于放松状态,此时就需要用阿托...

厦航“招飞”800多名学员 采用新体检标准视力要求放宽

厦门航空2018招飞工作走进厦大翔安校区,首次采用新体检标准。记者 陈理杰 摄   台海网10月28日讯 据海西晨报报道 儿时,不少人都怀有“蓝天梦”,幻想着成为一名飞行员。然而,许多人因为近视因素,一开始就落败于第一关———体检。   如今,随着民航招飞新体检标准出台,视...

厦航招飞大幅放宽视力要求 “眼镜族”也有望翱翔蓝天

台海网10月日24讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)昨日,厦门航空在厦门大学翔安校区首次采用放宽视力标准的民航新体检规范招收2018年度飞行学员。   以前,戴眼镜的基本没机会,第一关便被拒之门外;现在,民航招飞新体检标准出台,视力标准较以往有大幅放宽,戴眼镜的你也...

思明区为残疾人购买出行陪护 每月可享4小时免费服务

【开栏的话】   思明区近期在全市率先出台了为重度视力听力残疾等特定群体购买出行陪护服务的政策,再次赢得了残疾人的掌声。这在全省也是首创。   有残疾人说:“生活在思明是幸福的,总是有那么多人关心我们,有好政策帮助我们。”确实如此,生活在思明的人是幸福的,这里宜居...

孩子视力急剧下降被误以为近视 当心角膜病变

台海网6月30日讯 据厦门网报道,四五年前视力明显下降,但因学习成绩差怕被嘲笑“假正经”,所以不愿戴眼镜。一年前,阿铭(化名)念中专时发现看东西越来越模糊,本就不爱学习,因此半年前便辍学在家。   18岁的阿铭来自河南邓州,每天大部分时间都在玩手机、玩电脑。几天前,他突然右眼看不见了,于是他的父亲马上带他到当地医院检查,医生说有可能是黄斑变性,或是...