您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

五缘湾栗喉蜂虎保护区封闭 中国最美的鸟闭门谢客

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月4日讯  据厦门日报报道  从上周开始,岛内唯一的自然保护区——五缘湾栗喉蜂虎自然保护区内的骑马山关上了大门。这意味着,保护区正式进入了封闭期,短时间内将不再对外向游客开放。

  被称作“中国最美丽的鸟类”之一的栗喉蜂虎,是蜂虎科蜂虎属的鸟类,早在2000年就被列入国家保护的陆生野生动物名录。

  厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区范围是栗喉蜂虎在厦门的主要繁殖地,也是它们在地球上最北的繁殖地。这是我市继大屿岛白鹭自然保护区后,第二个以鸟类为主要保护对象的保护区,同时也是第一个设立在厦门岛内中心城区的市级自然保护区。

  据五缘湾栗喉蜂虎自然保护区管理方——大屿岛白鹭自然保护区管理处介绍,两年来,在保护区内发现的栗喉蜂虎数量正呈下降趋势。据管理处介绍,每年4月至10月是栗喉蜂虎的繁殖期。栗喉蜂虎属于晚成鸟,雏鸟破壳而出后,发育还不充分,缺乏独立生活能力,要留在巢内由亲鸟喂养。此时,在骑马山筑巢的亲鸟通常要飞到5公里外的通屿湿地觅食后再返回哺育雏鸟。在人类活动频繁的区域展开对野生鸟类的保护工作本就有一定难度,在此期间,一些近距离的人为干扰常常让敏感的栗喉蜂虎育雏中断,最终影响了来厦繁殖的栗喉蜂虎的种群数量。

  环保部门也通过本报提醒市民,为保护这些美丽的鸟类,请别擅自前往保护区与它们“亲密接触”。环保部门下一步将考虑在不影响鸟类生活的前提下,在保护区内安装部分监控设备,供爱鸟市民通过影像画面观赏栗喉蜂虎。

相关新闻
百幅名家漆画精品将亮相五缘湾莲福美术馆

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 林泓)色泽鲜艳、立体感十足的百幅名家漆画精品,将于16日起在五缘湾莲福美术馆持续展出一个半月。   此次作品不乏苏国伟、刘善林、胡本七、吴旭东、李瑜琪等新老漆画名家的经典佳作,其中,包含不少第三届全国漆画展的获奖作品。

五缘湾商业街现罕见大潮 潮水漫过木栈道约5厘米

五缘湾商业街边的木栈道被海水漫过。   台海网1月5日讯 据厦门日报报道 潮水来势汹汹,漫过近十米高的水泥底座后,径直“爬”上了木栈道平面,约有5厘米高。昨日下午,潮水在五缘湾商业街沿海的木栈道上留下“足迹”,持续了近1个小时后,潮水退去。   “快来看啊,木栈道被淹啦!”昨日下午2时左右,一句叫喊声,把原本在五缘湾商业街附近海边游玩的游客,都聚集...

五缘湾发现一浮尸 男性约30岁死因未知

台海网12月9日讯 (海峡导报记者 黄敏江)昨日早晨8点半左右,在五缘湾大桥旁边的木栈道靠钟宅边上,一路人发现海面漂着一具浮尸。   路人随即报警并向120求助。120医护人员到场发现,海面上漂浮着一具男性浮尸,男子面朝海底,大概30来岁,穿着蓝色外套,渔网挂住其部分身体。医护人员初步判断男子已死亡,其身份、死亡时间和原因未知。   昨日下午,导报记者从...

福建省人民代表大会常务委员会修改《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》

台海网12月4日讯 据福建日报报道 福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议决定对《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》作如下修改:   一、增加一条作为第十八条:“在保护区内不得从事下列行为:   (一)砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;   (二)取土、爆破、修建坟墓、擅自新开(拓宽)各类林区...

四川瓦屋山发现野生大熊猫 因伤病下山“求助”(图)

中新网洪雅12月1日电 (刘刚)“已经被大熊猫救护专家护送到都江堰进行治疗,这是首次发现大熊猫下山‘求助’。”1日,忙碌了一夜的四川洪雅县瓦屋山自然保护区管理局局长杨春告诉记者。 相关专家现场救治 杨春 供图   据介绍,11月30日下午3时30分左右,洪雅县林业局、瓦屋山自然...