您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

甲状腺结节有常见误区

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)5月27日讯(海峡导报记者  陈洋钦 通讯员 高树灼 罗超 吴小荻 李灿瑜 姜美廷)厦门大学附属第一医院上周举行了世界甲状腺宣传周活动。

  据医生介绍,甲状腺结节在人群中非常常见,女性发病率高于男性,而绝大部分甲状腺结节是无症状的,关于甲状腺结节,大家应注意以下几点:

  1.绝大部分甲状腺结节均无不适,无症状不能排除甲状腺癌;

  2.甲状腺的大小并不是区分结节良恶性的标准;

  3.单个甲状腺结节与多个甲状腺结节恶性风险相似;

  4.甲状腺细针穿刺活检创伤小,安全性高,如孕妇发现甲状腺结节有恶性征象者,可以行甲状腺结节细针穿刺活检;

  5.术前行甲状腺细针穿刺活检明确甲状腺结节性质可以避免不必要的手术,如果明确为甲状腺癌,外科医生还可以根据病理结果决定手术方式,确定手术范围。

5月20日 星期一

厦门大学附属第一医院

颅内长肿瘤 婴儿常吐奶

  小留(化名)是个8个月大的宝宝,在他三个月大时,妈妈发现他吃奶时经常会吐奶。

  妈妈带着他到医院检查,医生建议给他做个核磁共振,结果显示,小留脑子里竟有个肿瘤。经诊断,这个瘤子是恶性生殖细胞瘤,吐奶就是它在作怪。第一医院神经外科医生为小留做了肿瘤切除手术,切掉肿瘤,小留终于不再吐奶。

  第一医院神经外科主任王占祥介绍,颅内肿瘤可发生于任何年龄,但其占了儿童肿瘤的70%,颅内肿瘤是仅次于白血病的儿童第二大癌症。王占祥指出,目前小儿脑肿瘤筛查方法有很多,包括眼底检查、脑电图检测以及MRI、CT、PET-CT检查等。两岁以下婴幼儿应进行头部B超或核磁检查,两岁以上儿童应进行CT或核磁检查,以及早发现并接受治疗。

5月21日 星期二

厦门市妇幼保健院

还没出娘胎 就接受手术

  小王在孕期超声检查中,被发现胎儿患上了“重度先天性腹裂”,她的宝宝脐部裂开了一个4厘米的缺口,所有的肠管都游离在腹腔之外,初为人母的小王听到之后吓坏了。

  住院后,产科与小儿外科的医生们及时进行了会诊,考虑到各种因素后,医生决定为宝宝施行产时胎儿外科手术,也就是说,宝宝要“一边出娘胎,一边接受手术”。

  在多科室专家联手下,小王和宝宝的手术顺利完成,母子平安。目前,宝宝的刀口、进食都恢复了正常。

  据厦门市妇幼保健院小儿外科徐延波主任介绍,产时胎儿手术是介于宫内胎儿手术和新生儿手术之间的一种术式,该类手术具有不易感染、矫正手术效果好、直接跳过新生儿等待手术准备时间等优点,特别适用于腹壁缺陷等重度先天性畸形的患儿。

5月22日 星期三

厦门市仙岳医院

成绩飙升了 她却不高兴

  高考临近,但高三女生小文却把自己关在房间里,不想学习,还时常哭泣。让人不解的是,之前她的模拟考成绩已经突飞猛进,却还会发生这样的事。

  小文平时学习认真,但成绩总是一般。1个月前的一次高考模拟考试,她取得了比以往都要好的成绩,年级排名进步了50多名,这让老师和父母都喜出望外。老师在学校表扬她,父母也因此更加关注她的学习情况。但不久后他们发现,小文忽然变了,变得不爱学习,整天愁眉苦脸,甚至动不动就发脾气,把自己关在房间里。

  刚开始,父母以为她只是学习累了,就不断安慰、鼓励她,但她的状况并没有改善,最后父母只好带着她到仙岳医院咨询。

  仙岳中西医结合科苏志斌医师通过与小文的交流,终于找到她变化的原因。原来,小文觉得这次模拟考的优异成绩只是个意外,看到老师及父母如此高兴,她很担心如果下次考差了,岂不是让父母、老师失望,所以觉得压力越来越大,无所适从,只能选择逃避。

  苏志斌指出,很多父母在孩子高考前期都会表现出过分关心、担忧,其实这样会无形中给孩子增加压力。

相关新闻
为何有人爱闻臭豆腐、榴莲?专家揭“搭错筋”奥妙

为何有人爱闻臭豆腐、榴莲?专家揭开“搭错筋”奥妙   新华社武汉12月28日电(记者 李伟 黎昌政)有人喜欢臭豆腐,有人喜欢榴莲,气味偏好是一个日常发生而又异常的情感,大脑中哪根筋(学术上称为“神经环路”)“搭错了”才会这样呢?中国科学院专家在研究气味偏好形成的神经环路机制的过程中取得进展,发现中脑腹侧被盖区的多巴胺投射到嗅结节的这根筋,影响了气味偏...

厦大附属一医周六有场妊娠与甲状腺疾病相关讲座

台海网12月22日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 罗超)2017年厦门大学附属第一医院内分泌糖尿病科甲状腺疾病大型宣教讲座“妊娠与甲状腺疾病”,将于12月23日(周六)在第一医院科教楼401教室举行,由甲状腺疾病学组带头人肖方森主任主讲,欢迎各位市民积极参与。 老年眼病大讲堂本周六上午开讲   本周六上午9点,厦门眼科中心特邀白内障、眼表及眼底病领域的专家为...

冬季儿童咳嗽易发 儿科专家提醒家长避免三大误区

台海网12月21日讯 据厦门晚报报道,天气一冷,咳嗽就和孩子们较上了劲。有的孩子动不动就生病,一病就咳嗽,孩子为什么这么娇气?北京新世纪妇儿医院儿科主任陈英指出,有些孩子一到冬天就没完没了地咳,与家长错误的做法有直接的关系,其实如果观念正确、应对得当,很多咳嗽是可以...

失去社保待遇领取资格后应及时申报 避免四大冒领误区

台海网11月24日讯 据海西晨报报道 随着社保制度的不断完善,参保人在年老、工伤、失业等的情况下都能获得稳定生活来源,维持基本生活水平。然而,仍有人以欺诈、隐瞒等手段冒领社保金。厦门市人社局提醒,失去社保待遇领取资格后,应及时申报。对冒领社保待遇行为,大家可积极举报。   这些冒领人员及家属主要存在四大误区:   误区1:不了解及时申报退休人员死...

家庭药品储存误区多 专家支招如何科学存药

家庭药品储存误区多 专家支招如何科学存药   新华社重庆11月11日电(记者 李松)如今不少家庭都会在家中备一些常用药物,以备不时之需。专家提醒,不正确的储存方式会影响药物稳定性、有效性,或加速药物变质、降低疗效,家庭科学存药很重要。 资料图:药片。   “不少家庭储存药物的一个误区,就是容易把外用药和内服药放一起,成人药和儿童药放一起,这其实是不科...