您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

鼻子里的异物不要不当回事 田地里玩耍女童被蛇咬

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


  台海网5月6日讯 (海峡导报记者 陈洋钦 通讯员 张旭灿 黄琳 高树灼 姜美廷) 鼻子里不小心进东西了,呼呼气、抠一抠,即使异物没出来,只要没感觉到不适,很多人就会不了了之。41岁的漳州农民余先生也是这样。

  两年前,他在田里干活的时候,鼻子飞进了一颗谷粒,他没在意,没想到两年后,这颗谷粒竟然在他的鼻腔里“造”出了一颗拇指大的结石。余先生在厦门中医院取出了结石,他这两年来经常犯的头痛也好了。

  中医院的医生提醒市民,如果有异物进入鼻腔,千万不要掉以轻心,应该及时到医院进行鼻科检查,别像余先生这样,给自己留了个隐患。如果有昆虫进入鼻腔,更应该重视,因为,曾经有患者在鼻腔飞入苍蝇后没有及时就诊,结果几天后,鼻腔里竟然爬出了苍蝇的幼虫。

  另外,大家平时也要注意鼻腔卫生,不要随意用手抠鼻,否则容易将细菌带入鼻腔引起鼻腔炎症。

4月29日 星期一

厦门中医院

田地里玩耍女童被蛇咬

  2岁的玲玲(化名)跟妈妈回惠安老家,在田地里玩耍时,她突然大哭起来,妈妈跑上前一看,玲玲的手背上多了两个小伤口。

  妈妈马上意识到,玲玲被蛇咬了,赶紧送她去医院。但县医院没法救治,泉州市的某家医院又没有抗蛇毒血清,最后,妈妈匆忙带着玲玲回到厦门救治。

  中医院皮肤科的江渊医生接诊了玲玲,此时已过去了6个多小时,玲玲的整个手背肿得比馒头还大,手臂也开始肿胀,上面全是淤青,情况非常危急。江医生紧急切开一个小口子给她排毒液,并注射抗蛇毒血清,她才转危为安。

  医生指出,每年的5月至9月,是蛇伤的高发期。目前气温逐步升高,蛇虫鼠蚁活动频繁,市民们外出郊游时应该提高警惕。

  专家提醒市民,除眼镜蛇外,蛇一般不会主动攻击人;蛇怕风油精,市民外出可在身上涂抹风油精,会有较好的防护作用。

4月30日 星期二

厦门大学附属第一医院

癌胚抗原高了得肿瘤了?

  60多岁的黄老伯最近经常便秘,他为此上医院体检,发现癌胚抗原指标上升到5点多,跟两年前比,增加了2.5,竟然增加了一倍!

  黄老伯猜想:自己是不是患上肿瘤了?他上网搜索了一下,发现又没有其它的肿瘤症状。他上第一医院就诊。

  “这是不是说明我得肿瘤了?我真的好害怕!”一见到医生,黄老伯就很着急地问。

  第一医院副院长、厦门市肿瘤中心主任罗琪向黄老伯解释说,癌胚抗原只是肿瘤在生长代谢过程中释放到血液里的一种标志物,它的特异性(疾病诊断时,不误诊的几率)并不是很强,为50%-60%,诊断中,只有辅助价值。

  罗琪说,对大部分病人而言,癌胚抗原升高2倍以上,才要考虑可能有肿瘤的风险;另外,患上肿瘤还有一个显著特点,那就是癌胚抗原持续走高。

  罗琪安慰黄老伯,不必过于紧张,应继续观察,清淡饮食、休息好、忌烟酒,如果没有患肿瘤,指标会慢慢降下来。

5月2日 星期四

厦门市第二医院

咳血总不好原来肾不好

  前段时间,50多岁的洪先生发现自己竟然咳血了,吓坏了,以为自己得了不治之症。

  他在一家医院治疗了半个多月,还是不见好,为此夜夜在噩梦中惊醒,面容日益憔悴。在家人的劝说下,他决定换一家医院试试。

  在第二医院,医生为洪先生做了详细全面的检查,结果发现,他咳血是因为慢性肾病引起的。

  医生解释说,肾脏除了有排泄体内代谢废物的功能,还有调节水、电解质、酸碱平衡的功能,如果肾脏功能受损,就可能导致肺水肿,从而出现咳嗽咯血的症状。

  医生提醒市民,慢性肾病早期难以发现,容易误诊;除了咳嗽咯血外,慢性肾病有时候也可能会伪装为胃炎、高血压、贫血、骨质疏松等疾病。因此,当出现尿液有泡沫、胫骨及脚踝部位有水肿时,就要警惕慢性肾病。

5月3日 星期五

厦门中医院

谷粒入鼻腔长出“铁块”

  41岁的余先生是漳州人,平时身体很好。前段时间,他感觉鼻子不通气,去当地卫生院看病,医生初步诊断后告诉他,他的鼻腔里长了个东西,必须到大医院检查。

  余先生告知在厦门工作的女儿,然后来到厦门。在厦门中医院耳鼻喉科,主治医师陈兆阅给余先生做了详细检查,发现他的鼻腔中有个很硬的不明物体,周围被炎症引起的肉芽组织包围着,无法看清全貌。经鼻内镜和CT检查,陈医生判断,这应该是个鼻结石,需要做个小手术将它取出。

  鼻腔长结石,余先生很纳闷,因为从来没有听说过。手术时,医生从他的鼻腔里取出了一个拇指大小的鼻腔结石,乍一看还以为是生锈的铁块。手术后,余先生顿时觉得鼻腔呼吸通畅了好多。

  余先生回忆,两年前一次田间劳作时,好像有一粒谷子进入他鼻腔,当时无法弄出来,但也没有明显的不舒服,所以一直没在意。医生分析,可能是谷粒进入鼻腔后反复刺激引起鼻结石。

5月4日 星期六

174医院

体内钾少了他四肢乏力

  小叶是一家餐馆的服务员,今年20岁出头。前几天,他给客人上菜的时候,突然感觉四肢无力、呼吸不畅,端着的一碗汤立马就掉在了地上。

  同事循声望去,发现了小叶的异常,急忙将他送到医院就诊。医生诊断,他患上的是一种叫“低钾性周期性麻痹”的病。

  医生指出,周期性麻痹是一组与钾离子代谢有关的疾病,其中,由低钾引起的麻痹是周期性麻痹中最常见的一种类型,多发于20岁至40岁的青年男性。而最常见的症状,是双下肢无力,轻者全身乏力,重者无法活动、呼吸障碍,甚至猝死。

  医生分析说,这种病的诱因不少,有感染、创伤、情绪激动、过度疲劳、受凉等,而小叶这次发病,连续工作过度疲劳是诱因。且这种病比较顽固,只要诱因存在,就会反复发作。

  因此,如出现上述症状,患者应首先检查血钾,在第一时间补钾,病情稳定后还需进一步检查,排除其它疾病。

相关新闻
龙湖花园小区惊现两条蛇 疑似从餐馆跑出

台海网1月2日讯(海峡导报记者 林彬彬)小区内惊现两条蛇,其中一条还沿着密集的外墙设施爬上六楼。   2017年12月30日晚上6点多,枋湖西路龙湖花园小区一栋居民楼,六楼住户王先生突然发现,自家阳台竟然出现了一条细长的蛇,看上去体形可不小,他被吓了一跳,赶紧报了警。   林业工作人员很快赶到现场,这时候,那条蛇却又通过楼房外层的防盗网和空调等,向五楼...

福州男童气管惊现长条异物 咳嗽不止

CT报告显示,小武的右主支气管里有一个长条形的异物 台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,临近国庆,聚会不断。近日,一岁男童小武(化名)吃鸡翅膀遭家人喝止后,不慎吞下了骨头,卡住了气管,咳得喘不过气来。在当地医院,鸡骨头躲过了胸片的排查,直到两天后,省妇幼保健院...

蛇进保安亭找不到 开窗关空调让它走

台海网9月17日讯 (海峡导报记者 林彬彬)岗亭内出现一条蛇,躲到岗亭复杂的夹层内,林业工作人员花了近三小时寻找。11日下午,事发阳台山路附近一单位。   当日下午,该岗亭保安发现,有一条不大不小的蛇溜进了里头,林业工作人员接到相关报警后,很快赶到现场处理。由于这个岗亭有监控设备等,设有两个夹层,林业工作人员经过一个多小时的搜寻,都没有看到蛇,无...

秋季预防小儿上呼吸道感染 鼻子不通可进浴室蒸一蒸

黄剑峰为患儿看诊   儿童医院新增上海专家专科门诊   台海网9月7日讯 据厦门晚报报道,9月起,厦门市儿童医院将新增3个上海专家专科门诊,分别为呼吸科、神经内科和心胸疾病专科。复旦大学附属儿科医院的专家每周定期来厦坐诊,挂号费与厦门本地专家号一致。据悉,上海专家呼吸...