您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

两岸“船长”下周集结五缘湾 直升机为船队护航

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)5月3日讯 据厦门日报报道,作为海峡两岸共同打造的一年一度的大规模海上赛事活动,第五届海峡杯帆船赛将于5月12日至20日在厦门五缘湾至屏东大鹏湾海域举行。记者昨日获悉,目前已有来自两岸的8支船队报名参赛,届时,这些两岸“船长”将在长达170海里的赛程上竞帆角逐。

  港台船队占一半

  本届海峡杯帆船赛大陆方面由中国帆船帆板运动协会、厦门市人民政府主办,厦门市体育局承办,台湾方面由中华台北帆船协会、屏东县政府主办,大鹏镇体育会承办。本届比赛由厦门五缘湾至台湾屏东,全程约170海里,航行时间约25至32小时。本届比赛已被国台办、国家体育总局列为本年度重点对台交流项目。

  据了解,目前参赛的8支船队中,厦门占4艘,另外有2艘香港船和2艘台湾船,参赛选手共95人。

  按照赛程安排,5月12日,各船队将在厦门集结,5月15日上午9点,船队起航,次日抵达台湾屏东大鹏湾终点。18日还将在屏东进行场地赛,19日则进行绕岛赛。20日,赛事全部结束,各船队返回。

  直升机为船队护航

  厦门海事局、市海洋与渔业局等部门将联合东海第二救助飞行队担负本届赛事的护航保障事宜。比赛期间,厦门方面的护航船将跟随船队行驶至海峡中线位置,同时联动东海第二救助飞行队的直升机进行海空保障。

  海峡杯帆船赛从2009年开始举办。首届赛事于7月30日至8月4日在厦门和台南市之间顺利举行,共有15艘船参加了比赛。比赛由厦门五缘湾出发,绕澎湖列岛南侧海域,终点为台南市安平港。这也是两岸六十多年来,首个横穿台湾海峡的体育比赛,被誉为“破冰之旅、交流之旅、和谐之旅”。

  上届赛事于去年5月9日在台湾高雄开幕,次日船队从高雄港起航,驶往厦门五缘湾。

相关新闻
百幅名家漆画精品将亮相五缘湾莲福美术馆

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 林泓)色泽鲜艳、立体感十足的百幅名家漆画精品,将于16日起在五缘湾莲福美术馆持续展出一个半月。   此次作品不乏苏国伟、刘善林、胡本七、吴旭东、李瑜琪等新老漆画名家的经典佳作,其中,包含不少第三届全国漆画展的获奖作品。

五缘湾商业街现罕见大潮 潮水漫过木栈道约5厘米

五缘湾商业街边的木栈道被海水漫过。   台海网1月5日讯 据厦门日报报道 潮水来势汹汹,漫过近十米高的水泥底座后,径直“爬”上了木栈道平面,约有5厘米高。昨日下午,潮水在五缘湾商业街沿海的木栈道上留下“足迹”,持续了近1个小时后,潮水退去。   “快来看啊,木栈道被淹啦!”昨日下午2时左右,一句叫喊声,把原本在五缘湾商业街附近海边游玩的游客,都聚集...

五缘湾发现一浮尸 男性约30岁死因未知

台海网12月9日讯 (海峡导报记者 黄敏江)昨日早晨8点半左右,在五缘湾大桥旁边的木栈道靠钟宅边上,一路人发现海面漂着一具浮尸。   路人随即报警并向120求助。120医护人员到场发现,海面上漂浮着一具男性浮尸,男子面朝海底,大概30来岁,穿着蓝色外套,渔网挂住其部分身体。医护人员初步判断男子已死亡,其身份、死亡时间和原因未知。   昨日下午,导报记者从...

韩油轮撞渔船致13死2失踪 油轮船长及1名水手被捕

韩国海警逮捕撞船油轮船长及水手   新华社首尔12月3日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国仁川附近水域3日发生渔船与油轮相撞事故后,仁川海警当天紧急逮捕了油轮的船长和一名水手。   据韩国当地媒体报道,仁川海警逮捕这两人的理由是,37岁的油轮船长全某,未在险情出现后采取紧急措施,避免事故。油轮水手金某在事发时工作疏忽。   海警方面表示,经初步调查确认,渔船...

五缘湾一停车场内 男子车内烧炭身亡

台海网11月11日讯 (海峡导报记者 黄敏江)昨日早上8点多,在五缘湾一家停车场内,一男子被发现在车内烧炭身亡。   接到群众报案后,民警立即赶到现场。停车场的一部小车里有个男子纹丝不动,副驾驶座上有一盆燃烧完的木炭和一封遗书。知情人士透露,男子在车内烧炭身亡。   救援人员打开车门后,男子身体早已僵硬。而后男子的老婆和孩子赶到现场。其烧炭自杀的原...