您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

假期出行谨防机票诈骗 最好拨打官方电话核实

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网4月30日讯  据厦门日报报道  连日来,机票诈骗案件多发,甚至有市民买一张机票就“花”了近2万元。

  数天前,小曾在网上买机票,准备五一期间出游。点开一个代购机票的网站,选择好航班时间交了钱后,对方告诉小曾系统有故障,必须到银行汇款。在对方的提示下,小曾第一次输入“12345”验证码提交,对方说没收到,建议再换一个银行,第二次,小曾又输入“7000”验证码,之后他才发现,银行卡上近2万元,汇进了骗子口袋。准备去南京的小孟,也是在网上买机票时,被骗走4000多元钱。目前,警方已经介入调查。

  警方提醒:在网上办理这些相关业务时,最好拨打官方电话进行核实。要在ATM机上操作的,特别提到验证码之类的,就要特别小心了。

  【相关新闻】

  外交部提醒出境游注意安全

  台海网4月30日讯  据厦门日报报道  针对五一小长假出境游增多的情况,外交部领事司提醒中国公民出境期间注意安全。

  第一,了解安全形势。避免前往近期恐怖袭击较多、政局动荡不安、治安状况不佳或爆发重大疫情、自然灾害的国家和地区。

  第二,随身携带证件。备好护照、签证、往返机票、邀请函、境外旅游保险、健康证明及疫苗接种书等证件和文件,仔细核对护照及签证有效期,避免入出境受阻。

 

  第三,遵守海关规定。了解目的地国海关规定,勿携带禁止入境的物品,注意随身携带物品数量和品种不超过许可范围,尽量不携带动、植物制品。了解并遵守各国关于携带现汇入出境限额等的规定。

  第四,牢记安全第一。避免前往政治集会、示威游行等地点,避免独自前往人少僻静和治安不佳的地区。参加登山、滑雪、冲浪、潜水、参观野生动物园等有一定危险的活动前,要对个人身体状况、当地地形地貌、天气和水文情况作出正确评估,购买必要保险,携带救生设备,选择有正规执照的教练、导游陪同,不盲目独自行动。注意行车交通安全,遵守交通法规。

  第五,妥善保管财物。避免随身携带贵重物品和大量现金。提高警惕,加强防范,看管好自己的财物。不委托陌生人保管、携带、托运自己的行李,避免丢失。不替陌生人看管、携带、托运行李。

   第六,牢记入乡随俗。事先了解拟前往国家的饮食习惯、衣着要求、交通规则、宗教习惯及其他禁忌事项,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,在公共场所避免高声喧哗,遵守公共秩序,注意举止文明,行为得体,与当地民众友好相处。

  第七,及时联系亲友。短期出国游客行前要将出行日程告知亲友并约定联络方式,抵达目的地后及时与亲友联络,可在护照上写明亲友应急联系地址和电话,以便紧急情况下用于联系。

  第八,理性维护权益。如遇护照遗失或被扣、自身安全与合法权益受侵害等突发事件,及时报警并与中国驻当地使领馆联系,以及时获得协助。在当地发生纠纷时,应保持冷静,通过合法正当渠道理性维权,勿采取过激行为,避免危及自身安全。

相关新闻
去年福建省通信信息诈骗发案率同比下降77%

台海网1月19日讯 据福建日报报道,记者从福建省通信管理局获悉,我省防范和打击通信信息诈骗成效明显。去年,我省通信信息诈骗发案率同比下降77%,挽回经济损失2.7亿元。 据了解,去年,我省突出抓好平台建设,建成全国首批诈骗电话防范拦截系统,日均处置诈骗电话约2万次。同时,实现新入网用户100%实名登记,对设区市基础电信企业重点电信业务进行“全覆盖”“回头...

48名台籍电信诈骗犯在波兰被捕 勒索大陆民众千万

图片来自互联网 据海外网电 波兰检方18日表示,当地警方破获一起诈骗案,逮捕了48名台籍嫌犯和2名波兰人。 据台湾“中央社”报道,该诈骗集团以中国大陆人为目标,以打电话的方式敲诈勒索受害者,谎称自己是警方人员,警告他们立即转帐,否则可能面临税务调查。据了解,该诈骗集团...

评论:谨防直播答题陷入“烧钱”套路

谨防直播答题陷入“烧钱”套路   在内容“同质化”中脱颖而出的,永远是“优质化”的那一个。   新年伊始,知识益智类游戏节目“直播答题”突然爆火。冲顶大会、芝士超人、百万英雄、头脑王者等等直播问答节目纷纷上线,短期内吸引了大量粉丝。   直播答题对直播平台来说不但是节目形式的改变,更可能是商业模式的突破——直播平台的“自我救赎”。这与直播平台...

2017年度诈骗“成绩单”出炉 小心“2.0版”骗术

台海网1月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 叶允平/制图)诈骗版本升级,套路越来越深。昨日,厦门市反诈骗中心举行新闻发布会,盘点2017年度诈骗警情,并提醒市民注意升级后的骗术“2.0版”。   2017年,厦门诈骗案件数和市民财产损失数实现“双降”,全市接报电信网...

产妇正坐月子接到电话 来电称她涉案

台海网1月18日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 杨妹英)月子妈妈接到“查案”电话,很是惶恐……   14日,江头派出所接到指令称:吕岭路某住户正接听诈骗电话。民警林恒伟拨通当事人电话。   经了解,当天下午魏女士接到“厦门互联网公司”来电,称其涉嫌发送短信诈骗,将会在当日16时停机。对方准确报出魏女士的身份证号码,称其在苏州办了3张手机卡进行诈骗。魏...