您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

电梯可免费装报警系统 技术标准有望6月出台

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  报警系统三大功能

报警

  只要长按报警按钮3秒,就可通过网络电话进行呼救, 同时还将自动发送报警短信

  安抚

  通过视频和语音播放安全提示,对被困人员进行精神安抚和自救指导

  照明

  提供8小时应急照明,并将自动采集到的轿厢内图像上传终端

  台海网4月26日讯  据厦门日报报道  到电梯因故障关人的紧急情况,乘梯人只需按一下轿厢内一个电子显示屏上的按钮,便可获得物业值班室或电梯维保单位的及时救援。记者昨日从相关方面获悉,这种加装在电梯内的“无线报警系统”近日已正式登陆厦门,在高林居住小区、海沧天心岛等楼盘投入使用。

  据悉,该系统是由福建省特种设备检验研究院组织研发的第三方电梯公共服务平台,全称为“电梯故障远程监控和无线报警及安全知识宣传系统”,今年内将在全市范围内推广使用。

  我市普通电梯或加装电梯的业主,均可拨打服务电话4000-789-555申请免费安装该系统。

  长按3秒即可启动报警系统

  近年来,随着电梯数量的急剧增加,因电梯老化或维保不到位、乘客操作不当等原因导致电梯故障时有发生。电梯公共安全已成为热点问题。

  据介绍,加装该系统后,电梯内会有个液晶显示屏,可对电梯维保、年检、维保单位等信息进行公示。在电梯自有应急报警装置失效、电梯使用单位无人值守接听报警装置的情况下,乘客在电梯内只要长按液晶屏下方的报警按钮3秒,就可通过系统终端预先设定的号码,自动依次向电梯维保人员、物业安全管理人员拨打网络电话进行呼救(最多可设置10个呼叫号码),直到呼叫成功。同时系统还将自动发送报警短信,告知救援人员故障电梯的具体位置,从而达到及时救援的目的。

 

  此外,该系统还有视频安抚功能,即通过视频和语音播放相关安全提示,对被困在电梯里的人进行精神安抚和自救指导,防止被困人员因情绪紧张、心理恐惧而采取错误的自救方式导致意外伤害。

  在电梯困人情况下,该系统还可提供8小时的应急照明,同时将自动采集到的轿厢内有关情况图像上传到终端。

  从申请到安装只需一周

  “我市目前正在研究制订搭建‘厦门电梯安全物联公共服务平台’的相关技术标准。”昨日上午,电梯“无线报警系统”运营单位、参与该标准制订的天成灏景(厦门)投资有限公司负责人林超告诉记者,这项技术标准预计今年6月出台。今后,电梯“无线报警系统”将可按照技术标准要求,由数据接口接入“厦门电梯安全物联公共服务平台”,通过实时上传电梯运行数据,帮助监管部门实现对我市在用电梯运行状况的动态有效监控。

  记者昨日还了解到,电梯“无线报警系统”目前已开始在省内福州、泉州等城市推广,目前福州市已有3000多台电梯安装了该系统。“在厦门,这套系统将采取‘政府引导、企业投资、自愿申请、免费安装’的原则。”林超表示。无论是普通电梯,还是加装的电梯,其业主均可向天成灏景申请免费安装。从系统申请、数据采集到安装投用,只需要一周左右的时间。

相关新闻
延平女子被困电梯 “关键”时刻忘记求助按钮

台海网1月19日讯 据闽北日报报道,1月10日,延平区建设巷附近一处商住楼的电梯突发故障,住户李阿姨被困电梯内。幸好民警及时赶到现场,并联系电梯维修人员前来维修,最终将李阿姨解救出电梯。 当日上午9时许,南平市公安局紫云派出所接到建设巷附近一处商住楼的住户陈先生报警,称其接到母亲的求助电话,得知母亲被困在所住楼栋的电梯内无法出来。民警赶到现场后了解...

龙岩市通报不合格电梯名单

台海网1月16日讯(海峡导报记者 李大荣)昨日,龙岩市质量技术监督局通告“2017年第四季度龙岩市电梯定期检验一次不合格”的物业使用单位名单,龙岩128台电梯被通报。   据介绍,定期检验一次不合格电梯,是指经特种设备检验机构按照安全技术规范,对电梯进行定期检验后,检验结论为不合格的电梯。导报记者获悉,2017年第四季度电梯定期检验1064台(仅涉及物业使用...

将开展社区免费基因检测 女性数字健康精准管理高峰论坛昨举行

台海网1月15日讯 据厦门晚报报道 如今,乳腺癌也可以做基因检测了,让女性提前预知自己的患癌风险,及时防范。昨天下午,女性数字健康精准管理高峰论坛在我市举行。  现场,中国社工联合会防治乳腺癌专项基金(以下简称“基金”)联合杭州美妙郎君健康管理有限公司启动专注乳腺癌的互助平台。该基金是经国家民政部批准,为促进中国乳腺癌防治公益事业而成立的非盈利...

中国“二胡皇后”来厦 6张门票让你免费抢

台海网1月14日讯(海峡导报记者 林少蓉)1月23日晚上8时,有着“中国二胡皇后”之美誉的二胡演奏家宋飞,将在厦门嘉庚剧院举办“心弦逐梦2018·宋飞二胡名曲音乐会”。   自1995年以来,宋飞便在全世界举办了多场个人独奏音乐会,因其精湛、高超而极富艺术表现力的演奏才华,被誉...

岛内外儿童乐园均免费开放 每周去一处一个月不重样

台海网1月13日讯 据厦门日报报道 天气晴好,周末去哪儿?对于许多有小孩的家庭来说,公园是常去的地方,而如果公园内有儿童游乐设施的话,那再好不过了。不久前,免费开放的中山公园儿童岛人气爆棚,其实,家长儿童大可不必扎堆去中山公园,在厦门,免费的儿童公园(乐园)还有不少,而且,都是最近四年内建成的。如果每星期去一个地方,一个月内都不重样。   翔安祥...