您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

未婚妻流产 男子欲退婚索还8.6万元彩礼

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网4月22日讯  据海西晨报报道  阿强家(化名)给了女友小梅(化名)家8.6万元的彩礼,后因女友得了宫颈炎做了流产手术,婚礼取消。小梅家退给了阿强家5万元彩礼,阿强家觉得,剩下的3.6万元也必须退还。记者从厦门市湖里区法院获悉,经法院调解,小梅家再退还1万元给阿强家。

  2009年,阿强和小梅认识。2011年春节后,两人便开始同居,一直到2012年7月。小梅就住在阿强老家龙海,并在当地工作。双方本来定于2012年农历8月结婚,2012年7月18日,按照农村风俗,阿强家给了小梅家一共8.6万元的彩礼。

  2012年5月,小梅怀孕了,小梅觉得身体不适就回了父母家。2012年8月,小梅到厦门某妇科医院就诊,被确诊为宫颈炎。医生告诉她,治疗宫颈要赶快治疗,但是必须进行流产手术,因为治疗的药物会直接影响到胎儿。而且,小梅的流产可能会影响到再次怀孕。

  “阿强知道我得病要流产之后,就立即说要和我退婚!”小梅说,阿强将她送进医院进行流产手术后,就一直电话催讨彩礼,而且还对外散布关于小梅的不实言论。小梅的心被深深地伤害了。

  “是小梅先提出离婚的,这让我在亲戚朋友面前都抬不起头!”阿强在法庭上辩称,小梅是私自流产,给阿强家造成了严重损害。离婚也是小梅先提出来的,因小梅嫌弃阿强收入低,无法养家糊口。

  小梅治疗宫颈炎一共花费了5千多元,还需后续治疗。小梅父亲就只退还了小强家5万元的彩礼。

  阿强的律师认为,双方未办理结婚手续,一方请求返还彩礼的,法院都应该支持。只要没有缔结婚姻关系,支付彩礼一方要求返还彩礼的,无需考察原因,也无需追究双方是否有过错。

  小梅的律师表示,根据《婚姻法》、《妇女权益保护法》等规定,小梅留3.6万元用于上述费用是符合法律规定的。“小梅治疗花费了5000多元,还需多少后续治疗费用尚不确定。”小梅的律师说,宫颈炎主要是性生活方式不正确造成的,所以不排除阿强对此的责任。故3.6万元彩礼是作为治疗费、精神损害费等用途。

  经湖里法院主持调解,双方达成调解协议,除已还款5万元外,小梅家再退还阿强家彩礼1万元,小梅家共留下2.6万元作为治疗费和精神损失费等。

相关新闻
窃贼入室 盗走10万彩礼

台海网1月8日讯 据厦门广电报道 去年11月26日,家住打铁街的王先生,准备隔天带着彩礼到女友家提亲。谁知道天刚亮,王先生却发现,放在床头的礼金和珠宝首饰全都不见了。窃贼究竟是怎么进来的呢?来看警方的调查。   王先生回忆说,前一晚临睡时,他把准备好的7万元礼金和价值3万多元的黄金首饰搁在了一个红盘子里,然后将盘子放在床头柜上。天刚亮,王先生的父亲起...

隔天要去提亲8万彩礼放床头 隔天竟然消失了

台海网1月5日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)价值8万的彩礼放床头,隔天竟然消失了。   去年11月底,家住思明区老城区打铁街的居民老陈准备给儿子娶媳妇。25日晚上,他把价值8万的金银首饰、现金放在喜庆的红盘子里,盘子则放儿子床头。老陈打算第二天早上就陪儿子去龙岩提亲。   11月26日早上,睡在3楼卧室的老陈起床后走到1楼,发现大门虚掩,锁开了,...

男子退婚当天“清算17606元感情账” 被当场泼开水

巴中男子退婚当天“清算17606元感情账” 被当场泼开水   四川在线消息(记者 白川东)春节临近,当大部分人忙着相亲脱单时,却有一部人正遭遇“退亲”之苦。12月13日,巴中市城郊大佛寺旁就发生了一起“奇葩”的退婚纠纷,28岁年轻小伙李凯(化名)和女友钱芬(化名)介绍相处2年后突然...

妻子将怀孕护士踢先兆流产 湖北一城管局局长被免职

中新网12月10日电 湖北省通山县政府今日发表声明,称针对通山县人民医院门诊输液室发生的打人事件,通山县委已免去徐良路城管局长职务。对打人事件当事人,公安部门正在依法调查处理之中,处理结果将及时向社会公布。   此前有网友爆料,湖北省咸宁市通山县城管局一名领导的妻子将怀孕护士踢先兆流产,而其丈夫称“做服务业就得受得了气”。

哈里王子未婚妻入英籍要走哪些流程?或需几年时间

中新网12月4日电 据外媒报道,英国哈里王子和未婚妻、美国演员梅根•马克尔将于2018年5月完婚。婚后两人将住在伦敦的肯辛顿宫,梅根将加入英国籍。马克尔的入籍流程如何走?英国王室表示:一视同仁,与其他申请人待遇相同。   据报道,哈里王子的新闻秘书杰森•卡诺夫(Jason Knauf)说,梅根•马克尔“在所有时候都将遵守移民规定”。他透露称,马克尔打算成为英国公...