您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

怪未婚妻流产没说 男方要退婚还要讨回彩礼

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

   台海网4月16日讯 据厦门晚报报道,已挑好日子准备“奉子成婚”了,没想到女方突然被查出患了宫颈炎,医生建议流产,还说可能影响再次怀孕。随后,男方提出退婚还要她退还彩礼钱,女方扣下3.6万元作为损失费。男方不同意,打官司要讨回全部彩礼。经湖里区法院调解,女方同意再返还1万元。

  陶圆圆(化名)说,2009年和张明(化名)在网吧相识,之后她在张明老家和他同居了。2012年7月,陶圆圆发现自己怀孕,于是双方长辈挑了农历八月的一个好日子准备正式摆酒席,张家里还给了陶圆圆8.6万元彩礼。

  原本是很幸福的事,没想到一个月后,陶圆圆被查出患了宫颈炎,医生建议流产,还说可能影响再次怀孕。就在陶圆圆流产后,张明突然提出退婚。他的解释是,陶圆圆一直嫌他收入太低,养不起家,而且去流产也没有跟他说,孩子突然就没了,这让他在亲戚朋友面前抬不起头。

  陶圆圆同意解除婚约,但张明要求退还的彩礼钱,她只给了5万元,扣下3.6万元作为损失费。张明认为这3.6万元也应该索回,于是告上法院。他的代理律师认为,根据司法解释,双方未办理结婚手续,一方请求返还彩礼的法院应该支持,无需追究双方是否有过错。而陶圆圆的代理律师则表示,女方为治病花费了5000多元,还需要多少后续治疗费用尚不确定,因此扣留3.6万合情合理。

  最终在法院调解下,双方达成协议,陶圆圆同意再返还1万元。

 

  法官说法

  三种情形可要求返还彩礼

  根据我国相关法律,有三种情形当事人可请求返还按习俗给付的彩礼:

  (一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

  其中,第(二)、(三)项情形,应当以双方离婚为条件。实践中,彩礼是否须全额返还,应视不同情形分析。比如,接受给付的一方为筹备婚礼将现金形式的彩礼用于办理结婚事宜(如交付婚宴订金等),此类费用原则上应由男女双方共同负担,可以在返还彩礼时相应地扣除。

相关新闻
窃贼入室 盗走10万彩礼

台海网1月8日讯 据厦门广电报道 去年11月26日,家住打铁街的王先生,准备隔天带着彩礼到女友家提亲。谁知道天刚亮,王先生却发现,放在床头的礼金和珠宝首饰全都不见了。窃贼究竟是怎么进来的呢?来看警方的调查。   王先生回忆说,前一晚临睡时,他把准备好的7万元礼金和价值3万多元的黄金首饰搁在了一个红盘子里,然后将盘子放在床头柜上。天刚亮,王先生的父亲起...

隔天要去提亲8万彩礼放床头 隔天竟然消失了

台海网1月5日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)价值8万的彩礼放床头,隔天竟然消失了。   去年11月底,家住思明区老城区打铁街的居民老陈准备给儿子娶媳妇。25日晚上,他把价值8万的金银首饰、现金放在喜庆的红盘子里,盘子则放儿子床头。老陈打算第二天早上就陪儿子去龙岩提亲。   11月26日早上,睡在3楼卧室的老陈起床后走到1楼,发现大门虚掩,锁开了,...

男子退婚当天“清算17606元感情账” 被当场泼开水

巴中男子退婚当天“清算17606元感情账” 被当场泼开水   四川在线消息(记者 白川东)春节临近,当大部分人忙着相亲脱单时,却有一部人正遭遇“退亲”之苦。12月13日,巴中市城郊大佛寺旁就发生了一起“奇葩”的退婚纠纷,28岁年轻小伙李凯(化名)和女友钱芬(化名)介绍相处2年后突然...

妻子将怀孕护士踢先兆流产 湖北一城管局局长被免职

中新网12月10日电 湖北省通山县政府今日发表声明,称针对通山县人民医院门诊输液室发生的打人事件,通山县委已免去徐良路城管局长职务。对打人事件当事人,公安部门正在依法调查处理之中,处理结果将及时向社会公布。   此前有网友爆料,湖北省咸宁市通山县城管局一名领导的妻子将怀孕护士踢先兆流产,而其丈夫称“做服务业就得受得了气”。

恭喜!余文乐与女友大婚 男方情史大揭秘

12月5日,余文乐在社交网络上宣布结婚,并晒出自己与女友的婚礼照片。余文乐还深情表白老婆:“对的时间遇到对的人,感谢你对我的信任,我一定会把幸福带给你。”      据台湾媒体报报道,艺人余文乐与“皮带大王千金”王棠云(Sarah)认爱半年多,恋情越来越稳定,同时也越来...