您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

中华街道改造老旧线路 解决居民用电安全问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  ■工人正在进行线路改造

  拥挤凌乱的通道,狭小的屋内,布满了杂乱无章的“蜘蛛网”,每隔一小段还有一个个“补丁”……长期以来,困扰着中华街道老城区居民的用电安全问题将逐步得到解决。日前,中华街道首批投入5万多元,对12户存在重点隐患的家庭进行线路改造。粗细不一的电线被崭新整齐的铜塑线、阻燃线槽代替,昏黄的灯变成了明亮的节能灯。

  台海网3月28日讯 据厦门晚报报道,

  消除安全隐患,办民生实事

  中华街道地处老城区,木结构的房屋多,而且孤寡老人、独居老人、低保户、困难家庭较多,存在不少火灾安全隐患。中华街道党工委十分重视困难群体的安全,今年街道把为孤寡、独居、低保户、困难家庭的线路改造,作为为民办实事项目。在蛇年春节前后,街道对196户孤寡、独居、低保户和困难家庭,进行了线路隐患的排查,进行安全用电宣传。上周开始,街道并着手对12户困难户家庭进行线路改造,使辖区安全隐患得到进一步改善。

  四五十年的线路重新安装,老房子大变样

  许先生住在石坊横巷,家里电线是四五十年前,自己从屋外接到屋内的。客厅里,电灯直接用线挂在半空中,厨房里电线用简易包装直接绑在了木头横梁上,这里一撮、那里一撮,还有不少重新接过的痕迹。

  许先生说:“我们对线路也不懂,哪里短路了就随便找条电线接上,随便补补能用就好。因此线路经常短路,还冒出火花,挺吓人的,家里有八十多岁的老父亲,我都不敢出门啊!不过现在好了,中华街道帮我们重新安装线路,这下安全了。”

  中华街道为许先生重新铺设铜塑线,还在外面罩上了阻燃线槽,万一电线着火,根本不会烧到外面。不仅如此,所有的插座全部换成新的,电灯也换成了节能灯,并安装了漏电开关和烟感器。中华街道还为许先生家配备了灭火器,并教他如何使用。两天的时间,就让许先生家大变样。同样改造了线路的吴先生感叹:整齐、整洁又安全了。

 

  老人喜欢日光灯,街道也尽量满足

  负责线路改造的中华街道安监站小焦告诉记者,此次线路改造主要针对辖区困难户和低保家庭,特别以孤寡、独居老人为重点。

  尽管节能灯更实用,但有些老人就是喜欢日光灯,中华街道也尽量满足老人们的需求,为他们提供个性化服务。

  在首批完成12户改造后,中华街道还将对剩余184户分批进行改造,为困难居民排忧解难,营造温馨和谐安全的生活环境。

  声音

  许先生:街道关心我们的安全,生活上也很照顾,真是太感谢了,这回我敢出门了。

  中华街道安监站小焦:为了给居民更安全、更放心的生活环境,改造的过程中遇到困难我们都要克服。

  中山路小巷人文风情

  卖鸡巷建起

  大陆第一所基督教堂

  文博研究员何丙仲告诉记者,中山路最早闻名于世界,其实是因为卖鸡巷。在基督教史中,一定要提到卖鸡巷。

  1842年就有外国传教士来厦传教。1842年到1845年洋教士们都住在鼓浪屿,1845年英军撤离鼓浪屿,洋教士也离开鼓浪屿,来到卖鸡巷居住。一个叫罗啻(DOTY)的美国教士开始在卖鸡巷布道,还设立了唱诗班、妇女识字班。卖鸡巷的传教很成功,有了一批信徒,美国教会希望能在厦门显眼的地方建一座礼拜堂,但是当时规定外国传教士不能买地。因此,传教士们就时常祷告希望可以赐予他们一块地。后来,信徒王福贵在闹市邰狗墓(今台光街)买了一块地,捐给教会,教会只需要每年交租金即可。在这里建起中国大陆第一所基督教堂——新街礼拜堂,它也被称为“中华第一圣堂”。

相关新闻
【为了人民对美好生活的向往】旧城改造 福州打响三年攻坚战

台海网1月19日讯 据福建日报报道,昔日“纸褙福州城”,今朝繁华新闽都。近年来,伴随经济快速发展,福州城市面貌发生了翻天覆地变化,变美了变靓了! 不过,由于历史等原因,福州城区不少地方还存在连片旧屋区和大量城中村,既不适应城市建设、发展的需要,也不能满足人民群众过上更加美好生活的需要。 20多年前,在谋划城市发展蓝图时,福州决策者就强调“旧城改造...

泉州鲤城区南环路提升改造 交通管制时建议绕道行驶

鲤城区南环路昨起提升改造 ●将铺设沥青路面,预计明年7月完工 ●施工期间交通管制,建议绕道行驶 绕行示意图 (黄枫 张星星 制图) 台海网1月17日讯 据泉州晚报报道,作为江南片区连接中心市区与南安的交通主干道,长期以来,南环路的基础设施和路况与它承担的交通“重任”不...

金鱼巷改造入佳境 融入“金鱼”图腾 恢复古石板路

古城背街小巷“微改造”试点——金鱼巷改造入佳境 融入“金鱼”图腾 恢复古石板路 地面提升已完成80%,争取春节前铺完地板,3月份完成改造 金鱼巷将铺设石板路 台海网1月13日讯 据东南早报报道,踩着古老的石板路,走进充满古早味的老巷子,再来几块咱厝的菜头酸,仿佛沉入古城千...

连江玉荷西路立面改造拟春节前完成

台海网1月12日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,连江县财政全额拨款约1400万元,对玉荷西路(104国道口至八一六路口)沿线进行立面改造,预计春节前完工,造福数万群众。   据了解,玉荷西路立面改造路段周边分布着连江实验小学、连江凤城中学、连江县医院等单位,车流量、人流量大。   家住附近的陈依伯告诉记者,整治前,那里比较脏乱——广告牌乱挂、墙体表皮...

改造自身基因将催生“超级人类”?专家:想多了

改造自身基因将催生“超级人类”?   本报记者 操秀英   36岁的Josiah Zayner近期搞出个大新闻。   据报道,前美国国家航空航天局(NASA)研究员Zayner自行设计了一套基因疗法,试图通过注射去除抑制自己左臂肌肉发育的蛋白质,获得超强臂力。有媒体称,这是全球首例正式公开的基因改造人案例。Zayner表示,他相信,随着基因工程技术的推广普及,人类将演变为新的...