您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

有人利用上班高峰期假装帮刷卡 盗走E通卡

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网12月22日讯 (海峡导报记者 游章友)遇到上班高峰期,公交车上人多拥挤,有的乘客只能后门上车,然后让车内乘客帮忙传递刷e通卡或投币,没想到这样简单的事情,却成了骗子的“商机”。

  读者林先生致电导报热线,提醒市民注意防范骗子。林先生说,20日早上8点05分左右,莲花中学站,一个小伙子上了45路公交车,挤在车中部靠前的位置,由于正值高峰期,车上特别是前半部分非常挤,有不少人从后门上车。

  车开动后,这个小伙子便喊说,后面要刷卡的把卡给他,他帮助大家刷卡。这本是常有的事情,因为从后门上车的人不可能挤到前面去刷卡,后门的人以为遇上了好心人,于是有乘客把e通卡给了这个小伙子,但也有的乘客感觉这个小伙子太“主动”,只给了他1元钱硬币。

  出人意料的是,小伙子磨磨蹭蹭挤到前面,帮大家投币刷卡后,就没把卡往后面传回去,而后面的乘客还在等待着,没想到到了下一站,小伙子突然拿着卡从前门下车了。后面一个乘客赶紧说:“咦,这个人怎么下车了?”大家还没明白过来,公交车又关上门开动了。那些乘客询问前面的人,才明白卡被小伙子拿走了。

  林先生说,车上被骗e通卡的一共有四位乘客,一位阿姨卡里还有100元。这个“热心”的小伙子二十六七岁,戴着一副眼镜,身穿花格子外套。

  报料人:林先生 线索费:50元

相关新闻
市民建议:在厦门地铁站装个e通卡充值机

邱小姐:建议在地铁站装一个e通卡充值机,不然充值太不方便了。问题是售票柜台也不能充值。不管地铁和BRT是不是同一个单位,所有地铁站应该都可以给e通卡充值。大家都排队买票,客流也是会受到影响。应该鼓励大家使用最便捷的方法进出站。

男子躲进餐饮店潜伏吊顶16小时 盗走现金6万多元

台海网11月7日讯 据厦门晚报报道 经过事先的踩点,刘某躲进一家餐饮店的吊顶耐心等待了近16个小时,等店里打烊空无一人时才实施盗窃,偷走店内现金。近日,刘某因犯盗窃罪被湖里区法院判处有期徒刑3年6个月。   【准备】在网上买好作案工具上午趁服务员不注意溜进门   今年4月9日上午7点多,刘某带上背包,从会展中心附近打车来到湾悦城。刘某是“有备而来”的,...

男子一夜盗走50多部学生手机 涉嫌17起入室盗窃案

男子入室盗窃17起“偏好”学校   一夜盗走50多部学生手机   警方追回的部分被盗财物   广西新闻网-当代生活报记者 卢荻 实习生 覃美琪 通讯员 谈诚 文/图   核心提示   学校保险柜里专门存放着学生上交的50余部手机、现金1500余元一夜之间不翼而飞;教师宿舍门被撬开,损失现金、购物卡等价值3万多元。狡猾的嫌疑人为了不让人认出来,作案时故意头戴鸭舌帽...

翔安某小区保安值班时盗走一辆摩托车 已被民警抓获

台海网10月11日讯 据海西晨报报道 最近,翔安某小区的一个保安许某山监守自盗,盗走了小区内一辆摩托车。不过,在案件发生12小时后,也就是在10月9日上午7时,犯罪嫌疑人许某山便被新店派出所民警抓获,被盗的摩托车也被寻回。   10月8日19时许,翔安公安分局新店派出所接到群众报警,称自己停放在新店镇首开领翔上郡小区地下停车场内的一辆摩托车丢失了。随后,民...

巴西警方发现500米隧道 遏阻全球最大宗银行盗窃案

中新网10月4日电 据“中央社”报道,巴西警方在圣保罗市南区发现长达500米,通往巴西银行保险库的地下隧道,共16名嫌犯被逮捕。   据报道,刑事调查局银行抢劫案警长罗培斯表示,犯罪集团共投资400万巴西币,参与盗窃计划者每人拿出20万巴西币,意图从银行保险库盗走10亿巴西币。...