您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

健康日记:昼夜温差大谨防寒冷性荨麻疹

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码
  台海网12月17日讯(海峡导报记者 樊文岑 通讯员 高树灼 陈芳 石青青)近日早晚温差大,市民容易受到风寒入侵,诱发寒冷性荨麻疹。据中山医院的统计,近日前往医院就诊的寒冷性荨麻疹患者逐渐增多。

  荨麻疹也叫“风疹”、“风湿疙瘩”,诱因有多种,寒冷是最常见的诱发因素,发作时瘙痒难耐、坐立不安,还可能有恶心、呕吐、心慌、气短等症状,甚至可能因为喉头水肿而导致窒息,危及生命。

  预防寒冷性荨麻疹,首先要注意保暖;其次,冬季尽量避免进食羊肉等高蛋白和辛辣、酒等刺激性食品,防止对皮肤造成刺激;另外应积极锻炼身体,适应寒热的变化。

12月10日 星期一

厦门大学附属第一医院

枣核卡食道幼童插胃管

  小敏今年一岁半,前几日家人给她吃红枣的时候,忘记把枣核去掉,结果,枣核卡在了孩子的食道里。

  第一医院耳鼻咽喉头颈外科的骆献阳主任告诉导报记者,整个治疗过程的费用要四五千元,当时,家长可能觉得费用太贵了,所以决定带孩子回去再观察观察,并没住院。

  小敏回家后,又继续吃了其他的东西,当天晚上食道的情况就开始恶化,整个脖子都肿了。

  第二天,家长赶紧带着小敏再来医院,医生发现,小敏的食道已经开始化脓,所以赶紧治疗,取出枣核后,只能给小敏插胃管,禁食一周。

  医生提醒家长,给幼儿吃枣等食品时,最好先去掉内核,以免发生意外。


12月12日 星期三

心脏中心

天冷躲被窝 肺管堵住了

  王大爷今年75岁,前段时间天气比较冷,他就总是坐着,也不出去走动,有时候甚至一直躺在床上取暖。

  近日的一天,王大爷起床后开始咳个不停,吐出的痰中还有血丝。刚开始,王大爷以为得了肺炎,家人就送他去诊所打点滴,可是打了两天,情况不但没有好转,反而越来越严重了。

  幸好这时,王大爷的熟人看到了他,觉得他的情况像是得了肺栓塞。家人急忙把他送到厦门心脏中心心内科就诊。

  经过检查,医生发现王大爷一支肺血管全部堵塞,再不就诊,随时可能导致呼吸骤停,发生猝死。经过治疗后,王大爷恢复良好。

  医生提醒,老年人特别是肥胖者、高血脂者、患有心脑血管疾病者、患有静脉曲张者、因中风引起静脉淤滞者、长期卧床者等,是特别需要警惕肺栓塞发生的人群。

12月14日 星期五

厦门大学附属第一医院

孕妇流鼻血虽常见但也要注意

  小文今年30岁,现在已有七个月身孕。前几天,她感觉鼻子有点怪怪的,一看是流鼻血了,本以为用纸巾堵住一会就没事了,哪知接连两三天还是不时地流鼻血,家人赶紧把她送到第一医院治疗。

  经过验血,医生表示其实她没有大碍。孕妇流鼻血是较常见的一种现象,在怀孕的早期、中期、晚期都可能会出现,尤其是在怀孕的中晚期会更严重,因为准妈妈体内会分泌出大量的孕激素使得血管扩张充血。同时,准妈妈的血容量比非孕期增高,而人的鼻腔黏膜血管比较丰富,血管壁比较薄,所以容易破裂引起出血。


  由于考虑到是孕妇,医生让小文住院观察,并主要采取堵塞的方法为她止血。

  医生提醒,孕妇需要注意饮食结构,少吃辛辣的食物,另外,少做比如擤鼻涕、挖鼻孔等动作,避免因损伤鼻黏膜血管而出血。

相关新闻
明天起厦门天气将转为阴雨为主 昼夜温差大雾气相对较重

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 昨天,在偏南暖湿气流的影响下,厦门天气继续回暖,岛内外地区午间最高气温多在22℃-23℃,同安北部部分高海拔地区最高气温也接近20℃。由于昼夜温差较大,岛内地区最低气温在12℃左右,岛外城区最低气温11℃,一些海拔较高的地区最低温在10℃以下。偏南暖湿气流影响下的天气,水汽比较多,空气湿度比较大,加上风速较小,夜晨气温下...

明后天昼夜温差大 这很考验穿衣技巧

台海网(微博)12月29日讯 据厦门晚报报道,距离元旦仅有“一步之遥”了,老天爷也要给厦门市民“派发年终奖”——一周总体不错的天气。特别是未来两三天,厦门都将是晴朗天气,有阳光相伴,午间气温也不会低。建议市民可把衣被、家具拿出来洗晒了。   气象部门说,从昨天开始,我市已逐步转为偏北气流控制。暖湿气流大势已去,冷空气进场,并接管了厦门天气的大局。...

冷风一吹全身瘙痒长红斑 预防寒冷性荨麻疹要多保暖

台海网(微博)12月10日讯 据厦门日报报道 (记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)罗琳(化名)爱锻炼,冬天也坚持,只是,最近她发现自己一吹风就长疙瘩。皮肤科医生说,她得了寒冷性荨麻疹,这个疾病冬天多见,保暖是最好的预防措施。   上周末,罗琳与朋友约好去晨练。沿着海边跑步,阵阵海风吹到脸上冷飕飕的。刚跑一小段,她就觉得脸上、脖子上、手臂微微发痒,不一会就看...

近期厦门昼夜温差超10℃ 提醒:老人健身不宜太早

台海网(微博)10月30日讯(厦门晚报记者王东城 伟山)“空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单。”昨天,市区清晨6时许的气温仅有17.6℃,这个温度是入夏以来的新低。不过,午间过后,随着冷空气的减弱,加上阳光的大力助阵,鹭岛的气温一路爬坡,一直升到28℃。昼夜温差超过了10℃,这也是近期以来温差最为明显的一天。提醒早出晚归的市民,要及时添加衣物。   专家提醒...

厦今明两天降雨停歇天气转晴 昼夜温差明显增大

【殷磊观天】   气象部门预测,今明两天,冷空气掌控鹭岛,降雨停歇,天空放晴,白天气温回升,夜晨凉意如浸,昼夜温差又会明显增大,市民要注意及时添减衣物,避免感冒   台海网(微博)10月23日讯 据厦门日报报道(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日,冷空气如约而至,鹭岛阴云笼罩、气温大降、北风渐劲。冷暖空气交汇,又有人工增雨相助,从凌晨开始,我市各地都洒落...