您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

是谁偷走古庙千年神像 青礁颜氏村民世世代代都要祭拜

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网12月2日讯 (海峡导报记者 曾毓慧 见习记者 林彬彬/文 梁张磊/图)见过偷钱偷物的贼,但偷村民祭拜的神像的贼,还真没见过,这种贼,实在是缺德!

  昨日清晨,在海沧青礁村,早起的老人发现,村里大戏台旁,原本应大门紧锁的万应庙大门居然敞开着,靠前一看:愣了!原本供奉在神龛正中间的“寒单爷”神像居然不见了;再一看,大门里侧两边的四道雕花屏风也被拆走了。

  很明显,神庙里遭贼了!千年“寒单爷”被偷

  据村里的老人说,这尊“寒单爷”神像来头可不小,史料记载:“寒单爷”又称邯郸爷,是颜氏先祖在宋代从山东辗转河南、永春,后来才定居海沧青礁村并带来这尊神像,流传至今已有近千年的历史了。

  更难能可贵的是,这尊神像是用名贵木料雕制而成,即便是在“破四旧”年代里,有村民为保护神像,还将这尊神像抢回家中珍藏;待那段日子过后,村民又将这尊神像奉出,安放在青礁村万应庙神龛的原位上。也就是说,庙里的这尊神像是近千年的“真身”。

  在村人提供的神像资料中,导报记者看到,这尊神像黑面浓须,头戴铁冠,手执铁鞭,身跨黑虎,整尊高半米多,色彩艳丽漂亮,颇显威武。据了解,青礁村现有1400多户人家,合计5000多名村民,除外嫁至该村的妇女外,几乎所有的村民都姓颜。


上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
埃及出土27尊“战争女神”像:高约2米 狮头人身

中新网12月4日电 据“中央社”报道,埃及文物部3日表示,他们和欧洲的考古团队在卢克索南部的尼罗河对岸发现27尊狮头人身女神塞克迈特的神像。团队表示,部分神像保存完好,具高度艺术价值。 资料图:“战争女神”塞克迈特的神像。(图片来源:埃及文物部)   据报道,埃及文物部在...

漳州这个奇特民俗引围观 女子也扛起神像对阵

女子扛神像“磕尪”。   台海网2月9日讯 据厦门日报报道,昨日,龙海颜厝镇洪塘村市级非物质文化遗产“磕(kē)尪(wāng)”民俗活动热闹上演,女子也扛起神像对阵,引来内外地游客前来观看。 当日,在洪塘村的一片空地上,洪塘村村民把三国时蜀国大将廖化的神像、唐代开漳圣王...

《900年古庙 就要被拆除?》追踪:龙海市政府将原址保护

◆导报报道后,龙海市委书记到现场调研   台海网8月6日讯(海峡导报记者 王龙祥 张伟华 文/图)坐落于漳州龙海市东园镇凤鸣村一座近千年的古庙——威惠庙,因为208省道拓宽工程,将面临着被拆迁的危险(本报7月27日报道)。这座古庙不仅年代悠久,还是龙海市的文物保护单位。昨日...

漳州龙海900年古庙 就要被拆除?

台海网7月27日讯 (海峡导报记者 王龙祥/文 张伟华/图)坐落于龙海市东园镇凤鸣村的岭凤威惠庙,是一座古庙,龙海市文物保护单位,距今已有900多年的历史。然而,因为208省道拓宽改造,它将面临着被拆的危险。墙壁上和广场上都已画上红线。村民们说,这是被纳入拆迁范围的标志。  ...

厦门曾有老虎庙供奉老虎神像 可追溯到明万历年间

虎溪岩寺棱层洞,供奉着老虎神像。 台海网7月24日讯 据厦门日报报道,前一段时间,广受欢迎的泰国老虎庙被指控在过去的15年里虐待和走私老虎,一时间成为公众关注的焦点。这也引起了厦门市历史影像研究会专家紫日的关注,他从众多老照片中翻出一组图像说:“厦门也有一座老虎庙,曾...