您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门第四批市级“非遗"名录 "同安锡雕"断层百年再延续

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

  台海网11月28日讯 据厦门晚报报道,锡雕又称瓜雕,是中国乃至世界的一门独特工艺,有几百年的发展历史。唐宋时期,泉州府的锡雕十分兴盛,到明代形成专门从事打锡生产的“打锡巷”。而后,在动荡的历史环境中,这门手艺逐渐消失,只剩下零星的打锡艺人。

  在同安,有一对专门从事锡雕的夫妇,他们师从民间打锡艺人学习传统技艺,成为泉州府晋江民间打锡艺人李耀辉第三代家传人李剑泞之后的第四代传人。同安传统锡雕技艺目前入选了正在公示的第四批厦门市级非物质文化遗产名录。

  大家很惊讶

  不知道同安有人做锡雕

  郑天泗、庄亚新夫妇早年跟随老师傅学习打锡传统技艺,制作一些用于婚丧嫁娶、馈赠亲友的锡制品。一次偶然的机会,他们得知台湾有一位出身“锡器世家”的陈大师,祖籍同安县。100多年前,陈大师的祖先带着同安的制锡工艺到了台湾,传承至今。看到陈大师栩栩如生、形态各异的作品,郑天泗夫妇叹为观止。他们决定,在同安延续已断层百年的锡雕技艺。

  “近几年我们参加了很多文化工艺品展,大家都很惊讶,不知道同安有人做锡雕。等到我们说几句闽南话,他们才相信。目前,同安锡雕的知名度还不够,我们希望更多的人重新认识它的历史文化和现代价值,让它成为厦门一张新的名片。”郑天泗说。

  现在他们的作品种类多样,有大件的锡雕工艺品《争艳》、《长寿平》,也有小件的锡制吊坠、锡雕挂画等。他们正在潜心研究,制作出更多适合现代生活的锡雕工艺品。


  工具传统简单

  工艺繁琐作品精美

  看着这些精美绝伦的工艺品,你大概想不到它的制作工具是如此的传统:木锤、刮刀、锉刀、剪刀、刻刀尺子、砂纸等,电烙铁和煤气灶要算最先进的了。郑天泗夫妇说,很多工具需要自己制作,像木锤。锡“硬而不刚,柔而不软”,不能够用铁锤。还有石墨板,也是买一整块的石墨来裁剪雕刻。一些剪刀是农业上专门用于修剪树枝的。

  一件锡雕作品需要经过手工十几道工序精制而成,郑天泗夫妇使用这些传统工具,一件作品的制作周期往往长达一个月,大件精品的时间更长。

  锡雕和浑仪

  同安工艺展示同安文化

  郑天泗的最新作品《浑仪》,创意来源于北宋时期祖籍同安的宰相苏颂,他把“仪、象、钟”三者结合,制作了世界上最早的天文钟。这件新作品以四条龙为支柱,举起由大小锡圈组成的“星辰”,底部是四方格子。郑天泗夫妇给星辰上了黄色,给底部格子上了蓝色,代表着水与天的制衡。他们说,锡雕属于冷色调作品,配上一些色彩,会显得温暖一些。锡雕和浑仪,两种同安文化,相得益彰。

  在浑仪底座,还有“银敲”字样。郑天泗说,这是他们申请的品牌,“银”代表着锡的颜色,“敲”字则是时刻督促自己不要放弃手工艺,所有作品都要一步一步敲打出来。现在有些地方的锡制品用冲压和浇铸而成,虽然生产效率高,但是脱离了传统手工技艺。“我们同安锡雕是为保护和推广传统锡雕文化的,所以要脚踏实地,严谨地按照老师傅的技术制作”。

相关新闻
厦门将开展非遗普查 今年3月至6月进行

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 林少蓉)昨日,“厦门市非物质文化遗产普查培训班暨民间文学、海洋文化专题调查培训班”在厦门市文化艺术中心共享楼开班。   据了解,上个世纪九十年代初期,福建省、厦门市曾进行一次“非遗”专题收集整理,但随着城市化进程,传统的村落地理、人文环境发生了很大的变化,加上传承人群的老化和分散,厦门市广大的城乡以口头传承的...

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看         王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》   大洋网讯 “我是天天在做‘芝麻大的事’。”一见面,王芝文就拿自己的名字打趣道,可就是这“芝麻小事”令他成为陶瓷微书这项国家级非物质文化遗产的创造者和唯一传承人。   ...

探访罗源“非遗”传承人之家:让“非遗”活起来传下去

罗源非遗传承人之家 台海网1月15日讯 据福州日报报道 “涂上药,再经过药锤拍打,我的手现在居然可以抬起来了!”“我的头现在也可以自由转动了。”14日,在罗源非物质文化遗产传承人之家,“非遗”项目“畲家祖传药锤板拍打疗法”传承人雷月莲夫妇正忙着为求医群众热情服务,一群...