您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

业内人士称药店摆药有“潜规则”:便宜药、 好药都放货架底层

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

CFP供图

  台海网11月23日讯 据海西晨报报道,“想买便宜药,你得蹲下来。”近日,网上一则关于“买药”的消息受到诸多网友关注。消息称,去药店买药,便宜药、好药都放在货架最底层,而醒目位置摆放的药品都是高利润药品。事实是否真的如此?

  店员多推荐高价药

  昨天下午,记者走访中山路、莲坂及前埔等几家规模较大的药店发现,确实存在将高价药放在较醒目位置的情况。

  在中山路某品牌药店,记者称自己是轻微感冒,想找一款药。一位工作人员轻车熟路地在货架最上方找了两种药,递给记者:“一种是感冒片,一种是消炎药,两者配在一起,效果好。”记者核对了这两种药,感冒片价格是一盒18元,而消炎药价格为28元。记者直呼“太贵了”,工作人员则称,贵的药疗效比较好。

  记者在现场看到,一些价位在10元以下的消炎药、感冒片等,摆放位置都相对较偏。在最下面一层药架上,放着几款包装比较简单的药,很多都是瓶装,如“感冒清片”、“维c银翘片”等,售价只有几块钱。以“感冒清片”为例,一瓶100粒,只要2.5块。

 

  “这是行业公开潜规则”

  那么,是否便宜药都放在最下面呢?记者采访了一些连锁药店的有关负责人,却遭到对方否认。福建国大药房连锁有限公司门管市场部有关人士告诉记者,他们柜台上的药品是按分类摆放的,并不是按价格来摆。

  但有业内人士却坦言,这其实是行业的“潜规则”。

  而中国医药物资协会副秘书长代航告诉记者,将高价的、高利润的药品放在较醒目的位置,这在国内、国外都已是公开的“潜规则”。

  同时,代航还透露,目前医药行业的竞争,已经从零售领域转移到了供应环节。“谁拿到的折扣低,谁就能赚到更多。”代航告诉记者,事实上,不少药店采购的药品,都是贴牌生产的,进价较低,而采购商按一折购进,再按原价卖,利润就比其他药品高出不少。而这些利润高的药品,一般也都是放在视线较容易触及到的地方。

  高利润药或有高回扣

  福建省零售药店商学院、厦门妙邦营销管理咨询有限公司培训主管张先生告诉记者,一些摆在明显位置的药品,还可能是导购员有回扣的药。

  “举个例子,同样是感冒药,像一些品牌药,一盒售价15元,药店可能最多赚3元,而一些小厂生产的药,标价高一倍,药店可赚10块。”张先生说,除此之外,有些药店还有收“摊头费”、“挂旗费”的规矩。而这些费用,最后还是老百姓买单。

  福建省医药行业协会会长陈用博表示,由于医药行业竞争激烈,一些价格较低的、利润微薄的药,已经少有公司愿意生产了。

  为此,专家提醒说,市民去买药时,应提高对药品的认识,不能盲目追求新药或进口药,也不要轻信药店工作人员的介绍,而是要到医院里咨询医生,对症用药。

相关新闻
27部门:逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则

中新网1月12日电 据工商总局网站消息,工商总局等27部门近日联合发布《于开展放心消费创建活动 营造安全放心消费环境的指导意见》。指导意见要求进一步提升服务领域质量。通过质量监测、行政约谈、消费调查、公开点评、社会曝光、行业规范等一系列措施,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。   指导意见要求,全面提升消费品和服务质量。扎实开展质量提升行动...

揭招聘“潜规则”:名校研究生求职缘何受青睐?

12月14日19时,距离2018年研究生招生考试仅剩一周,北京一所高校的教学楼内,李芳站在二楼走廊,轻声朗读着手里的复习资料,进行考研的最后冲刺。这名2014级化工专业的本科生,今年要报考一所以化学专业见长的院校的研究生。“我们班考研的同学挺多的,大概占80%,许多人有名校情结,想在专业领域继续深造,让自己的知识体系更完善。”   今年7月毕业于大连一所高校...

高校考前该不该划重点?“潜规则”引发热议

高校考前该不该划重点?“潜规则”引发热议     天津北方网讯:近日,微博上一条关于高校考前“划重点”的消息引发热议。广东海洋大学航海学院一名学生给校长发短信,说老师都给学生划重点,导致他跟其他同学拉不开差距,恳求校长改变这种现状。于是,校方发布了杜绝任课教师考...

厦门两幅商住地块明日出让 业内人士预测恐难突破上限价

明天,我市2017年的第六场商住用地出让大戏将正式上演。   台海网11月30日讯 据厦门日报报道 明天,我市2017年的第六场商住用地出让大戏将正式上演。据了解,本次出让的地块为集美灌口J2017P01地块和翔安南部新城2017XP10地块,起拍价和上限价均为20000元/平方米和30000元/平方米,总建筑面积142150平方米。   “一次性全部对外销售”再发威   此次超上限价亦...

转让健身卡要交“过户费”? 业内:此项收费已成潜规则

台海网11月27日讯 据厦门日报报道 近日,市民薛先生要将自己的一张健身卡转给母亲,却被健身馆方面告知,要收取300元“过户费”。记者走访了解到,健身卡转让收取转让费,这一现象早已成为业内“行规”,费用从200元到700元不等。   薛先生的健身卡,是一年多前在禾祥东路皇达大...