您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦大教授发现糖尿病治疗新方向

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月3日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 李静)导报记者日前从厦门大学获悉,厦大生命科学学院吴乔教授课题组、林天伟教授课题组和化学化工学院黄培强教授课题组,经过4年的研究,发现了糖尿病治疗的新方向,有望为未来新型糖尿病治疗药物的研发提供一个全新方向和路径。日前,这一研究成果已在国际权威刊物《自然-化学生物学》上发表。

  2008年,吴乔教授课题组发现了一个与糖代谢调控密切相关的新靶点——— 名为Nur77的基因转录调控因子。但是,当时的实验结果却表明,这个分子对血糖的作用是提高而不是降低。

  “如能有效降低Nur77活性,岂不是就能达到降低血糖的目的?”课题组经过两三年的研究,一个有“Nur77—LKB1—AMPK”三个分子参与其中的信号传导通路渐渐浮出水面。其中,AMPK为直接参与糖代谢调控的蛋白激酶,可通过LKB1分子激活磷酸化,从而降低血糖。但不如愿的是,Nur77却将LKB1“拽”在细胞核内,导致LKB1不能转运到细胞浆磷酸化AMPK,终使AMPK抑制血糖的能力大大下降。

  经过研究,课题组又发现了一个名为TMPA的化合物,它能够取代LKB1与Nur77的结合,从而“还”LKB1自由,使其从细胞核转运到胞浆激活AMPK活性,达到降血糖目的。

  吴乔指出,TMPA也因此或可成为一种新型糖尿病治疗药物的“雏形”。目前,这一研究已完成了由基因缺陷引起的II型糖尿病和高脂饲养诱导的非基因型II型糖尿病小鼠的体内实验,效果良好。下一步,课题组将进行相关临床前实验。

相关新闻
小伙骑行进藏患肠血栓险致命 被送福州治疗

台海网1月12日讯 据海峡都市报报道,25岁的武汉男子小吴骑车进藏,接连骑了28天,突然肚子剧痛,转到福州治疗后,医生发现他的腹部静脉血管里竟存在大量血栓。紧急手术后,他才转危为安。福建协和医院药学部张进华主任药师说,小吴骑行时,长时间保持同一姿势,每天又饮用大量含糖饮料,增加了患血栓的风险。 每天骑七八个小时 口渴只爱喝饮料 小吴是一名机械工程师,...

新一代糖尿病代餐品来了!

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 李方芳 文/图)2017年12月23日,护唐1号糖尿病食品体验店开业剪彩仪式在厦门思明区莲前“阳光百合”大楼正式启动。   糖尿病难以治愈是公认的医学难题,初期往往不被患者所重视。任其发展,会带来一系列的病变。糖尿病并发症高达100余种,是并发...

厦大教授打造农餐对接平台 让“菜园子”直通“菜盘子”

张德富在平和的柚子园里调研。   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 一个研究大数据的计算机系教授,最近频繁奔波于田间地头。别惊讶,在故事主人公厦门大学教授张德富看来,来自田间地头的数据虽然看上去很简单,但蕴含了无限的价值。   张德富于去年启动了“我知盘中餐”项目,他的想法是:一端连接农户,一端连接超市、餐馆等需求方,让“菜园子”直通“菜盘子”...

阿姨一遇冷手指就变色 二院开展干细胞治疗缓解硬皮病

台海网12月13日讯 据厦门日报报道 双手遇冷就会变白甚至灰紫,遇暖后才会逐渐恢复。林阿姨一到冬天就不敢出门,近日,她在厦门医学院附属医院(厦门市第二医院)查出患有硬皮病,采用创新技术血浆置换联合间充质干细胞输注后明显改善。据悉,这是福建首例采用此方法治疗的患者。   40多岁的林阿姨就怕过冬天,天气一冷,她的双手手指就麻木发凉,甚至只要一到冷的环境...

大鸟没留神一头撞上车 受伤后飞不起来,车主将其带回家治疗

▲陈先生撞到的大鸟。   ▲小鸦鹃 资料图   褐翅鸦鹃 资料图   ■小鸦鹃翅下覆羽(红圈处)的颜色为红褐色或栗色,而不像褐翅鸦鹃为黑色,这是它们之间的主要区别之一。   台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 前天下午,翔安居民陈先生在送货回家途中,发生了“事故”。不过...