您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

"甄嬛二次怀孕是第几集?" 厦大教授布置的作业受膜拜

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网9月27日讯 据海西晨报报道(记者 陈巧恩)看过《甄嬛传》,玩过“甄嬛体”,可您见识过“甄嬛作业”吗?这是一份让大学生们拍案叫绝的作业。不过,在介绍之前,记者不得不遗憾地告诉您,作业的设计者表示只想做个普通的老师,不希望记者写出Ta的名字。为了成全这位有才老师的小心愿,我们就以厦大70后教授D来代替吧。

  15周看76集《甄嬛传》

  这是厦大本学期在广告学方面的一门公选课。D布置的作业贯穿整个学期,即从9月25日至明年1月8日,每周观看5集著名宫斗电视剧《甄嬛传》,15周完成76集的观看。

  当然,不仅是看电视,D要求学生,看电视的同时要寻找剧中的植入品牌广告和赞助商广告信息,然后结合本学期课堂所学知识描述这些广告的形式并讨论其有效性。D告诉记者,作业版本不只这一个,Ta提供了多种作业类型,用不同颜色印刷出来供学生选择。最显眼的,自然是“甄嬛作业”。

  两周提问一次剧情

  别以为看过《甄嬛传》就能完成作业,更别想着随便看两三集就动手写作业。D说,每两周要按照收视进度安排做一些剧情问答,比如算上第一个被害死的孩子,甄嬛第二次怀孕是第几集?这些问答还将计入期末考核的一部分,如果答错1/3,那么很遗憾,你将被D认定为没有认真看完规定电视剧。

  虽然,面对这份作业,学生们都表示“崇拜得要跪了”,但D在接受记者采访时一再强调,这只是一份普通的作业,在期末考核中,将偏重让学生观察广告植入的场景及可能的效果。

  一位喜欢哈林的教授

  D带的一位研究生告诉记者,D在学术上很严谨,对学生要求比较高,而且有想法也敢于创新,“不过,生活上很亲切”。

  在一篇公开的文章里,D自称“注重细节、会挑刺的严厉老师” 。Ta也看《中国好声音》,喜欢哈林,“因为他总是改编、求新”。

  另外,记者还获悉D是70后教授;拥有管理学、传播学与心理学的学科交叉优势;指导研究生追求过程看淡结果;鼓励学生攀爬小路或自己走出路来。

相关新闻
厦大图书馆晒2017年度“总报表” “书神”一年678本借阅量

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 2017年各类账单接连出炉,昨日,厦大图书馆也对外公布了年度“总报表”,展示过去一年厦大图书馆的入馆总人次、馆藏资源、年度热门图书榜等2017年全年数据。   据悉,从2014年开始,厦大图书馆每年都会在岁末或年初,以数据图表的方式公布这类有趣的“总报表”,让学生们更好地分享收获、展望未来。   入馆总人次增长30万   数...

厦大图书馆晒去年“账单” 一博士生入馆305天

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 梁静)过去一年,厦门大学图书馆开放331天,有博士生入馆天数达305天,荣登“馆主”宝座。昨天,厦大像支付宝一样晒出2017年度图书馆“账单”,介绍一年来图书馆图书借阅量、读者人数等大数据。   去年厦大最热门的人文社科图书是《彷徨之刃》,其次是《我们仨》和《海边的卡夫卡》,最受喜爱的理工类图书是《Head First Python中...

《我要上春晚》北大教授师表风范让黄渤忆师恩

由中央电视台大型节目中心推出的大型互动综艺节目《我要上春晚》于上周六晚19:30播出后收获一致好评,由北京大学医药部、北京大学附属中学的退休教授和干部组成的合唱团自带光芒来袭,向所有人诠释什么是“为人师表”!   北大教授尽显“为人师表”风范 坚决不搞特殊化   春晚...

台名牌大学教授竟也陷入薪资困境?

甫当选台湾大学校长的管中闵,近日接受专访时说,“教授的授课钟点费(课酬)30年不变。”香港《大公报》今日发表评论指出,多年来“低薪化”是台湾社会挥之不去的梦魇,没想到堂堂名牌大学的教授也陷入薪资停滞不前的困境。评论认为,台湾的低薪现象主要与这些年岛内经济复苏缓慢有莫大的关系。   评论摘编如下:   “教授钟点费30年不变。”候任台湾大学校长管...

服务八闽 厦大“一地一重点”推进校地合作

台海网1月16日讯 据福建日报报道 1月13日,厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2018年工作会议在厦大召开。此次会议主题为“谋合作共进、展一流作为”。来自省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省海洋与渔业厅及全省九市一区的政府部门、企业代表、高校代表和专家学者近400人齐聚一堂,共商校地服务对接,共谋服务福建发展。   按照“一地一重点”原则推进...