您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男医师被冤“吃豆腐”医患关系中安全距离引探讨

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码
  台海网9月25日讯(海峡导报记者 陈洋钦)三天来,为了帮一位同科男医师打抱不平,数十位中山医院超声科的医护人员纷纷自发签署了一封“联名状”,希望能还这位男医师一个清白。

  本报日前报道的《做B超被男医生“吃豆腐”?》,报道了一名怀孕3个月的李姓女子在中山医院做产检B超时,被这位男医师的手肘在大腿外侧蹭了好几次,并以此质疑可能被该男医师“吃豆腐”。

  对此,院方经过调查,昨天回应本报称,“吃豆腐”实属子虚乌有。由于李女士胎位不好,当事医生让她出去走动走动,休息一会再来检查,是为了更清楚更准确地为患者做检查。而患者质疑的“胎位不正要5个月才看得出来”和“检查时没有第三人在场”,院方也给出了回应。

当场不提“吃豆腐” 事后“恍然大悟”?

  据院方反馈,当事男医师是该医院的骨干医师,一直以来都以精湛的医术和正派的医德在部门里受到好评。前天上午,导报记者与当事男医师见了面,回忆起那天的事,他满心委屈。

  据男医师回忆,9月19日16时左右,怀孕约12周的李女士来做胎儿NT检查。“她排号是45号,我按照日常工作流程依次叫号然后进行检查,但由于胎位不好,所以让她去外面走动一下再回来重做。”男医师告诉导报记者,直至这时,李女士都没有对此次检查过程表示过不满,而是过了约10分钟,当他正在为下一位患者做检查时,听导诊护士来说李女士夫妇在大厅闹事。

  此时此刻,男医师依然一头雾水。“我出去找他们了解情况,李女士的先生气势汹汹不依不饶说‘怀孕才3个月怎么可能胎位不正,就是为了让我老婆再回来检查,然后继续吃豆腐’。”

  男医师委屈地对导报记者说:“这太无中生有、无理取闹了,当时我感到非常气愤。现在超声科每天的工作量都那么大,任务超负荷、工作节奏快,我们每天根本是顾不上喝水、上厕所,拼着命地给患者做检查,辛辛苦苦、认认真真却换来对我人格的无端质疑和声誉诋毁。”

  采访时,超声科一位医师也气愤地提出质疑,“她说我们‘吃豆腐’,为什么当场没提,事后听别人一解释突然冒出想法,告医生‘用手肘蹭到大腿外侧’?更何况医生检查病人时,有时免不了需要肢体接触,要不怎么看病检查身体?难道要像古代一样‘悬丝诊脉’?平时大家坐公交车还经常人挤人、人挨人,难道都是‘吃豆腐’?”

  李女士当时向媒体投诉时也说,“在外面休息的时候,我给姐姐打了电话,我姐说胎位不正至少要5个月才看得出来,我这才醒悟过来可能被医生‘吃豆腐’了”。

“胎位不好” 不等于“胎位不正”

  之前的报道和男医师的回忆都提到,李女士是在第一次检查后,被他人告知“胎位不正要5个月才看得出来”,因此才“恍然大悟”怀疑可能是男医师“吃豆腐”。对此,中山医院超声科陈主任强调,“胎位不好”指的是胎儿的位置不符合进行李女士前来做的NT检查的要求,而不是所谓的“胎位不正”,胎位不正就是指胎位异常。

  超声科陈主任向导报记者介绍道,“NT检查都是参照标准进行的,检查过程中因为孕妇胎位不好而要求出去走动一下的情况很平常,有时候出去多达10次也测量不了,甚至多次来医院测量不成的人也大有人在。”

  据了解,颈部透明层(NT)是指胎儿颈部皮下的无回声带,这是早孕期尤其是在早孕晚期,所有胎儿均可出现的一种超声现象,最早孕期NT增厚与唐氏综合征的危险性增高有关。一般认为11—13周测量较好,同时在测量过程中要注意在正中矢状切面上(仰卧位)测量,胎儿颈部自然伸展,不后仰也不前屈。超声科医生还拿出卫生部全国产前诊断技术专家组推荐用书《胎儿畸形产前超声诊断学》,指着书上内容对导报记者说:“你们看,这全国通用的书上明确地写着:注意在正中矢状切面上测量NT,如果切面不满意,可等待胎动后胎儿位置改变再观察测量。”

是否需第三方在场?医院:已严格按规执行

  针对“检查时没有第三人在场”的质疑,中山医院也向导报记者出具了一份福建省超声医学质量控制中心对病人隐私保护的操作规定。规定中明确表述:“凡进行阴道超声检查,必须2名工作人员同时在场,其中1位必须为女性;作女性乳房检查者或作经直肠检查者,必须有2名工作人员在场。”换句话说,需要有第三人在场的都是涉及隐私部位的检查,而此次李女士进行的胎儿NT检查,并未涉及隐私部位,按照规定是不需要第三人在场的。

  院方负责人也向导报记者表示,中山医院已严格按照福建省超声医学质量控制中心的相关规定,尊重病人的隐私权,这不仅是对病人负责,同时也是为了减少纠纷。就以超声医学科为例,除了上述“第三人在场”的规定外,还有“超声检查室原则上应一室一检查床,检查床应有垂直帘、布遮蔽外界视线,并与非工作区相隔;特殊检查(如经阴道、直肠等超声)必须一室一检查床”、“作介入性超声前应做好必要的化验等检查,并填写‘介入超声手术患者知情同意书’”等一系列规定。至于医院所有科室的“隐私操作规定”,那更是数百页的厚厚一本教科书才能记录得下的。

相关新闻
吴敦义要整合宋楚瑜? 亲民党冷回:现在谈是吃豆腐

吴敦义整合宋楚瑜? 亲民党冷回:现在谈是吃豆腐。(图片来源网络)   据台湾《联合报》报道,国民党准主席吴敦义竞选党主席时,曾宣示选后要找回党友与友党,让蓝营内对吴是否能复制2008年“国亲整合”经验备受期待。亲民党主席宋楚瑜幕僚表示,选后至今并未接获相关联系。吴敦...

媒体:中国用债合理 与债务危机保持安全距离

【编者按】近期,随着不少企业陆续更新财务报表,海内外各界对于中国经济转型时期金融风险的关注也有所升温。当前,中国的金融风险集中在哪?情况如何?怎样看待?针对这些问题,本报从今天起陆续推出《金融风险怎么看》系列报道,从债务压力、人民币汇率、资本市场等方面对相关问题进行深入解析。   今年的博鳌亚洲论坛有42个分论坛议题,其中超过10个与金融风险有...

“无人负责”的安全距离

8月16日,爆炸核心区不远处即小区居民楼,两者安全距离未达到千米的相关规定。 新京报记者 彭子洋 摄   危化品仓库与居民楼距离低于“千米红线”却获批,专家称规划及安监均难辞其咎   如果不是这次爆炸事故,王猛甚至还不知道,自己小区的隔壁就是一个危化品仓库,“最开始邻...

湖南岳阳数百医务人员静坐 因家属逼医生下跪

昨日,岳阳市多家医院的约200名医护人员,到岳阳市政府要求确保医院正常医疗秩序和医务人员人身安全。微博截图   台海网(微博)8月22日讯 据新京报报道 8月20日,湖南岳阳市第二人民医院发生一起患者家属冲击医院和医护人员事件,致被打主治医生住院治疗。   昨日,岳阳市多家医...