您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

灌口明代大宅"99间大厝"将消失?古厝建筑盼呵护

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

 

破败不堪的老厝。

台海网9月22日讯 据海西晨报报道,红砖墙,飞燕脊,镂空窗。在灌口双岭村大厝社,有一处明代古宅,当地人称其为“99间大厝”。当记者来到大厝时,它早已褪下了繁华外衣,清冷而颓败,曾经人来人往的宅子里,如今满是牛粪味。

老厝里晒满牛粪

院子里晒满牛粪

“99间大厝”是洪氏家族所建,明朝中叶建造,至今已500多年。

穿过一扇矮矮的石门,眼前的大厝并没有想象中那样宏伟壮阔。墙壁石灰剥落,露出泥坯;斑驳的木质大门上,门环早已锈迹斑驳;大门两侧堆满了杂物,凌乱不堪。然而,从那燕尾曲线式的屋脊和檐口下彩绘图案边饰仍然可以想象出当年古厝的“低调奢华”。

走进大厝里,一股刺鼻的牛粪味扑面而来,村干部洪长征带着记者走进古厝,里面一片荒芜。

这个看起来古色古香的老厝,如今已破败不堪,厝内晒着一大片牛粪。

洪长征是洪氏家族后人,他告诉记者,如今的老屋只有堂叔洪和赐夫妇和另一位家族后人住在里面。“这些牛粪是堂哥用来种蘑菇的。”洪长征说,堂哥也早已搬出了老厝,在村子里盖起了新房。老厝仅洪和赐夫妇所住房间尚可称完好,其他几间由于荒芜已经被用来养鸭子。


上一页 1 2345下一页
本文导航
相关新闻
灌口风景湖元旦晚会颜值爆表

台海网1月8日讯 据灌口百姓微信报道 随着最后的舞蹈,灌口元旦文艺晚会圆满落幕,这一次活动聚集了灌口镇大量群众,大家沉醉在本次优秀又用心的演出之中。精彩的晚会已经结束,在大家意犹未尽之时,再给错过本次晚会的人一次回顾。 镇长致辞 镇长讲话中无一不是对未来美好生活的祝...

灌口:国家级生态镇等你来约!实行河长制水更清了!

台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 午后 夕阳余辉洒在风景湖内  近处,鱼儿成群;远处,白鹭扑翅 廊桥上,游客举杆自拍 石亭里,老人围桌而弈 岸边上,小孩追逐嬉闹…… 这幅生态花园美景 是咱们“千年古镇”灌口 当下的高颜值写照 雨过流云康祥灌口/张冬坤 近年来,灌口...

好想再回到灌口中学,爬上那高高的坡……

台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 你的母校是哪里?你还记得她吗… 记忆中的灌口中学 作者:柯月霞 1 第一次走进灌口中学,是1985年的8月的一天。 记得那天,我骑着一辆破旧的自行车,后座上载了用蛇皮袋装着的几件衣服,几斤米,还有草席、被单,和几个盆盆罐罐,费了好大的劲,...

厦门一百年古厝翻修 大厅里挖出八卦阵

2017年12月29日消息,福建厦门翔安马巷镇友民社区的一幢百年古厝在翻修时,古厝的主人意外地从大厅里挖出一个八卦形的机关,还有两块上面用毛笔字书写的砖契。这个圆形的八卦阵直径大约有3米,正好镶嵌在大厅的正中央,中间有太极的图形,两级的圆点位置还有两个青铜片。八卦阵的八...

集美灌口一男子在3楼施工掉落到2楼身亡

台海网12月29日讯 (海峡导报记者 林彬彬)男子施工时不慎从3楼坠落到2楼,不幸身亡。昨日上午11点多,事发集美灌口三南路附近一个小区。   据了解,事发前,一名男子正在3楼一处窗户进行施工作业。窗户外有遮阳棚,上面有一个洞,男子便是从那个洞口掉下的。   导报记者了解到,男子掉到2楼一处阳台,两层楼之间的落差并不大,但是坠落时男子头部碰到尖锐棱角,...