您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

五通码头新建候船楼有望国庆投用 应对客流

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

 

  台海网9月16日讯 据厦门日报报道,厦门两大客运码头工程(包含扩建工程)有望“十一”黄金周投用。记者近日了解到,鼓浪屿内厝澳码头和厦金航线五通码头新建候船楼正在办理相关审批手续,如果一切顺利的话,国庆期间将投用,应对届时的客流。

    海上客运是厦门港的特色和优势。近些年来,厦门市委、市政府围绕旅游、两岸三通、邮轮等要素,积极发展海上客运,不仅使鼓浪屿成为世界知名旅游景点,厦金、厦台海上客运量也占到目前两岸客运总量的九成以上。

    鼓浪屿将形成“大循环”运输

    鼓浪屿内厝澳码头,位于鼓浪屿西部,靠近鼓浪屿工艺美术学院,处于鼓浪屿游人较少的地区。其是鼓浪屿目前规模、硬件条件数一数二的码头,建设目的主要是为了减轻现有岛内轮渡码头和鼓浪屿钢琴码头的压力。

    今年“五一”,为应对节日客流,同时也为了检验码头各方面的条件、能力,轮渡公司暂时开放了内厝澳码头,试运营了约一周。随后,码头暂时关闭,继续完善相关手续的审批。轮渡公司方面表示,“十一”黄金周期间,内厝澳码头将投用。

    除了加紧审批的内厝澳码头,鼓浪屿钢琴码头、三丘田码头的扩建工程也预计在十月前完工。这两个码头的扩建工程都将候船、靠泊的能力进一步翻倍、提升。投用后,鼓浪屿三座码头形成“三足鼎立”,并形成新的“大循环”式海上运输,将有效缓解旅客登岛压力,同时对于鼓浪屿旅游资源的均衡开发也有好处。

    五通码头内外部工程均已完工

    五通码头是厦金航线主要的客运码头之一,其凭借航程短的优势,旅客快速增长,目前客运量占据厦金航线总量的约一半;同时结合距离机场近的优势,形成一条快速的两岸海空联运渠道。

    记者在建设现场看到,目前码头内外部工程均已完工,已经具备投用条件,新的停车广场上也已开放。码头方面介绍,目前新建候船楼正在进行相关审批,开放时间可能在“十一”期间。

    空港海岸公司介绍,随着厦金航线的快速发展,五通码头原设计年吞吐量为5万人次,但目前年吞吐量至少已突破设计标准的10倍以上。2010年10月,改扩建二期工程开工建设。改扩建工程将在现有候船楼的西侧“复制”一个略大的候船楼,新增建筑面积约1万平方米。

相关新闻
同安新石浔水闸今年汛期前将投用

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 日前,记者从同安区水利局获悉,省重大水利工程同安区石浔水闸改建工程已封顶并完成主体结构施工,今年汛期前,同安新石浔水闸将投用,防洪标准将提升至50年一遇。   昨日上午,记者来到同安区石浔水闸改建工程施工现场时,横卧在东西溪石浔支流上的主体建筑显得恢弘壮观,新石浔水闸总体样貌已露出雏形,施工人员正在对启闭机房屋...

翔安70个汽车充电桩投用 支持微信支付充电费用

台海网12月29日讯 据海西晨报报道 今后买了新能源电动汽车,在翔安不用再担心找不到充电桩可用啦!昨日,记者从翔发地产公司了解到,该区新建的70个直流120KW快充新能源电动汽车充电桩已竣工并投入使用。   这些新的充电桩都分布在翔安哪儿呢?记者了解到,充电桩主要分布于区人民体育广场南北停车场、厦门第五医院停车场、翔安区的创新孵化中心停车场、区企业总部...

集美“超级大金刚”昨天正式投用!他还是全省首个...

他节能高效,低碳环保 年发电量可达2.25亿千瓦时 周边还被绿荫环绕 正新轮胎厂、姚明织带等企业的 供电供热需求都离不开他 他就是 福建首座分布式能源站 就在集美后溪 昨天 在经过96个小时的成功试运行 正式宣布投入使用啦 他们见证历史一刻 福建省首座天然气分布式能源站 REC 这座...

思明湖里大件垃圾处理中心均已投用 但不少小区物业不知情

-思明湖里大件垃圾处理中心均已投用,但不少小区物业和居委会不知道   -经记者走访联系,目前部分小区物业和居委会已经或准备开放预约处理   图为和旭里小区大件垃圾临时堆放点。   湖光路13号堆放大件垃圾。    台海网12月11日讯 据厦门日报报道 近日,住在包印嘉禾花园小...

诏安县西潭镇山河村综合农贸市场将投用

台海网11月17日讯(通讯员 沈梓岚 吴楠 记者 卢紫腾)好消息!漳州诏安县西潭镇山河村综合农贸市场的32个摊位日前已完成招标,待配齐水电等基础设施后,可立即投用。   据了解,山河村是西潭镇的贫困村,原山河市场位于村内古建筑聚集区中心,摊位零散、功能不全。今年来,山河村将综合农贸市场建设作为重点民生项目之一,投入60余万元,重新选址,对“迷你市场”进...