您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

清晨雷雨大作专家详析成因 今明仍有短暂雷阵雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

 

  台海网9月11日讯 据厦门日报报道,“雷声千嶂落,雨色万峰来”,昨日清晨,豪雨瓢泼,雷声大作,强雷阵雨给交通出行造成严重影响。气象部门预测,未来几天,我市的天气还是不太稳定,市民仍有可能遭遇突如其来的阵雨或雷阵雨,外出要注意携带雨具。

  昨日上午7时27分,市气象台发布了今年我市首个“雷电橙色预警信号”。昨日的雨量分布“贫富不均”,同安的白交祠村雨量最大,达到90.5毫米,岛内雨量最大的地方在松柏,为67.5毫米,都达到了暴雨的水平。随着雨收云开,午后市区最高气温又升到了31.3℃。

  为何清晨会有雷阵雨?

  专家:冷暖交汇,又受南海低压影响,酿出强对流天气

  从8日到昨天,连续三天,我市都在凌晨到上午遭遇了雷阵雨。雨停之后又是火伞高张、赫赫炎炎的天气。这与我们熟悉的夏季雷雨可不太一样——夏天的雷雨大都是在午后发生的。这是怎么回事呢?原来这几天的强雷雨成因与常见的热雷雨有所不同。最近几天,副热带高压这个大火炉火势有所渐弱,厦门处在它的边缘地带,天气变得不太稳定。偏偏这时,有弱冷空气南下从高层前来袭扰,虽然不能撼动副热带高压的阵脚,却好像在一锅沸油中突然浇进一勺凉水,形成雷雨大风等强对流天气。8日、9日的雷雨都是由此而生。由于弱冷空气影响的时间恰好在凌晨时分,所以就酿出了扰人清梦的雷阵雨。

  昨天上午的强雷暴天气成因更加复杂,因为大气舞台上又多了一个和副热带高压唱对手戏的角色——南海低压。海上低压系统其实就是还没成形的台风。昨天清晨,南海低压系统北面外围的偏东气流和大陆偏北风气流在闽南、粤东一带交汇,酿出了强对流天气。随着南海低压的不断北上,雷雨云也持续北移,雷电预警信号也就由南至北一路亮起。

  近期雷雨天气是否反常?

  专家:厦门尚未入秋,雷雨天气属正常情况

  气象专家表示,从往年的情况看,现在出现这样的雷雨天气属于正常情况。目前厦门仍处在夏季,还没有达到入秋的条件,副热带高压还算是华南大气舞台的主角。但是冷空气在北方已经活跃起来,时常南下袭扰。冷暖交汇,就会形成强对流天气。

  未来厦门天气情况如何?

  专家:依然不稳定,阵雨、雷阵雨多发

  今明两天,我市的天气还是很不稳定,仍将维持阵雨、雷阵雨多发的状况。今天到后天,副热带高压持续渐弱东退,潮湿温润的偏东气流将掌控鹭岛。东风从海上输送来充沛的水汽,所以空气湿度大,云系较多,天气不太稳定,局部地区仍会出现短暂的阵雨或雷阵雨,只是不一定在凌晨落下了。气温变化不大,最低气温在25℃上下,最高气温在32℃至33℃,由于空气湿度居高不下,感觉闷热。

  13日至14日,一股中等强度的冷空气南下影响我省,福建将自北向南出现一次阵雨或雷阵雨的过程,我市在15日至16日又将会出现明显的阵雨或雷阵雨天气。

相关新闻
受暴雨影响 8日泉金航线所有航班全部取消

台海网1月8日讯 据泉州网报道 受暴雨影响,泉金航线部分水域能见度不良,泉金航线八方轮今日8点30分出境航班、10点50分入境航班取消,蓬江轮今日9点20分出境航班推迟。   8日15时最新消息:今天泉金航线所有航班全部取消。

暴雨+寒潮 福建将迎来今冬最强冷空气

台海网1月6日讯 据东南网报道,今日,福建省气象台发布“福建省暴雨警报”和“暴雨预警Ⅳ级”。预计6~7日中南部地区有暴雨;8日起受强冷空气影响,中北部地区雨转雪,全省气温大幅下降,我省将有较大范围的寒潮天气过程。此次冷空气为入冬以来最强冷空气,各地应及时采取防寒防冻措施。 根据预报,今天到8日我省维持阴雨天气,其中6~7日龙岩、漳州、厦门、泉州、莆...