您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

"院长冒充博士,实际中专学历"?方舟子再炮轰厦大教授

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)7月27日讯 (海峡导报记者 骆余民)厦大又有教授中了方舟子“打假”的枪了。

  昨日傍晚,方舟子在个人新浪微博上爆料:厦门大学生命科学学院闽江学者特聘教授、公共卫生学院院长夏宁邵在国外发表的论文,冒充医学博士,但实际上只有中专学历。

  微博称,夏宁邵在国外发表的论文,在作者简介中自称是 “医学博士”(MD),给自己的名字加“博士”(Dr.)头衔。实际上他只有中专学历,没任何学位,是历任校领导作为“不拘一格”典型扶持起来的。中国医学院学士毕业生在国外自称MD,连中专生也这么干了。

  方舟子在微博上贴出了一张截图,并将英文“ProfN-SXiaMD”用颜色标识出来。同时,截图上还有关于夏宁邵的工作单位等。这条微博发出去之后,就立马引起了很多网友的关注,同时也引发了不少网友的质疑。

  昨晚9时21分,导报记者通过电话联系上了夏宁邵本人。夏接电话后说,自己在日本,手机漫游费很贵,就挂了电话,没有给导报记者说清来由的时间。

  随后,导报记者给夏宁邵发了一条短信,并说明了事情经过,希望其能对这一事件做出回应。但截至导报记者发稿时,夏宁邵还没有回复。

  此外,导报记者还拨打了厦大宣传部有关工作人员的电话,但电话一直无人接听。导报记者随后浏览了厦大官方网站,其中有关夏宁邵简历的网页对其学历背景均未有提及,只是简单地显示了他的就业经历。

  厦门大学公共卫生学院网站上是这么描述夏宁邵的:“1995年-2002年,厦门大学生命科学学院副教授;2002年,厦门大学生命科学学院教授、博导;2005年,国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心主任,闽江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、福建省技术发明一等奖等多项科技奖励。”

  而在去年3月30日,《光明日报》曾以《中专生也能获国家科技大奖?》为题,报道了夏宁邵从一名中专生到厦大搞科研的经历。

  据《光明日报》报道,1995年,夏宁邵来到厦大,组建了一个生物技术研究实验室。此前,他是湖南省娄底市人民医院的一名普通医生,只有中专学历。这位毫无背景的年轻教师,还是被校方高层“看上了”。夏宁邵也因此得以专心投入于科研工作,带领团队不断取得新成果。

相关新闻
《我要上春晚》北大教授师表风范让黄渤忆师恩

由中央电视台大型节目中心推出的大型互动综艺节目《我要上春晚》于上周六晚19:30播出后收获一致好评,由北京大学医药部、北京大学附属中学的退休教授和干部组成的合唱团自带光芒来袭,向所有人诠释什么是“为人师表”!   北大教授尽显“为人师表”风范 坚决不搞特殊化   春晚...

台名牌大学教授竟也陷入薪资困境?

甫当选台湾大学校长的管中闵,近日接受专访时说,“教授的授课钟点费(课酬)30年不变。”香港《大公报》今日发表评论指出,多年来“低薪化”是台湾社会挥之不去的梦魇,没想到堂堂名牌大学的教授也陷入薪资停滞不前的困境。评论认为,台湾的低薪现象主要与这些年岛内经济复苏缓慢有莫大的关系。   评论摘编如下:   “教授钟点费30年不变。”候任台湾大学校长管...

服务八闽 厦大“一地一重点”推进校地合作

台海网1月16日讯 据福建日报报道 1月13日,厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2018年工作会议在厦大召开。此次会议主题为“谋合作共进、展一流作为”。来自省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省海洋与渔业厅及全省九市一区的政府部门、企业代表、高校代表和专家学者近400人齐聚一堂,共商校地服务对接,共谋服务福建发展。   按照“一地一重点”原则推进...

厦大与闽九市一区校地战略合作2018年工作会议召开

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2018年工作会议在厦大召开。副市长张毅恭参加。 2007年,厦大率先与厦门市签订战略合作协议后,先后与福建所有地市和平潭综合实验区签订这类协议。从2016年起,厦大开启了和福建省九市一区每年一约会的模式——举办校地战略合作会议,总结上一年的合作,厦大介绍自己能为福建做些什么,各...

厦大发布就业报告:硕士生找工作比本科生更耗时

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 梁静)厦门大学2017届本科毕业生求职平均用时2.6个月,硕士生平均用时3.2个月,也就是说,厦大硕士毕业生求职平均用时比本科生长。昨天,厦大发布2017届毕业生就业质量年度报告。   来自厦大的数据显示,厦大2017届毕业生共7441人,其中本科4504人,硕士2727人,博士210人。以性别划分,包括男生3314人,女生4127人。   据统计,...