您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

健康日记:准妈妈产检查出大肿瘤 乘客吹空调双手举不了

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码


  台海网7月16日讯(海峡导报记者 陈洋钦 通讯员 高树灼 张大勇 张旭灿 姜美廷)李先生大热天乘公交车,他特意挑了个空调口下的位置。结果十几分钟后,迷糊入睡的他被肩膀处的酸痛痛醒了。到医院一查,原来是肩周炎复发了。

  入夏以后,到医院里就诊的颈肩痛市民增加了不少,绝大部分是因为吹空调不当引起的。

  为什么颈肩部比较容易受到“寒邪入侵”?医生解释,主要原因有两点,一是颈肩部骨头多、肉少,没有足够的脂肪来御寒;二是肩膀周围血管少,血流不丰富。因此,久居空调房的市民要注意颈肩部的保暖。

  医生提醒,夏日回到室内不要马上对着空调、电风扇猛吹;洗完澡后,要先擦干身体后再吹空调、电风扇;开空调睡觉时,不要裸露肩膀,更不要铺张凉席躺在地板上。

  如果已经患上肩周炎但症状不严重的,可先在痛处涂些红花油、云南白药等,用手将患处搓热并捂一会儿。还可以适当做一些爬墙、摇动肩膀、伸展手臂等动作,每天坚持10分钟,有助于缓解疼痛,防治肩周炎。

7月9日 星期一

厦门大学附属第一医院

准妈妈产检查出大肿瘤

  小陈今年24岁,在孕期8个月的一次例行产检中,意外被告知上腹部长了一个20多厘米的肿块。关键时刻,她决定冒险先产下婴儿再治疗肿瘤。去年底,小陈顺利剖腹产下一名男婴。产后2个月的复查显示,肿瘤明显增大。

  今年4月初,小陈住进了第一医院肝胆胰血管外科。入院后医院重新为她做了检查,明确了是良性肿瘤,但肿瘤已经完全把她腹腔中的大血管包裹住,手术风险很高。日前在医生的努力下,肿瘤终于被完全剥离。

  医生特别提醒市民,孕期医生和孕妇往往只把注意力集中在胎儿的发育上,做B超也仅仅是查胎儿大小、胎位、有无畸形等,而忽视了孕妇身体其它脏器的健康问题,因此,建议孕妇们在孕期中至少要做一次肝胆彩超。

7月10日 星期二

厦门市仙岳医院

天气太热他变得狂躁

  王先生是一名私企老板,一向稳重、讲理,话也不多。两个月前,生意出了状况后他忽然“转性”,除了话变多之外,花钱也开始大手大脚了。

  后来王先生变得更异常了,精力旺盛,晚上不睡觉,白天也不觉得困。更让人无法忍受的是,他在家里无故发脾气、砸东西,甚至还打伤家人。

  妻子刘女士怀疑他精神出了问题,将他送到了仙岳医院就诊。该院中西医结合科医生黄志源诊断,王先生患了躁狂症。

  医生介绍,近日来由于持续高温,不少分裂症、躁狂症患者病情复发,而新的分裂症、躁狂症患者也有所增加。

  躁狂症患者以青年、中年人居多,病因与天生因素、成长环境、受教育程度、工作压力以及自我调节能力等有关,也与天气因素有关。夏季天气热,人容易上火、暴躁,因此也是躁狂症的高发季。医生建议,市民在有心结时要多与家人或朋友沟通,必要时找专业心理医生咨询,尽量不要等到发病了再就诊。

7月11日 星期三

厦门市中医院

孕妇想刮痧医生制止了

  小黄怀孕3个多月,因为工作原因,每天呆在室外的时间较长。前几天她感觉自己中暑,但想到腹中的宝宝,又不敢随便吃药,于是来到中医院禾祥东门诊部,要求医生为她刮痧治疗。

  门诊部推拿理疗科医生钟永泉了解情况后没给她刮痧,而是开了一副消暑的中药。钟医生解释说,孕妇刮痧很容易引起流产,因为刮痧会使人皮下充血,促进血液循环,同时也会增加心肺、肝肾的负担。另外,如果刮痧刺激到一些具有催产作用的穴位,则有引发流产的危险。

  钟永泉提醒,并非人人都适合刮痧,比如一些孕妇不知道这些禁忌,就容易造成危险。另外,患有严重心脑血管疾病、肝肾功能不全的、体表有伤口的和年老体弱的人群等,也都不适宜刮痧。

7月12日 星期四

厦门大学附属第一医院

脸被扎伤男孩变得“不爱笑”

  小鑫4岁多时被铅笔扎到右脸,当时妈妈给他涂了点消炎药后,伤口只留一点色素沉淀。

  但从那以后,妈妈发现小鑫变得不爱笑了。而在他笑的时候,右眼角下方近1厘米处会出现一个明显的凹痕。妈妈猜想,小鑫不爱笑应该是怕“暴露”这个凹痕。日前她带着小鑫来到第一医院整形外科就诊。小鑫当着医生的面笑了一下,很快医生就找到了他“不爱笑”的原因。

  该院烧伤整形外科樊树强医生分析,小鑫“不爱笑”是由于皮下肌肉断裂引起的。“铅笔类钝形器物扎到脸上,虽然表层皮肤没有损伤,但是表情肌可能断裂。”樊树强解释说,肌肉断裂修复后会产生疤痕组织,又与伤处皮肤相连接,而笑的时候,肌肉带动脸部皮肤,就形成下凹。

  樊树强表示,可以通过手术分离伤处皮肤与疤痕组织,来减轻小鑫的症状。

7月13日 星期五

174医院

乘客吹空调双手举不了

  前天中午,市民李先生挤上公交后特地挑了个空调口的位子坐,没过多久就睡着了。10多分钟后,他突然被肩膀的一阵酸痛痛醒。回家后他立即找来膏药贴在肩上,可并不管用。

  第二天一早他来到174医院就诊,此时他的双手连举起来都很难。医生了解到他一年前患过肩周炎,便判断他的肩周炎被空调吹复发了。

  医生指出,入夏后肩周炎、腰背痛复发的市民增加了不少。部分人是因为从室外进入室内时,匆匆忙忙开空调,温度又调得很低,导致肩膀着凉了;还有部分人是因为洗完澡后没把身体擦干,马上吹空调、电风扇引起的。因此,市民要避免这些行为,以免旧病复发。

相关新闻
老人咳嗽发烧感冒原是脑中长瘤 老年人垂体危象极易误诊

台海网1月11日讯 据厦门日报报道 78岁的林大爷发热、咳嗽,还有些呕吐、乏力,他以为是感冒了,没想到是脑袋里面长了瘤子。   林大爷有糖尿病、冠心病,平时体力还不错,常出去散步遛弯,但这次“感冒”后觉得特别累。家人带他到厦门中山医院看病,因“肺炎”住进呼吸内科。入院治疗2天,他退烧了,咳嗽也几乎消失了,但精神却越来越差,甚至有些嗜睡,后来突然陷入...

95后女博士发明癌症检测仪 少量血液即可测癌症

“95后”女博士常宁:破译癌症“密码”   实习生 张天娇 本报记者 张 晔   “双12”要来了,常宁会像许多女孩一样忙着整理购物车;她在手机里下载了许多歌,有一首《Look At Me Now》她百听不厌……眼前这位22岁的东南大学生物学女博士,看上去像位邻家女孩。   她恬静的外表...

泉州9楼空调外机卡着个5岁男孩 双脚悬空情况紧急

台海网11月26日讯 据新闻广角报道,泉州:9楼空调外机卡着个5岁男孩,双脚悬空,情况紧急! 一个疏忽,孩子就有可能置身险境。 昨天(25日)上午,晋江就发生惊险一幕,让人揪心不已! 9楼空调外机卡着个男孩 25日上午8点多,晋江池店镇大黄蜂体育用品有限公司,工人们看到了惊险万...

一辆31路公交 空调吹出霉味? 公交集团:将逐一进行排查处理

台海网10月13日讯(海峡导报记者 林毅彬)昨日,市民魏女士打进导报热线968801反映,她乘坐公交车时闻到一股异味,疑似车内空调散发出的味道,让人觉得不适。   魏女士昨日10时左右在厦门茶厂站上了一辆31路公交车。“一开始就觉得有股味道,开到文化艺术中心的时候,那个味道越来越重,感觉是空调口吹出来的,像是霉味。”觉得不适的她提前在长青路口下了车。魏女士...