您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门公共场所空调卫生调查:公交车空调每年都消毒

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

 

  台海网6月10日讯 据厦门晚报讯(文/记者 王绍亮 图/张淇辉)天热了,公交车的空调也开了。这两天,仍有乘客拨打本报市民热线提出疑问:6月1日统一开启前,公交空调有没有清洗过?每天那么多人坐,后期运行中,有没有再清洗?
   昨天下午,公交集团介绍,早在5月初就已提前部署,要求8家子公司有计划地检查和清洁公交空调,确保6月1日前完成。
   记者随机采访10多名公交司机,证实了这一说法。
   公交集团党办主任黄林中说,每年5月初就开始检查公交车空调制冷情况,对空调管道和过滤网进行清洗、消毒等,“很多年都是这样,已经形成惯例了”。
   记者从开元、翔安两家公交公司了解到,他们则从4月下旬开始,就逐步对公交车空调进行排查、清洁和消毒,5月下旬提前完成任务。
   开元公交公司总经理赵俊说,他们公司还让部分线路试运行,看看空调效果如何。
   昨天下午5点多,记者从市文化艺术中心乘公交车前往火车站,随机暗访941路、80路、854路等10条公交线路的13名公交司机,绝大多数司机说,5月份公司确有安排人员检查空调能否制冷,不过,清洗过滤网的任务则落在司机身上,6月1日开通前洗过一次,后期运行中,一般半个月洗一次。
   6路车的公交司机说,过滤网有两三厘米厚,像海绵一样,一般半个月就清洗一次,用水冲掉粉尘就可以了,不然制冷效果不好。
   854路车一名司机说,过滤网肯定是要清洗了,不洗怎么开呀?制冷效果不好,油耗就会增加,会影响收入。

 

   空调滤网卫生 无人监督
   疾控中心:这方面暂无强制规定

   厦门网-厦门晚报讯(记者 苏奇 通讯员 陈■)炎炎夏季,空调成了不可或缺之物。小到家用挂机、柜机,大到大型中央空调,它们卫生吗?谁来监督?
   记者从市疾病预防控制中心了解到,目前国家在空调滤网清洁方面并无硬性规定,对于其中有害物质的检测没有相应国标,而我市也尚未开展这方面的工作。仅在滤网质量方面,质监部门有相应规定。
   市疾控中心相关负责人说,国家在空调冷凝水方面有明确规定,市卫生监督所仅对我市空调冷凝水各项指标抽检过。
   据了解,去年5月卫生部发布的《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,公共场所集中空调通风系统需要每两年清洗一次,通风口则需每年清洗一次。
   记者从某专业空调清洗公司了解到,平时做空调清洗的人不多,公共场所清洗的也较少。“这可洗可不洗的东西,为了省钱就不洗了。”
   据介绍,目前比较多的是对空调外罩和过滤网的清洗,但这样做并不能完全清除空调带来的污染。过滤网只过滤了一部分灰尘,仍会有灰尘通过过滤网积在散热片上,滋生细菌。散热片除积聚肉眼可见的污垢灰尘外,在冷凝水作用下还易滋生大量细菌和螨虫。
   该清洗公司技术人员建议,除了夏季首次开机前要彻底清洁外,平时可以每隔两周清洗一下过滤网,最好一两个月清洗一次散热片。

   >>>链接

   空调滤网滋生尘螨
   诱发哮喘和皮肤病

   厦门大学附属第一医院耳鼻喉头颈外科副主任医师高静说,空调滤网中滋生大量尘螨、细菌,而尘螨是我市哮喘患者最大的过敏原。使用未清洗的空调,会诱发哮喘、过敏性鼻炎等呼吸道疾病,家中若有哮喘患者,更需要定期清洗空调。另外,尘螨还会诱发一些皮肤病。夏季,很多小孩患有丘疹性荨麻疹,这主要由螨虫、蚊子等引起。

 

  【调查】

   公共场所空调清洗
   大型商场和企业比较到位

   网吧:空调出风口有厚厚的灰尘

   昨天下午4点多,记者来到市文化艺术中心附近的金星语网吧,此时网吧上座率有一半,并没有开空调,而是使用吊顶风扇。网吧的两层楼都摆放着立式空调,原本白色的空调机有些泛黄,空调机的出风口有一层厚厚的灰尘。
   一楼的店员说,这几天中午最热的时候会开空调,到了下午就关机开电风扇。记者询问空调会不会清洗,店员称不清楚。在二楼,一名自称是老板儿子的陈先生说,空调没有使用时都会用罩子盖着。记者问为什么空调这么脏还没有清洗,陈先生说还没有开始用空调,一般使用前都会清洗干净。记者说:“楼下的店员说店里的空调这几天都在用。”陈先生立马回答:“你换一家(网吧)检查吧。”

   电影院:出风口一个月洗三次

   一些大型商场、公共场所一般使用中央空调,空调的出风口设在天花板上或者墙壁。记者在市文化艺术中心金逸国际影城的大厅和影院内部看到,空调出风口比较干净,没有脏物。
   影城负责水电的技术工谢先生说,影城的空调设施是通过进风口吸入空气、经过冷凝器制冷后再通过排风口排出。进风口一般一个月会清洗3次左右,冷凝器的过滤网也会定期消毒、清洗,出风口因为排出的都是已经过滤过的干净冷气,清洗就简单,用抹布和消毒水擦拭就可以了。
   谢先生说,类似影城这样的大型企业或商场购买的空调机较贵,客人要求也比较高,如果不定期清洗,会影响空调的使用寿命和制冷效果,也让客人不满意,所以空调的清洗都很到位。

   专业人士:最好一年整机清洗消毒一次

   格力售后服务部的张师傅有12年的清洗空调经验。他说,开空调通常都在密闭环境下,空气流通不好,室内污染物浓度增加。如果空调机脏、细菌多的话,排出的风对人体会产生不良影响及危害。
   “家用空调一般半个月就要清洗一次过滤网。”张师傅说,除了灰尘,在空调房里泡茶、吸烟等,都容易使空调机沾染气味和细菌。他提醒,用抹布擦空调机仅仅是去除表面的污染,还应当打开外盖,用消毒剂清洗空调内部。家用空调机,最好一年要整机清洗、消毒一次。
   餐饮店、商店等因为人来人往、使用频率高,清洗次数应该更多。张师傅说,就他掌握的情况看,目前绝大部分店家对空调污染不重视,真正愿意请专门技术人员清洗空调的也就只有10%左右。一些大型商场和企业做得比较好,因为他们有水电工,会定期清洗。

相关新闻
两岸恢复民间交流交往30周年论坛在厦门举行

日前,第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛在福建厦门举行。来自两岸的200多位专家、学者及养老服务机构负责人,汇聚厦门共同探讨新形势下两岸社会保障制度的整合与桥接,探索符合两岸特点、增进两岸同胞福祉的社会保障体系。 本次论坛以“深化两岸民间交流交往,深化社会保障领域合作”为主题,分设10个议题、进行11场主旨演讲。与会者就“两岸民间...

厦门修订出台《办法》 厦门大病医保最高赔付将达50万

新《办法》保障对象覆盖参加本市城乡居民基本医疗保险的所有参保人。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道,《厦门市大病医疗保险办法》近日修订出台,7月1日起实施。新《办法》整合了职工、城乡居民大病医疗保险制度,建立了统一的大病医疗保险制度,进一步降低了起付标准,增加了...

“壶艺泰斗”顾景舟重量级名壶亮相厦门 于本月19日公开拍卖

顾景舟扛鼎之作《竹鼓壶》,拍卖号LOT219。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道, “一代宗师”顾景舟的六件重量级紫砂壶,将亮相“福建瀚成2018年迎春艺术品拍卖会”,于本月19至21日在厦门悦华酒店公开预展并拍卖。   据介绍,顾景舟(1915年-1996年)被海内外誉为“壶艺泰斗...

广深港高铁香港段拟将开通 厦门今年有望动车直达香港

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 今年,市民到香港有望多一种选择———从厦门坐动车直达香港。15日,香港运输及房屋局局长陈帆在北京会见传媒时,透露了与中国铁路总公司就广深港高铁票价和班次达成的基本共识。晨报记者了解到,广深港高铁香港段预计今年第三季度开通,这意味着,厦门至香港具备了动车直达的条件。   厦门—香港有望跑进4小时   广深港高速铁路...