您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

怪大蒜一炒就变绿 专家称疑因发芽加热后所致

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

台海网4月3日讯 据厦门商报讯(记者 石勤)昨日,市民李先生称,他家买的大蒜炒过之后内部会变成绿色,并且炒得时间越长就越绿,这让他十分不解。

从左到右依次为:菜市场买的蒜头、超市买的蒜头和李先生家的蒜头 石勤 摄

昨日下午,记者在李先生家看到了这些会变色的大蒜。李先生家的大蒜看上去和平常的大蒜没什么差别,剥净后也与正常的大蒜一样。

李先生说,这些大蒜是他母亲半个月前在菜市场买的,吃了挺长时间了,但直到这几天才发现会变色。

“这些蒜头炒过之后就从中间开始变绿,稍微炒久一点,这绿色就会扩散开来。”李太太补充说,“而且,炒的时间越长会越绿,昨晚的那颗蒜头整个都变成了脆绿色。”

这大蒜为什么会变绿?变绿后的大蒜有没有毒,能不能食用?李先生很担心,希望有关专家能解答一下。

对此,不少市民猜测,或许是季节的因素使得蒜头炒后变绿。抱着这个疑问,记者分别在菜市场和超市买回一些蒜头进行对比。

经过几分钟的煸炒后,记者发现,除了李先生家的大蒜中心有变色现象外,其余的大蒜都没有变色。不过,颜色并没有李先生拍的图片上显得那么绿。

仔细观察后记者发现,李先生家的大蒜内部有一根乳白色的柱形蕊,变色的正是这根小蕊。

随后,记者咨询了农业部门的专家。专家表示,大蒜变绿的确很少见,“估计这些大蒜在买回家前已经存放过一段时间,再加上正值春季,所以大蒜很有可能是要发芽了。”该专家解释说,发芽的大蒜加热后叶绿素会显现出来,这时大蒜就会变成绿色,“不过,发芽的蒜头并不影响食用,只是营养价值会比正常蒜头稍差一点。”

至于到底是不是因为发芽才变绿,专家表示还要待见过实物之后再做具体判定。

相关新闻
国民党批民进党伸黑手 台选举部门也“变绿”?

台海网11月7日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)中国国民党发言人洪孟楷昨日强调,台当局选务部门应该中立,才能保障选举的公平与公正。然而民进党提出的选务部门负责人与其他成员的候选人,几乎全是绿营人士,因此国民党将全力反对这项人事任命案,并请台“行政机构”负责人赖清德撤回此一人事案,负起政治责任。   洪孟楷表示,台“立法机构”开始审查台当局选务部...

路线迥异被指“变绿了” 亲民党称是为摆脱政党框架

据台湾媒体报道,台“立法院”亲民党党团在新一届任期中,与过去的路线有迥异,不仅未全力支持中国国民党,甚至在部分议题上也会认同民进党,让外界不禁解读难道是“橘子绿了”?面对这个说法,党团总召李鸿钧表示,亲民党并非“变绿”,而是试图摆脱政党框架,盼让台湾更加进步。 据报道,李鸿钧表示,亲民党并没有所谓“变绿”、“变蓝”的问题。他指出,台湾经过了...

小伙天天吃田螺 吃进寄生虫致全身变绿(图)

小伙子的皮肤泛着绿色   台海网(微博)8月29日讯 据贵阳晚报报道,遵义市桐梓县一名青年,因长期食用田螺,让一种名为肝片形吸虫的寄生虫在他体内安了家。受此影响,他的皮肤开始变绿,最终,医生从他胆总管内取出4条虫。据悉,因该病在国内并不多见,这4条虫将作为标本上报国家疾...