您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明:消除火患2410处 责令“三停”27家

思明:消除火患2410处 责令“三停”27家

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码


  【核心提示】

   台海网11月28日讯 据厦门日报报道  今年以来,思明区委、区政府以消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”的“五大”活动为契机,发挥政府龙头作用,广泛发动社会力量,职能部门作用凸显、各个街道主动履职、社会单位全力配合、市民群众积极参与,形成了深化“五大活动”,推进“清剿火患”战役的强大声势。

  政府重视 作用凸显

  在全区增设265个消火栓

  今年初,思明区政府组织相关部门及街道对全区消防基础设施进行全面摸底,在了解了中华、鹭江、开元等老城区部分场所无水源、无市政消火栓且消防车不能到达等情况后,立即组织消防、水务、安监等部门,协同市政园林局召开市政消火栓增补工作协调会,研究探讨增补市政消火栓事宜。经多方论证,决定在原已设置3453个消火栓的基础上,再增设265个消火栓,用于解决老城区部分场所无水源的问题。

  牵头整改重大火灾隐患

  位于湖滨北路的振业大厦,主体建筑地下1层、地上18层,建筑高度58.5米,总建筑面积17630平方米,主要作为办公使用。今年以来,思明消防大队在监督检查中发现,该大厦火灾自动报警系统瘫痪,无法正常使用;防排烟系统故障无法正常使用;室内消火栓系统无法远距离启动消防水泵;自动喷水灭火系统未设置末端泄水装置及压力表,不利于检测,一旦发生火灾,极易发生群死群伤事故,为思明区人民政府挂牌督办重大火灾隐患单位。为确保消防安全,思明区政府办多次组织消防大队、筼筜街道安监站、振业大厦业委会、物业管理公司等部门、单位召开振业大厦重大火灾隐患整改协调会。经市、区有关部门大力支持,振业大厦业委会决定投入约120万元专项经费,用于整改重大火灾隐患,并将于年底前整改完成。

  火患清剿 绝不留情

  “三合一”企业被依法查封

  9月20日,思明消防、经贸、安监等部门联合开展“三合一”场所消防安全百日集中整治活动,莲前街道一家“三合一”企业被依法临时查封。

  厦门市齐志工贸有限公司位于洪文村第三组新兴砖厂的一家3层建筑内,总面积约1000平方米。检查人员发现,该企业把第1层作为生产车间和仓库使用,里面不仅有工人利用生产设备在抓紧生产,还密密麻麻地堆放着许多极易燃烧的纸箱、纸皮,厂房中间只留下一条供员工搬运货物和进出的小过道。整个厂房、仓库没有配置任何消防设施。

  第2层简易搭盖了9个房间,供全厂20余名员工住宿。监督员在现场还发现了一个小书包——有的员工一家三口都住在里面。宿舍里电器线路乱拉乱接现象严重,不少工人都有电饭煲、热得快等加热设备,卫生间内还摆放着3个液化气瓶。

  第3层则为仓库,堆放着废旧的机器设备。诸多消防安全隐患的存在,严重威胁了员工的生命安全,一旦发生火灾后果将不堪设想。检查人员对场所负责人进行了批评教育,当场对该单位进行了断电查封,责令企业负责人及时将员工宿舍搬出这幢楼,并立案调查处理。

  非法储存危化品被举报查封

  近日,消防部门接到举报,金榜路枫丹雅苑枫景阁一间民房内时常传出巨大的噪音和刺鼻的恶臭,保安发现,里面居然藏着一个造小船的加工厂,房间里堆满了甲酸、汽油等许多化工易燃易爆品,一旦发生火灾、爆炸,对周边居民的生命财产安全将造成无法估量的损失。

  思明消防大队立即联合梧村派出所到场检查。进入这间民房,检查人员看到,客厅靠门位置摆放了2个3层架子,上面2层放着已经加工好了的飞机模型;靠阳台处摆放着一件刚抹好胶水准备上漆的帆船底板。主卧的床被撤掉,中间摆放着2张用木板拼接而成的桌子,上面放着生产、加工所需的工具和一些零件、原料。两间客卧中的一间堆放着许多纸箱等闲置物品。厨房则放着模型部件、木头、胶水、油漆以及遥控玩具的引擎燃料油、瓦斯、发泡剂等物品。据两名当事人介绍,他们从产品包装袋的标识上知道这些原料大部分都是易燃易爆的危险物品,所以厨房平时不敢开伙,“一般都叫快餐吃”。

  原来,这2名违法人员爱好制作飞机模型和帆船。今年8月份,他们来到厦门,租下这间套房后,便从网上买来胶水、油漆、引擎燃料油、瓦斯等易燃易爆危险品,开始进行生产加工。而加工完了的飞机模型和帆船,则是在半夜偷运出去,属于无证生产加工。检查人员当场责令2名当事人将这批危险品搬出住宅,并对他们进行了思想教育。随后,思明区消防大队联合梧村派出所依法临时查封了这间套房,责令停止使用,并罚款人民币1万元。

  2家隐患场所违建被强制拆除

  为了扩大经营面积,小区便利店搭建简易搭盖占用疏散通道,并将一个消火栓圈占在内。10月31日,思明消防大队对位于莲岳路的这处违章搭建进行了强制拆除。

  位于莲岳路12号一楼的这家便利店,经营面积近80平方米。由于经营面积有限,该便利店在后门小区公共通道上用铁皮搭盖了近20平方米的小仓库,里面堆满了啤酒、矿泉水等物品。小区疏散通道被围之后,旁边的一个公用消火栓也被圈占了起来。消防人员说,消火栓属于公共消防基础设施,任何单位和个人都不得埋压、圈占、遮挡,影响正常使用。便利店的行为违反了《消防法》第二十八条。此外,这处违章搭建还占用了小区疏散通道,一旦发生火灾,将会影响到人员疏散,阻碍消防人员进入扑救。对此,消防人员利用切割机将违章搭建的铁皮和栏杆进行了现场拆除。

  嘉禾路23号新景中心B栋17楼某进出口贸易有限公司则存在封堵安全出口的现象。日前,消防人员在进行检查时发现这处隐患,责令该公司五日内恢复安全出口,并处罚款人民币5千元。10月31日上午,消防人员再次来到该公司,发现被封堵的安全出口未按时整改,于是,消防人员采取强制措施,当场拆除封闭安全出口的障碍物,使安全出口恢复畅通。

  据统计,今年以来截至11月11日,思明区消防大队共检查单位2869家,发现火灾隐患或违法行为2636处,督促整改隐患或违法行为2410处,下发责令改正通知书981份、行政处罚决定书113份,依法临时查封单位19家,拘留2人,责令“三停”27家,罚款单位93家,罚款133.1万元,在全区掀起了隐患排查整治“风暴”,大力震慑了消防安全违法行为。

宣传培训

  深入人心


  组织街道社区负责人开展消防安全培训

  为进一步贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,思明区政府以宣传消防常识、法律法规和逃生自救技能为重点,结合社会单位消防安全“四个能力”建设,将“大宣传、大培训”融入消防工作的方方面面,提高群众消防安全意识。

  10月26日,思明区街道社区负责人消防安全培训班在海沧消防教育训练中心举行,全区10个街道分管消防安全工作领导、安监站长、96个社区居委会负责人分两批参加培训。授课人员结合当前消防安全形势,采取多媒体授课的方式,列举了近年来全国各地发生的典型火灾案例,运用了大量的图像、声音、动画、视频等资料,制作成图文并茂、形象生动、简洁明快的消防基础知识课件,用生动易懂的方式讲解各种情况引发的火灾,火灾危险性及预防措施,火场逃生自救和应急疏散、报火警,电气火灾预防与扑救,火灾报警系统检查与维护等消防安全常识,介绍了如何开展基层消防工作,教会街道社区负责人如何排查整治消防安全隐患,做消防工作的“明白人”。同时,区政府利用培训之余召开基层消防工作座谈会,为全区深化消防安全“五大”活动、开展“清剿火患”战役行动和网格化消防管理等工作出谋划策。

  开展“消防安全教育示范学校”创建活动

  与此同时,为认真贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》深化学校消防宣传教育工作电视电话会议精神,提高学校消防安全管理水平,增强学校师生安全自护能力,区政府组织区教育局、安监局、消防大队等部门,先后到厦门实验小学、厦门第二实验小学、槟榔小学等中小学、幼儿园,利用周一升旗仪式,为学校师生讲解校园消防安全常识,发放《学校消防安全常识》、《消防安全知识普及读本》等1万余册,进一步引导和鼓励师生学习消防安全知识,深入开展“消防安全教育示范学校”创建活动。部分消防官兵还被一些中小学聘任为校外消防辅导员,定期到学校开展消防安全宣传教育,达到了“教育一个儿童,带动一个家庭,影响整个社会”的社会化消防宣传效果。

  567家二级重点单位“四个能力”达标

  由于区位的特殊性,思明区高层及地下建筑、人员密集场所等数量大、密度高,全区二级消防安全重点单位共有567家,属于人员密集场所的重点单位有374家。在监督任务繁重、消防警力不足的情况下,区消防大队以街道为单位,先后组织嘉莲、梧村、厦港、滨海、鼓浪屿等街道的社会单位消防安全责任人、管理人参加“四个能力”建设指导会。全体监督员采取“分片包干、重点蹲点”等方式,结合重大节假日深入社会单位现场督促指导。经过近一年的努力,全区567家二级重点单位“四个能力”建设已全部通过考评验收。

  30万封宣传信飞进千家万户

  “清剿火患”行动要掀高潮,首先需要得到社会的认同。思明区找准“清剿火患”战役宣传工作关键环节,印制了30万封《“清剿火患”战役致广大居民朋友们的一封信》,拉开了“平安·消防”家庭宣传篇的序幕。

  这封由区安监局、消防大队联合印发的信,号召全区广大居民朋友们加入到“清剿火患”战役中来。信件主要内容包括提醒广大居民朋友增强消防安全意识、学习消防安全知识、掌握逃生自救基本常识,并重点介绍了社区居民在日常生活和工作中应当注意的主要事项。同时,它还向广大市民公布了24小时举报火灾隐患电话,鼓励居民朋友们时刻留意并举报身边的火患,从源头上提升居民自我保护和排查整治火患的能力。 

  据统计,今年以来,思明全区开展各类消防宣传培训121场次,印刷发放消防宣传书籍、材料37.5万份,目前已有5.3万人次直接接受了消防安全教育培训,其中有1032个单位、1.3万人次经市消防协会组织的系统消防培训考试合格。

  网格化管理

  筑起防火墙


  百名消防宣传员接受培训

  盈翠社区地处繁华的嘉莲街道商圈,辖区内有常住人口8500余人,暂住人口7000余人,有居民楼110栋,大部分建于上世纪80年代中期,消防安全基础薄弱。4月份以来,思明区政府选取盈翠社区,开展社区消防网格化管理试点建设。

  5月19日,思明区消防大队走进盈翠社区,开展社区义务消防宣传员培训,来自社区的105名消防宣传员接受了消防知识培训。

  培训课上,消防志愿者为义务消防宣传员们讲解了常见家庭火灾隐患的种类、家庭火灾的预防、初起家庭火灾的扑救等内容,参加培训的社区义务消防宣传员聚精会神地听讲。为使讲座通俗生动,授课人员还结合厦门市“1·29”海后路、“3·26”海沧东屿村两起居民家庭亡人火灾事故,阐述了火灾事故的危害性。

  针对常见家庭火灾的预防,厦门市消防支队监督人员还组织参加培训的社区义务消防宣传员,深入社区居民楼,现场开展消防安全检查,指导宣传员发现消防安全隐患。

  91个“小网格”筑牢防火篱笆

  作为嘉莲街道的中心社区,盈翠社区以住宅楼、商业区、学校为单元,划分了91个小网格,明确了每个小网格消防安全责任人,实现了社区消防安全全覆盖。他们以社区居民楼为单元,实行一梯一名消防宣传员制度,定期开展楼道消防安全巡查,进行消防宣传教育;同时,他们依托社区文明督导队,建立了社区流动消防巡查队伍,对社区消防安全进行了文明督导。

  针对社区弱势群体易受火灾侵害的现状,盈翠社区指定40名睦邻志愿者与孤寡老人一对一帮扶,在老人家中安装了“安康通”小电铃。这个小电铃由A、B两个按钮组成,“空巢老人”或卧床老人如果遇到火灾等紧急情况,可以按A键通知家属,如果家属没有作出反应,还可以按B键,社区睦邻志愿者听到求助信息后,可以就近赶到提供帮助。

  消防书法很受居民欢迎

  “防火人人抓,幸福千万家”、“防火安全,人人有责”,在盈翠社区,这些消防宣传标语,还被制作成精美的书法作品。

  “网格化”消防管理试点建设,消防宣传怎样才能受群众欢迎?盈翠社区想出了“书法”招。社区里有不少书法爱好者,居委会就把大家组织起来,开展消防书法创作笔会,还请来名家现场创作,如今,社区里已经收集了各类消防书法作品上百幅。

  这些精美的书法作品还在社区的主要路口、学校、人员聚集场所进行了巡回展出,吸引了众多居民和过路群众的眼球。看着一幅幅裱制精美的消防书法作品,不少群众赞不绝口。大家在欣赏书法艺术、陶冶情操的同时,又接受了消防教育。这种运用群众喜闻乐见的书法艺术形式开展消防宣传的办法,是盈翠社区的一个创举。

  “五有”建设社区志愿消防队

  依托明发商业广场物业管理单位,盈翠社区按照“有组织、有队址、有车辆、有执勤、有训练”的标准,成立街道专职消防队和义务消防队,购置了手抬泵、灭火器、水带、水枪等常用消防器材,建立了社区流动消防巡查队伍,积极实施消防宣传标语、标牌、橱窗工程,并在每个社区设立居民防火公约牌。

  今年的“11·9”期间,思明区政府组织召开“网格化”消防管理试点工作现场会。与会人员来到盈翠社区居委会观摩了网格化消防管理试点工作档案资料,参观了消防安全书画展,并在消防官兵的讲解下了解了各种消防器材、装备的用途和使用方法。嘉莲街道盈翠社区“网格化”消防管理试点工作的经验做法,受到了充分肯定。

  本版撰文/通讯员 陈荣亮 陈育培 本报记者 黄圣达 曾嫣艳

  图片/思明消防大队提供

  【名词解释】

  消防“四个能力”

  消防“四个能力”是公安部构筑社会消防安全“防火墙”工程的要求,即:提高社会单位检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训能力。

相关新闻
龙岩文物古建筑揪出火患130处

台海网1月11日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东)1月6日至10日,龙岩市消防、文广新局成立联合检查组,采取听取汇报、实地检查、查阅台账等方式,对全市文物单位开展消防安全专项检查。   此次检查主要对文物保护单位、博物馆、宗教场所、人员密集场所及文物建筑集中成片的重点区域开展检查,包括消防安全应急预案制定与演练情况,消防隐患排查及整改情况等8...

圣诞树及装饰品易燃 实测:2分钟烧完1.5米高圣诞树

圣诞树及其装饰品也可酿火患?到底有多易燃?   实测:两分钟烧完1.5米高圣诞树   吉飞 潘高峰   圣诞节临近,不少商家及市民都会用圣诞树来装点环境,烘托节日氛围,但目前市面上销售的圣诞树都用塑料等可燃材料做成,而且为了美观,通常会装上很多彩灯来点缀,进一步加大了火患的可能性。日前,金山区消防部门针对辖区内各大超市卖场的节日饰品专柜进行了一次...

龙岩6家单位存“火患”被查

台海网10月27日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 张媚)龙岩消防部门近日加大对高层建筑、小区、企业等场所开展消防安全检查,6家单位因存在火灾隐患,被依法督促整改。   检查中发现,连城县康通足浴坊存在其他场所与居住场所设置在同一建筑物内不符合消防技术标准的隐患,属“三合一”场所,消防部门依法予以“三停”,督促场所内住宿员工搬出。   新罗区南城雍...

龙岩漳平高层建筑火患排查 消防栓竟成“储鞋柜 ”、“杂物间 ”

台海网8月17日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 戴丽涓 罗勋)消防栓竟成“储鞋柜”、“杂物间”。日前,龙岩漳平组织7支专项排查小组,排查漳平各小区高层建筑火患问题。截至目前,排查组已对漳平全市110栋高层建筑进行排查,共发现隐患297处。   龙岩漳平消防大队相关负责人介绍,按照隐患部位、隐患内容、隐患照片依次登记造册,从排查结果来看,场面可谓触目惊心...

龙岩连城文川医院存重大火患被挂牌督办

台海网4月20日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 吴培清)龙岩连城一家私立医院,因存重大火灾隐患被责令限期整改,并依法提请县政府予以挂牌督办。   据了解,部门在执法检查中发现,连城文川医院存在安全出口设置不足,六层未配置疏散指示标志、应急照明灯等隐患,经现场取证、集体论证,确定已构成重大火灾隐患。   现场执法人员介绍,医院属人员密集场所,火灾...