您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

筼筜湖小鱼上钩后被乱扔摔死 目击市民称太残忍

筼筜湖小鱼上钩后被乱扔摔死 目击市民称太残忍

www.taihainet.com 来源: 东南网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

    厦门网-据厦门商报报道(记者 刘平)“钓到小鱼看不上眼,他们就扔在路边不要了,这些鱼都被晒成鱼干了。”读者谢女士日前向本报反映,一些在筼筜湖边钓鱼的人,将不要的小鱼乱扔在路边,让人感觉很残忍。

  谢女士说,有一次她经过筼筜湖(筼筜街道办附近)时,看到一名垂钓者将不要的小鱼扔在湖边小道上,“他们扔得时候还特别用劲,直接将小鱼摔死了,那场面真是惨”。

  记者连续两天走访筼筜湖岸,对谢女士反映的情况进行核实。9日10时左右,记者来到筼筜湖畔,见两名中年男子正在湖边垂钓。他们垂钓方法实在有些残忍。

  只见他们的鱼线上绑了约12个锋利的鱼钩,将鱼线抛出10多米远之后,迅速拉鱼线,一些鱼儿躲避不及就被钩住了。年轻的钓鱼者还说,他能将鱼线抛到白鹭嬉戏的水草上。说着他便抛了一竿,果真抛到了,将四五只白鹭惊得飞起来。

  记者在一旁观看了半个多小时,这两名男子几乎每次都能钓上鱼来,但鱼个头比较小。其中一人告诉记者,钓到的鱼多是非洲鲫鱼和一种“小白鱼”。如果钓到小的非洲鲫鱼,他们都会扔回湖里。如果钓到“小白鱼”会留下来。

  据一位路过的大爷介绍,这种“小白鱼”又叫小乌鱼,吃起来又鲜又甜,“不过这湖里的鱼都受到污染,不能吃的。”

  如果钓到一些小鱼,两名男子就会将鱼重新抛回湖里。不过,并非所有的小鱼都能“重获自由”。记者看到,在两名男子的钓鱼地点附近,几条小鱼被扔在地上和草坪上,已经有一些蚂蚁在啃食。

相关新闻
连日大雨影响筼筜湖鱼类生存 幸好是冬天影响比夏天小

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 连日大雨,对于筼筜湖的鱼儿来说,可能是一场生存考验。   “湖水的含氧量确实会受到影响,但具体数据还未检测。”筼筜湖管理中心的负责人魏主任告诉记者,降雨量以及海水倒灌量,都会影响湖水的含氧量和盐度数值,进而影响筼筜湖内鱼类的生存,不过这两天虽然连续降雨,暂时还没有太明显的变化,“相对来说,冬天的影响也会比夏天小...

筼筜湖排洪沟清淤 安装光解除臭设备

台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖周边排洪沟发臭这一老大难问题有望得到改善。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,12号(后埭溪路旁)和18号(湖明路旁)排洪沟正在进行黑臭水体水质改善工程项目,预计在本月底基本完工。工程将对两条排洪沟的淤泥进行清理,并加强水体的交换能力,还要安装除臭设备。  据了解,去年,我市就已对这两条排洪沟进行了清淤,本次...

筼筜湖除臭有新武器 首次引进臭气光解设备

▲18号沟渠沟口局部硬化   台海网1月5日讯(海峡导报记者吴林增文/图)筼筜湖是厦门的城市名片,经过多年治理,筼筜湖流水潺潺、风景迷人。但是,在一些暗渠、明渠中还存在一些臭味。   昨日,导报记者从筼筜湖管理中心获悉,筼筜湖18号、12号排洪沟正进行清淤改造,同时,增强...

筼筜湖上月捞出17辆共享单车 有些车辆上长满贝壳

淤泥单车。 长满贝壳的共享单车。   台海网11月21日讯 据海西晨报报道 “这辆共享单车一定会火。”昨日,一辆特殊的共享单车照片在网上传播,引来许多人的评论和关注。照片显示,在厦门筼筜湖边,这辆车身长满贝壳的共享单车,看起来像得了严重的皮肤病,引人注目。   晨报记...

厦门渔业增殖工作成效显著 筼筜湖发现了中华鲎

台海网10月3日讯 据海西晨报报道 近日,有市民在厦门的筼筜湖惊喜地发现了中华鲎。   近年来,厦门市民可以在市场上经常买到野生长毛对虾、大黄鱼等曾经在厦门海域多年不见的海捕产品。而且随着供应量的增加,价格也较几年前降了许多,更加亲民。   连白海豚也多了起来。近两年来,白海豚在厦门被观测到的次数大大高于往年。   所有的这些现象表明,厦门海域的...