您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今年58个技术工种紧缺

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网1月2日讯 (海峡导报记者 李玉燕)记者昨日从厦门市劳动和社会保障局获悉,2010年厦门市人力资源市场急需(紧缺)技术工种比去年增加了12个,达到58个。

  和去年的46个紧缺工种相比较,今年增加的12个新工种包括:机修钳工、装配钳工、冲压工、平版印刷工、服装设计定制工、调酒师、会展策划师、营销师、物流师、公共营养师、营养配餐员、养老护理员。

  据悉,这58个急需(紧缺)工种,主要是根据人力资源市场用工信息、企业用工需求,以及职业技能培训机构的培训能力等来确定。

  据厦门市劳动和社会保障局相关负责人介绍,今年增加的新紧缺工种,主要集中在服务产业方面。尤其是公共营养师、营养配餐员、养老护理员,今年首次被列为紧缺工种。这样做,一方面是为了满足社会的需求,同时也是为了做好人才储备。随着人们生活水平的提高及对饮食营养的重视,营养师、营养配餐员越来越“吃香”。而随着中国的人口老龄化以及养老水平的提高,今后养老护理方面的人才,需求将越来越大。

  此外,此次将会展策划师、营销师、物流师等列入紧缺工种,主要是服务厦门产业升级调整方面的需要。

  据悉,符合政策规定条件的人员,今后参加这58类紧缺工种的培训,每人最高可享受到1600元的培训补贴。

58个紧缺技术工种

  维修电工、电工、加工中心操作工、组合机床操作工、数控车工、数控铣工、计算机网络管理、电子设备装接工(表面贴装技术)、家用电子产品维修工、电气设备安装工、用户通信终端维修工、汽车维修工、车工、钳工、工具钳工(模具)、机修钳工、装配钳工、可编程序控制系统设计师、焊工、镗工、铣工、磨工、冷作工、涂装工、眼镜定配工、眼镜验光员、电切削工、叉车司机、挖掘机驾驶员、CAD辅助设计、模具设计师、制图员、中式烹调师、西式烹调师、中式面点师、西式面点师、护工、育婴师、人力资源管理师、心理咨询师、保安员、制冷工、PLC程序设计师、收银员、塑料注塑工、餐厅服务员、电子设备装接工、缝纫

  工、冲压工、平版印刷工、服装设计定制工、调酒

  师、会展策划师、营销师、物流师、公共营养师、

  营养配餐员、养老护理员。

相关新闻
12月8日一分钟阅尽天下军情

我军探索大型装备库房建设标准化新技术   由军事科学院国防工程研究院联合军地3家单位集智攻关的大型装备库房建设标准化成套技术研究与示范项目,日前通过总体技术方案评审。这将为加快我军构建功能完善配套、良性循环利用的装配式钢结构装备库房提供重要技术支撑,对于保持装备战技性能、延长使用寿命、提高基于信息系统的体系作战综合保障能力具有重要意义。   ...

男子用“黑客”技术非法控制168台计算机 被判3年6个月

罗某指认作案时所用的银行卡。   台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 通过木马程序侵入他人计算机,在六个月时间内,罗某非法控制了168台计算机,之后打包出售给别人用于恶意流量攻击,从中牟利8万余元。昨天下午,思明区人民法院公开审理了此案,并当庭作出一审判决。20多名区人大...

石狮纺服业引入超临界二氧化碳流体无水技术

台海网11月27日讯 据福建日报报道 近日,石狮狮城青年创新创业孵化中心与辽宁省清洁化纺织重点实验室进行产学研技术对接,从该实验室引入超临界二氧化碳流体无水技术。   据了解,超临界二氧化碳流体无水技术是利用回收的工业排放二氧化碳废气在超临界状态下溶解染料,并在密闭的釜体中进行纺织品染色,实现了超临界二氧化碳流体无水染色的工程化生产,具有高色牢度...

自学“打印技术”制售假钞 “致富”梦破还获刑十年

台海网11月18日讯 据东南早报报道,打印机、A4纸、电子版纸币,安徽人冯某和四川人魏某等人使用这些材料,通过自学的“打印技术”制造假币,然后将这些假币做旧售卖。去年8月份,冯某等人被警方抓获,日前,石狮法院以伪造货币,购买、出售伪造货币等罪,对冯某等人进行判决。 指认...

“厦门造”电子站牌技术达全国领先水平

台海网11月13日讯 据厦门日报报道 近日,由厦门信息集团卫星定位公司自主研发的“基于物联网的公交智能电子站牌信息服务系统”入围“2017年福建省优秀物联网创新产品”名单。记者了解到,该电子站牌技术,使车辆的运行动态和站牌反馈之间的时间不超过3秒,这个反应速度达到了全国领先水平。   为何能做到如此“神速”?卫星定位公司介绍说,奥秘在信息采集和信息传...