您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

干紫菜国家标准本月起实施

www.taihainet.com 来源: 东南网 薛洋 用手持设备访问
二维码

 

每年初冬,正是紫菜收割的季节。记者从质监部门获悉,我国首个《干紫菜》国家标准已从本月1日起正式实施。新国标按照食用方式不同,把干紫菜分成“非即食”和“速食”两大类,并对各类干紫菜设定了相应的卫生指标。质监部门有关专家昨日提醒说,新标准实施后,广大消费者应注意按照自己的烹调食用需求来选购干紫菜。如简单经开水冲泡后作汤料使用,应选购标有“速食”字样的干紫菜;若要采取蒸、煮、炒、煎等深度烹调后食用,则选购标有“非即食”字样的紫菜。

旧标准

不合理引发“无机砷超标风波”

据了解,我国紫菜产量全球第一,沿海的福建、广东、浙江、江苏等省均有种植。福建的紫菜销量更占到全国市场的70%,产品远销日本、东南亚以及欧美等国家和地区。但是,由于干紫菜市场长期以来没有国家统一标准,使监管者缺乏执法依据,生产者也难以规范生产行为,从而造成该类产品市场混乱、产品质量良莠不齐等现象。

“《干紫菜》国标的制定,缘于2006年发生在全国紫菜加工业的‘无机砷超标风波’。”新国标的起草单位之一,厦门新阳洲水产品工贸有限公司副总经理李文生告诉记者。当年9月,国家工商总局公布了一份关于福建、山东、广西和青海的76家经销单位销售的干制水产品质量检测情况报告。报告显示,被抽查的藻类制品因为重金属“无机砷”含量超标而不合格的产品达到44.9%。这一事件经媒体发布后,引发国内紫菜加工业的生存危机。

新国标

无机砷不得超过1.5毫克/千克

据介绍,此次出台的国家标准对干紫菜的术语和定义、分类、技术要求、检验方法、检验规则、标签和标志、包装、运输及贮存等方面作了规定。干紫菜产品主要是指以鲜紫菜(包括坛紫菜和条斑紫菜)为原料,经过一定生产工艺加工而成的各类干紫菜。按照食用方式不同,新国标把当前市场上销售的干紫菜分成了两大类:第一类为“非即食干紫菜”,即用于二次加工原料的干紫菜和深度烹调的干紫菜;第二类为“速食干紫菜”,即经开水冲泡等简单加工后就可食用的干紫菜。

 

为保护消费者的身体健康,提升产品的质量水平,新标准还对各类干紫菜设定了相应的卫生指标及微生物指标等,如干紫菜铅含量每千克不得高于1毫克,无机砷不得高于1.5毫克等。

质监部门有关专家表示,新国标的实施提高了干紫菜加工生产的门槛,特别是那些生产速食干紫菜的小作坊式加工企业,需进行技术升级才能满足标准要求,否则会因产品达不到标准而退出市场。

新产品

紫菜走出“丰收年难卖”的怪圈

厦门的紫菜种植目前主要集中在大嶝、欧厝两地。记者在采访中了解到,往年由于加工方式落后等原因,紫菜每逢丰收年就会相对难卖。但是今年,这种情况得到较大的改观。“虽然今年是丰收年,但是我们的产品仍然供不应求。”目前紫菜销量位居全国第五、福建第一的厦门新阳洲水产品工贸有限公司负责人介绍说,除了自产的紫菜外,他们还要向农民收购,才能确保市场供应。

要走出紫菜“丰收年难卖”的怪圈,首要的就是改进加工方式和生产技术。“紫菜是营养价值非常高的食品,大嶝紫菜更以口感鲜甜著称。但我们以往所吃的,都是经过传统工艺制成的干紫菜,通过日晒或烘烤环节,紫菜中的营养成分会有一定程度的流失。”李文生说。为在市场竞争中抢占先机,新阳洲在国内首次研究生鲜紫菜的生产技术,将鲜坛紫菜清洗、去沙、脱水,再用托盘保鲜袋进行包装,然后进入速冻库,再转存至保鲜库储存,使其处于休眠状态,而解冻后仍是存活的,放入海水中可继续生长。这种生鲜紫菜保质期可达9个月。

相关新闻
官网将台湾列为"国家" ZARA道歉:将全面自查

近日,万豪在给会员的邮件中将香港、澳门、台湾以及西藏列为“国家”一事不断发酵。在万豪连番道歉后,达美航空、ZARA、美敦力也接连被网友举报出现了同样的错误,被质疑为“下一个万豪”。12日晚间,ZARA在官方网站上发布致歉信息。 相关内容如下: 我司网站“JOIN LIFE”栏目下的...

福建5个县(区)入选国家知识产权强县工程示范、试点县(区)

台海网1月12日讯 据福建日报报道,日前,国家知识产权局发布通知,确定30个县(市、区)为国家知识产权强县工程示范县(区),37个县(市、区)为试点县(区),3个县(市、区)为国家传统知识知识产权保护试点县(区)。其中,德化县和闽侯县入选国家知识产权强县工程示范县(区),示范时限自2017年12月至2020年12月,漳州芗城区、莆田城厢区和南平浦城县3个县(区)被确...

人民网评:《国家宝藏》为啥这么燃

如果有史家撰写当代中国文化史,应该不会错过这个冬天的一个细节:周末,许多家庭举家围坐于电视面前,神情专注,讨论热烈——这个久违了的画面,源于一部电视片:《国家宝藏》。 特别的是,这部讲老古董的片子,不光占据了周末家里的客厅,也大受年轻人追捧。豆瓣评分狂飙到9.5,B站也被刷爆。一档文博类节目,何以火爆到这个地步? 观众在意的,固然有明星效应。由...

就业困难人员再就业可享补贴 按300元/月标准发放

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,记者从思明区人社局获悉,日前思明区出台《厦门市思明区就业困难人员就业补贴办法》(以下简称《办法》),针对已进行就业困难人员认定,且连续失业一年以上,男性45周岁以上、女性35周岁以上的本区居民,实现就业的,按300元/月的标准给予就业补贴。就业困难人员就业补贴按实际就业月份发放,累计不超过三年。《办法》从今年1月1日起...

福建省今年农村低保省定最低标准再提高350元

台海网1月9日讯 据福建日报报道,记者从8日召开的全省民政工作会议获悉,今年我省农村低保省定最低标准再提高350元,达3350元。各地将尽快确定和公布新标准,在相应提高补助水平的同时,力争适度扩大低保覆盖面,做到精准识别、应保尽保。 近年来,我省强化兜底保障功能,全省农村低保省定最低标准由2015年的2300元提高到2017年的3000元。将符合条件的因病致贫家庭、...