您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

为演丑角 被路人笑为“疯子”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


  台海网12月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 詹文/文 吴晓平/图)今晚7:30,厦门参演剧目——— 高甲戏《阿搭嫂》将在莲花影剧院上演。昨天下午,本报记者提前探营彩排现场。

  刚进剧场,就听见里面传出大笑声。一位疯疯癫癫的大嫂,举手投足间尽是诙谐,将一个古道热肠的市井小民演得活灵活现。大嫂夸张的脸部表情,诙谐的肢体动作,把旁边看彩排的观众逗得直笑。

  阿搭嫂在闽南语的词汇里,是个略带贬义的词,指爱管闲事、好打不平、热心得有点过头的妇人。她们常常不明就里地这里“搭”一茬那里“搭”一杠,稀里糊涂地挺身而出却往往把好事“搭”成了坏事,因而不被周遭人所理解乃至令人生厌。

  高甲戏《阿搭嫂》里的主人公就是这样一位阿搭嫂。主演吴晶晶是国家一级演员、“梅花奖”得主。

  在剧中,阿搭嫂是个丑角。吴晶晶本是青衣,为了转到“丑”,她每天一大早起来,去公园观察大大咧咧、口无遮拦的妇女形象,连着去了好几个星期。甚至走路时,都会不经意地学起阿搭嫂走路,有次还被路人笑为“疯子”。

  中场休息时,演员们还讲起一件有趣的故事:在醉酒中找灵感。在第三场警察局的那幕里,剧团一直没有找到灵感,不知道该怎么演走进警察局的戏。中秋聚会时,大家都喝晕了。但喝晕也得排练,哪知道,借着醉意,大家开始走起了模特步。大家灵光一闪,对,就是用模特步走进警察局,效果出人意料的好。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
《虎啸龙吟》展现戏剧态 司马懿参透人生终极奥义

由张永新执导,吴秀波、刘涛、李晨、张钧甯、唐艺昕、王洛勇、刘欢、王东、肖顺尧、檀健次、来喜等一众实力人气演员出演的后三国题材大剧《虎啸龙吟》正在网络热播。昨天,该剧迎来了会员的大结局,身边的故人一个个逝去,独留年迈的司马懿在河边打完最后一套五禽戏,这样的情节安...

泉州迎来“梅花雨” 17位戏剧大咖同台竞艳

戏曲之乡迎来“梅花雨” 17位戏剧大咖泉州同台竞艳 台海网12月21日讯 据泉州晚报报道,扎根生活沃土,服务基层群众。昨晚,中国戏剧家协会梅花奖艺术团“送欢乐、下基层”慰问演出在市区梨园古典剧院举行,17朵“梅花”同台竞艳,梅花大奖获得者裴艳玲压轴出场,精彩的演出引来掌声...

靳东:没有比站在舞台上更神圣的事情

新华社北京12月11日电题:专访靳东:没有比站在舞台上更神圣的事情   白瀛、邹希、刘洋   他是《伪装者》里的明楼、《欢乐颂》里的谭宗明、《我的前半生》的贺涵,但鲜为人知的是,他还是《日出》里的方达生、《惊天雷》里的毛泽东。靳东,是影视演员,也是戏剧演员,甚至后者让他更为珍视。   “没有什么比站在舞台台口更为神圣的事情。对戏剧,我始终心存敬畏...

浸入式悬疑探案戏剧《寻找Mr. X》登陆广州

浸入式悬疑探案戏剧《寻找Mr. X》中的一个场景 郭军 摄   中新网广州11月5日电 (记者 郭军)没有舞台、没有观众座位……11月5日,中国首部以啤酒知识为主题的浸入式悬疑探案戏剧《寻找Mr.X》登陆广州,以别开生面的戏剧形式为广州的时尚潮人们带来一场独特体验。   浸入式戏剧...

33部两岸及香港戏剧精品将集中亮相京城

中新网北京11月1日电(记者 尹力)2017北京新文艺团体优秀戏剧展演(下简称新文艺团体展演)于1日晚在京开幕,当晚的揭幕演出由台湾新锐导演献上。今起两个月内,来自两岸及香港的33部戏剧作品共119场演出将在京上演,让更多年轻观众了解和欣赏戏剧艺术。   当晚的开幕式上,北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武介绍了展演内容,并表示本次展演旨在展现新时代、新文艺组织中...