您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门连续破获HD90等版本假币贩卖案

www.taihainet.com 来源: 新华社 洛杉基 用手持设备访问
二维码
  厦门警方近日连续破获6起犯罪嫌疑人贩卖高仿真度“HD90”“FJ”“TJ”版假币案件,缴获“HD90”版假币45.6万元、“FJ”“TJ”版假币11.96万元。

  今年10月底,厦门警方接到多名群众举报,受害者称在乘坐出租车时被司机用假币掉包、找零。警方展开侦查布控,于10月29日在厦门湖里区马垅长途客运站抓获前来领取快递包裹的犯罪嫌疑人刘国齐,当场缴获假币3.1万元。经审查,刘国齐交代其在广东购买假币并通过邮寄快递至厦门,企图将假币批发给部分厦门的出租车司机的犯罪事实。

  今年9月25日至11月9日期间,厦门警方还破获4起贩卖高仿真度“HD90”版假币案件,抓获4名犯罪嫌疑人,缴获“HD90”版假币45.6万元。经审查,犯罪嫌疑人交代其以每张百元假币10元的价格从广东购买,以每张百元假币18元的价格在厦门销售的犯罪事实。

  今年10月30日,厦门警方还破获一起贩卖高仿真度“FJ”“TJ”版假币案件,抓获犯罪嫌疑人吴某,缴获这类型假币11.96万元。

  厦门市公安局刑侦支队第3大队教导员王亚平介绍,从缴获的假币来看,假币有100、50、20、10、5元面值,以100元假币为主,特别是“HD90”版,仿真度高,其来源主要是广东省。

  厦门警方提醒,公众要掌握识别假币技巧,掌握多项人民币防伪措施和特征,如冠字号码的唯一性、盲文和凹凸感、阴阳互补对印等。

相关新闻
无现金社会覆盖不了旅游景区 谁来保障你不收假币?

“无现金社会”覆盖不了广大旅游景区 谁来保障你不收假币?   央广网北京10月4日消息(记者柴华 郭威)据中国之声《新闻纵横》报道,随着黄金周人们出游陆续启动,玩玩玩和买买买必然带来集中的支付潮。生活中,人们越来越适应微信、支付宝等非现金支付方式带来的便捷,但所谓的“无现金社会”其实还覆盖不了广大的旅游景区,更别说走出国门了。所以假日期间,大量的...

警方询问嫌犯为何制假币 嫌犯:因为真币做不出来

三个月前河北邢台警方正在捣毁一个藏匿在邢台市区的假币窝点的画面。犯罪嫌疑人何某交代,他们为了谋取更大利益,购置设备专门生产十元、二十元面额的假钞。不到两个月就生产一百多万假币,销往全国十多个省市。   制作的这个犯罪嫌疑人何某自己交代,他在案发之前,每天休息睡觉...

“偷梁换柱”验钞后真钱变假币 奶茶店主被骗两百元

台海网8月8日讯 据厦门日报报道(记者 王玉婷 实习生 袁诗琪)19点18分,一名中年女子走进奶茶店,点餐、给钱、换钱、离开。19点25分,另一名年龄相仿的女子来到柜台前,几乎重复了跟刚才一模一样的动作……20分钟后,收银小妹才觉得有点不对劲,再次将两名女子给的两张百元钞票放进验钞机,果然,收到的是两张假币!   昨日,记者联系奶茶店老板陈先生,通过店内监...

云南一男子欲购假币却买到冥币后报警被抓(图)

中新网昆明7月25日电 (王艳龙 周丽)云南一做水果生意男子经人介绍,到昆明购买假币,不料却买到了冥币,愤而报警被抓。昆明市盘龙区人民法院25日公开开庭审理这名男子,并以购买假币罪判处其拘役六个月。 图为被告人购买的“假币” 艾黎 摄   被告人杨学青原在楚雄州武定做水果生...

男子持23张假币欲存银行:以为收到假币可拿来更换

工作人员用紫光笔照射真假一百元,上面“100”字样偏蓝的为假钞,下面“100”字样偏黄的为真钞。   5月17日上午,一男子到中国农业银行新市支行存钱,虽然钱不过1000多元,却被经验丰富的银行柜员勇姐发现,当中竟混了20多张假币。银行报警后,该男子解释称这是自己经营士多多年来攒下来的。随后,民警将其带走调查。银行表示,市民一旦收到假币要及时报警或将假币...