您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

大厦门·新生活主题活动居住方式① 都心生活

都心引力 繁华难弃

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码


  台海网11月5日讯 (海峡导报记者 刘建雄/文 张向阳/图)  居住改变城市,居住改变生活。但无论城市如何变迁,无论居住如何演化,总有一种生活方式让人难以割舍——— “都心生活”。

  诗人说,都心是城市的钻石;经济学家说,都心是城市的命脉;摄影家说,都心是城市的形象……都心,作为一个城市经济与商业的心脏地带,几乎浓缩了这座城市的物质与精神文明,是在城市发展的漫漫历史长河中积淀下来的城市文化和都市风情。一如“第五大道”就是纽约的象征,枫丹白露则是巴黎的特指,十里长安大街就是北京的代名词。

  那么,厦门的都心在哪里,都心有着怎样的实质和魅力?都心对于城市发展和居住生活有着怎样的意义和影响?

都心气质 见证城市变迁

  如果说,都市思想、风貌、文明反映着一个时代的总体精神和风貌,那么,都心则是都市的灵魂、都市的眼睛、都市的内涵。

  厦门的都心在哪里?对于厦门都心的理解,可谓见仁见智。老厦门人可能会说现在的中山路———轮渡片区才是真正的厦门都心,也有人说火车站——— 莲坂片区是厦门的都心,还有人会说整个岛内都是厦门的都心。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
厦门地铁开通后首个工作日 上班族和学生新生活方式打开

-今日上午市民搭乘地铁1号线上班。陈立新 摄   -陈女士搭乘地铁1号线上班。陈立新 摄   台海网1月2日讯 据厦门晚报报道,今天是厦门地铁1号线开通的首个工作日,对于一些上班族和学生来说,地铁时代的到来,不仅拉近了岛内岛外的距离,新的生活模式就此打开。   今天早上,本...

双脚残疾 他却“淘”出新生活

▲游艺明的农村淘宝服务站做得红火   台海网11月30日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)面对身体的残疾、生活的磨难,他们不愿灰心丧气、一蹶不振,凭着顽强的意志和追求美好生活的信念,脚踏实地,开动脑筋,开辟了新人生新道路。   在12月3日国际残疾人日即将到来之际,让我们...

福建宁德农村的新生活:交通、就学更便利

台海网11月9日讯 中新社宁德报道 在福建宁德市蕉城区七都镇外洋移民村郑坑自然村,70岁的陈则忠正在菜地里干着农活。“现在自来水通了,路改造了,公厕也盖了,生活比以前便利多了。”陈则忠9日笑着对中新网记者说道。   外洋移民村是个少数民族山区村,也是老区基点村。该村靠...

厦门新机场建设打通大小嶝之间的陆路 给当地带来巨大变化

【过去】   从大嶝到小嶝只能乘船,而且契合   潮时的船一整天都没有几趟   【现在】   两座岛之间有了钢栈桥,居民游客   可以随时上下岛   美丽的小嶝休闲渔村。(许竞雄摄)   台海网10月27日讯 据厦门日报报道 昨天早上不到7点,从海平面上升起的朝阳便给0.88平方...

泉州洛江:守护一方幸福 村医夫妻档的新生活

李镇金在村学校门前向接学生的家长发放计生宣传材料 台海网9月22日讯 据泉州晚报报道,对洛江区马甲镇后坂村的村民而言,李镇金、彭桂花夫妻俩是最熟悉大伙儿健康情况的人。李家刚刚添了一个千金,赵家的儿媳妇得去参加孕前优生健康检查、办理生育登记,东家老太太血糖高,西家...