您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“纪念解放厦门战役胜利群雕”昨日隆重落成

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


  台海网10月18日讯 (海峡导报记者 李玉燕/文 张向阳/图)60年前的昨日,厦门迎来了解放。60年后,新时代的冲锋号再次吹起!鲜艳的五星红旗冉冉升起!一组以27名英雄为主线的大型战争铜雕,展现在人们眼前。蔚蓝的天空中,600只和平鸽飞过,所有人在庄严肃穆中向“复活”的英雄们行注目礼!厦门60年的光辉历史,那一刻将“永志铭心”!

  昨天上午,厦门市在烈士陵园纪念碑广场隆重举行“纪念解放厦门战役胜利群雕”落成揭碑仪式,纪念解放厦门战役的伟大胜利,缅怀在解放厦门战役中英勇牺牲的人民英雄。

  原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国防部部长迟浩田上将,亲自为群雕题写碑名——— “永志铭心”。厦门市领导于伟国、刘赐贵,驻厦部队领导朱永和、翁祖强,以及参加过解放厦门战役的原驻厦某部军长宋忠贤和烈士家属代表、船工后代黄亚国等共同为群雕落成揭碑。

  一组雕塑,展现一段凝固的历史。27尊两米多高的群雕铜像,今后将立于厦门市烈士陵园正门内右侧,生动地向市民讲述60年前厦门解放的场景。整组雕塑长约60米、宽4米、高5米,耗资近500万元。

  这一大型群雕作品紧扣厦门解放战争的历史背景,生动再现了渡海、抢滩、登陆、战斗胜利等发生在寨上、五通、鼓浪屿的具有代表性战斗场景。群雕由作战参谋、指挥员、船工、卫生员、炸碉堡的战士等27个人物组成,每个人物雕塑平均高2米多。

  据悉, 《永志铭心》大型群雕,由厦门市知名雕塑家佘国富、林春和杨绍浩创作完成。

相关新闻
伊拉克宣布解放所有被“伊斯兰国”占领的土地

新华社巴格达12月9日电(记者程帅朋 魏玉栋)伊拉克军方9日宣布,政府军已解放所有被极端组织“伊斯兰国”占领的领土,政府军完全控制了伊拉克和叙利亚边境。   伊联合行动指挥部指挥官亚拉拉当天在一份声明中说,政府军和什叶派民兵9日解放了位于安巴尔省和尼尼微省之间的贾里拉地区,完全控制了伊拉克和叙利亚边境。   亚拉拉说,收复贾里拉地区意味着伊...

叙“民主军”宣布拉卡解放 表示将移交权力

由库尔德武装主导的“叙利亚民主军”(简称“民主军”)20日正式宣布收复极端组织“伊斯兰国”大本营拉卡,同时呼吁国际社会帮助拉卡重建,并表示将尽快向拉卡“公民议会”移交权力。   【“历史性胜利”】   “民主军”发言人塔拉勒·塞洛在拉卡市中心一座体育场里宣布:“我们打击恐怖主义赢得了胜利,拉卡获得解放……这一历史性的胜利属于全人类。”   塞洛...

特朗普:解放IS“首都”归功于我担任了美国总统

【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明】“拉卡的一切战斗都已结束,我军已完全控制拉卡。”经过四个月的战斗,当地时间17日,美国支持的“叙利亚民主军”宣称完全控制极端组织“伊斯兰国”(IS)在叙大本营拉卡。美国总统特朗普在17日的电视节目中称,IS逃离拉卡要归功于他“担任了美国总统”。与此同时,俄罗斯支持的叙政府军近期则已收复IS在叙东部的重要据点——代尔祖尔...

伊拉克军方宣布已全面解放哈维杰地区

新华社巴格达10月10日电(记者魏玉栋)伊拉克军方10日宣布,已全面解放被极端组织“伊斯兰国”占领的哈维杰地区。   “收复哈维杰行动”指挥官亚拉拉当天在一份声明中说,包括反恐部队、联邦警察部队、内政部快速反应部队在内的政府军以及什叶派民兵武装“人民动员组织”当天结束了在哈维杰地区打击“伊斯兰国”的军事行动。   伊军方官员表示,哈维杰地区的迅速...

揭秘:1949哪支部队解放了南昌城?

1927年南昌起义,为南昌这座古城厚重的历史写下浓墨重彩的一笔。起义部队离开后,南昌一直为国民党控制,1939年开始被日本人强占了6年,之后又在国民党手中煎熬了4年。直到1949年,人民军队阔别22年后才重回南昌。让我们跟着《解放军报》去看一看这座有故事的城—— 位于南昌莲塘公园内的革命烈士纪念塔。资料照片 “豫章故郡,洪都新府”,王勃一篇《滕王阁序》,南...