您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门色彩的发展趋势 高楼颜色淡低楼颜色深

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  台海网9月26日讯 (海峡导报记者 吕寒伟)今后建房子,颜色可不能乱选。昨日,市规划局召开“城市色彩规划研讨会”,介绍了厦门色彩的发展趋势:厦门高楼大厦的颜色会比较淡,低楼的颜色则比较深。

  厦门的城市建筑色彩规划,由广州中山大学教授郭红雨负责。她指出,厦门的城市色彩和国内很多城市一样,色彩相似,而且滥用。

  色彩最滥用的是住宅。有的色彩过重,如山水芳邻、万科金域蓝湾;有的颜色过杂,如阳光百合;还有的搭配不当,如故宫裕景。还有教育教学楼、商业楼、工业仓储楼、办公写字楼,杂乱的广告牌等。

  郭红雨认为,厦门的城市色彩,应该和厦门滨海城市的自然环境、气候特点协调,又体现闽南本土特点和文化价值。

  看遍岛内外新老城区的颜色,做了大量调查之后,郭红雨提取了厦门的城市色彩,最有代表的是闽南古厝屋顶的瓦脊。她称之为“大色淡渲,彩墨画意”。

  针对这份色彩规划,市规划局组织了一次专家评审会,到生活中调查民意,放到网上征集意见,预计今年10月份报规划委员会审查,力争尽快出炉。

  规划为厦门分析出了主辅色谱和点缀色谱。市规划局建设处介绍,按照色谱上的色彩,今后某个片区将定出可供选择的色彩范围,建筑新建、改建、翻建等,按照规划去选。高楼和低层的色彩不一样,高楼的色彩将比较淡,低层的色彩允许比较深,不会有大黄大绿的颜色;老城区有老城区的色彩,滨海新城区有它的色彩,各个区各有特点。

相关新闻
李沃源画风钟爱彩墨 色彩偏爱古朴

台海网11月30日讯(海峡导报记者 陈成沛)“别人画过的东西,如果没有让我很有感触的,基本上不会再去画。”谈起作画题材的选择,李沃源如是说,他同时指出,比较古朴、原味、原始性的聚落是自己所偏爱的。   李沃源钟爱彩墨画,是因为像烟火、夕阳等明亮的色彩,以及油菜花田、丹巴秘境等强烈画面,水墨画就表现不了,而彩墨画吸取了油画的优点,在色彩应用上更为...

南方游击战 这位永定将军充满传奇色彩

台海网11月18日讯 据闽西新闻网报道,众所周知,从永定大山走出的熊兆仁将军,是有名的“扶贫将军” 自卸甲离休后,他不忘初心,情系老区,为老区人民脱离贫困、走向富裕奔走呼号,促成了诸如龙梅铁路、棉花滩电站、紫金矿业、赣龙铁路、山区“五通”工程等一系列“项目”建设,对老区...

《厦门市建设工程竣工规划条件核实办法》近日出台 呈现六大亮点

《办法》的出台将助力厦门的城市建设有序发展。(本报记者王火炎摄)   台海网7月31日讯 据厦门日报报道 建设工程竣工规划条件核实,将有标准可依了!近日市规划委坚持统筹规划、强化规划统筹,以建设工程竣工规划条件核实(以下简称规划条件核实)工作为切入点,历时半年制定的全国...