您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今年厦门月饼经得起考验 五方联查情况良好

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网9月25日讯 (海峡导报记者 香卉辉 吴晓平 通讯员 陈震洲)中秋将至,今年厦门市的月饼经得起考验,昨日市质监、工商、物价、贸发、消协五方联合对中秋月饼的生产、销售进行检查,情况良好。已经抽检的月饼检测工作也已接近尾声,结果将于近日公布。

  昨日,检查队伍先后前往京闽中心酒店和安德鲁森公司,对月饼“从内到外”来个全身透检,检查项目包括:食品包装是否有QS证、是否存在过度包装、是否存在搭售行为、有无违规食品添加剂、生产环境是否合格以及价格是否违规,昨日的检查未发现不合格的行为。

  而据质量技术稽查大队余队长介绍,从近几日检查的情况看,今年的月饼情况较好,只发现个别企业应客户的需求,在订做的月饼礼盒中搭售茶叶、白酒,但已经责令整改,重新换包装,并未流入市场。

  目前为止,国家抽检的5个批次的月饼全部合格,厦门抽检的22批次月饼的检测工作已经接近尾声,包括铅含量、致病菌等共17项指标。“目前来看结果还是挺好的。”余队长说,这批月饼的检测结果将于近日公布。

相关新闻
我是做饼小能手!集美区月饼制作大赛完美收官

台海网10月17日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)作为本届嘉年华配套活动之一的“我是做饼小能手”月饼制作大赛,10月14日和15日分别在集美580月光环观景平台和翔安荣杰园开赛。至此,本届月饼DIY制作大赛完美收官。   据了解,两场活动分别吸引了50多组家庭1...

乞丐试吃月饼被指偷吃 超市促销员欲罚其400元

乞丐试吃月饼要罚400元?   罚款无法律依据且不合情理   中秋节当天上午,徐州市区一家超市里陈列着各式月饼,其中有些月饼被切成一块一块地放在几只塑料小碗中,供顾客品尝。一位满脸皱纹、衣服脏污的老年人突然拿起一只塑料小碗,将其中的月饼一块不剩地吃掉。超市女促销员见状,上前喝道:“你一个乞丐竟然在超市里偷吃月饼?让我逮着了吧!”乞丐带着哭腔说...

国庆长假重点商企销售同比增6.6% 突破67亿元

重点商企长假销售同比增6.6%   突破67亿元 其中重点餐企营业额增10%以上   北京晨报讯(记者 肖丹)市商务委昨日发布统计数据,假日期间,重点监测的120家商业服务业企业累计实现销售额67.1亿元,比去年同期的62.96亿元增长6.6%。   其中,10月1日至7日,监测样本企业累计实现销售额58亿元,比去年同期的54.46亿元增长6.5%;10月8日,监测样本企业实现销售额9.1亿...

外国留学生做月饼送环卫工 既体验中国传统文化又做公益

台海网10月8日讯(海峡导报记者 林彬彬 文/图)他们有不同的肤色,有不同的信仰,却都对中国文化有极大的热情,对中秋博饼文化和参与公益更是有盎然兴趣。   10月5日,来自23个国家的40多名厦大留学生,在环东海域火炬工业园,和志愿服务队一起制作月饼,并将出炉不久的月饼送到了...