您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

27尊铜像再现解放战争

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码


  台海网9月23日讯 (海峡导报记者 李玉燕/文 张向阳/图 通讯员 虞彪)一组雕塑,展现一段凝固的历史。27尊两米多高的群雕铜像,将于厦门解放日 (10月17日)当天在烈士陵园揭幕,再现60年前厦门解放的场景。

  据介绍,为纪念在解放厦门战役中牺牲的先烈们,根据当年参加过解放厦门战役的军队离休老干部们的建议,厦门市决定制作纪念解放厦门战争大型雕塑——— “永志铭心”。

  历经半年多的精心制作,解放厦门大型群雕终于顺利完成。昨日,已有11尊铜像顺利运抵厦门进行现场安装。剩下的16尊铜像,将陆续运抵。

  整组雕塑长约60米、宽4米、高5米,耗资480多万元。这一大型群雕作品紧扣厦门解放战争的历史背景,生动再现了渡海、抢滩、登陆、战斗胜利等发生在寨上、五通、鼓浪屿的具有代表性的战斗场景。群雕由作战参谋、指挥员、船工、卫生员、炸碉堡的战士等27个人物组成,每个人物雕塑平均高2米多。

  据悉,雕塑人物均采用铸铜制作,基座及渡船等均采用花岗岩石制作。雕塑由厦门市多名知名雕塑家联手创作。

图片说明:工作人员正在对铜雕进行安装

相关新闻
厦门大学今日举行活动纪念内迁长汀办学80周年

1944年,厦大增设航空工程系。图为航空工程系的老师带学生在厦门禾山机场实习的留影。   1938年4月6日,厦门大学举行十七周年校庆。萨本栋校长和师生在长汀厦门大学礼堂(长汀县文庙)合影留念。   校运会上,厦大女生表演的“扫帚操”。   厦大铁声歌咏团在长汀的合影。   ...

伊拉克宣布解放所有被“伊斯兰国”占领的土地

新华社巴格达12月9日电(记者程帅朋 魏玉栋)伊拉克军方9日宣布,政府军已解放所有被极端组织“伊斯兰国”占领的领土,政府军完全控制了伊拉克和叙利亚边境。   伊联合行动指挥部指挥官亚拉拉当天在一份声明中说,政府军和什叶派民兵9日解放了位于安巴尔省和尼尼微省之间的贾里拉地区,完全控制了伊拉克和叙利亚边境。   亚拉拉说,收复贾里拉地区意味着伊...

“两岸一家亲——纪念两岸开放民间交流30周年特别节目”在京举行

“两岸一家亲——纪念两岸开放民间交流30周年特别节目”活动现场。(图片来源:全国台联)   “一样的大地,一样的天空,你我未来命运相与共;一样的皮肤,一样的脸孔,心中拥有同是一个梦……”昨晚,在两岸和平小天使和大陆歌手平安联袂演绎的《同是一个梦》中,“两岸一家亲——纪念两岸开放民间交流30周年特别节目”在中央电视台演播厅拉开帷幕。   今年恰逢...