您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

下岗工人扮“财神爷”沿街乞讨

www.taihainet.com 来源: 台海网 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

    台海网2月13日讯(记者 张向阳 文/图) 中国民间许多人家供奉财神爷像,希冀财神爷保佑以求大吉大利,财源广进。然而,记者昨日在文园路看见的“财神爷”,却把手伸向商家,向他们乞讨。

    昨日15:30左右,一位年约50多岁的男子,头戴有些老旧的珍珠官帽,身着一件大红色古装戏服,衣服上绣着金黄色的龙和云朵,一把长胡子在胸前随风飘荡。与真正的财神爷不同的是:他还斜背着一个白色编织袋,袋子上有“潜江市××米厂”等字样。胸前挂着一个三十多厘米高的龛盒,里面是一尊财神雕像,一张一块钱的纸币被他用红绳子绑在财神像的腰上。

    “财神爷”每到一个店面前,便点头哈腰,口中念叨“恭喜发财,大吉大利”。看到这样,一些店主赶紧拿了些零钱塞给他,也有一些店主看到“财神爷”正往自己店的方向走,便赶在他没到之前先躲起来。

    记者跟随“财神爷”走了一段路后,“财神爷”在路边的花圃旁坐了下来。他告诉记者,自己姓王,来自河南郑州,来厦门已经三四天了。本来是在老家的一个豫剧剧团里唱戏的,已经下岗好多年了,这套衣服就是当时留下来的。家中有两个孩子,都在上中学。“读书很花钱,我们种田人又没有什么收入,所以就从家里带上这些道具,花了200多块钱坐火车来到厦门,听说这边的人都比较善良,所以应该能讨到一些钱,等春节过后再回家。”老王说。

   对于这位“财神爷”的乞讨行为,市民王先生说,这根本就是职业乞讨,这是有计划有组织的集体行动,叫“年前乞讨”,他们利用了老百姓对神的信仰心理,很可恶,这在其他城市也曾经发生过。

    店员林女士则认为那人看起来不像职业乞讨,挺老实巴交的一个农民。不过,装扮财神毕竟不太好!

相关新闻
扫码乞讨,是“不得不乞”吗?

漫画:王铎   □于坚 丁恒情   背着背包、拄着拐杖,手里拿着小包装着零钱,是地铁乞讨者常见的形象。但近日有网友反映,在北京地铁5号线宋家庄站附近看到,乞讨者身上多了一项“装备”,即胸前挂了一个打印出来的二维码,可以扫码付款。   乞讨者使用二维码,这不是第一次走...

地铁乞讨者拄拐独腿躺地 见警察后身手矫健找座

本报讯(记者孙笑天)前晚,网友“喝可乐的猫1024”发布微博称,“两名乞讨者在2号线地铁里各种装可怜,眼斜歪脖腿抽筋,看到警察后腿脚利索了,说话也流利了。”该网友吐槽,难道警察“包治百病”?   昨天下午,武汉晚报记者联系上该网友邱女士。据她介绍,前晚7点多,她从天河机场乘坐地铁二号线前往金银潭方向。在宏图大道站,一名50岁左右中年男子拄着双拐和一...

环卫工将鸡蛋给乞讨者吃还帮剥皮 对方跪地感谢

7月4日,据@郑州特警三大队二中队:上班途中,遇到感人一幕,郑州金水路英协路口,一位环卫阿姨将自己带的鸡蛋早餐让给盲人乞讨者吃,还将鸡蛋剥了皮放入盲人口中,这位盲人激动的跪地感谢。网友:善良的人总是这样悄无声息。

爆米花女孩获捐仍乞讨遭质疑 曾获10余万元社会捐助

当年捐款的网页截图   5年前,河南平顶山冬夜的街头上,9岁的齐聪(化名)在爷爷爆米花的小摊旁借着昏黄的路灯光写作业曾让不少人动容。女孩的境遇一时间引来了大量的关注和捐助,截至2013年1月,社会各界已经给齐聪捐助了10余万元。然而5年之后,获捐后的齐聪仍和弟弟跟着爷爷齐...

最高法:已着手调研猥亵儿童情节恶劣认定标准

北京青年报记者1日从最高法方面获悉,最高法已经着手调研猥亵儿童情节恶劣的认定标准、组织儿童乞讨的定罪标准等涉及侵害未成年人犯罪的法律适用问题。据介绍,最高法将通过研究执行相关司法文件、发布指导性案例等形式,确保相关法律规定得到准确有效贯彻实施。2013年至2016年4年间,全国法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪3713件,审结猥亵儿童犯罪案件10782件。   猥...