您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

鹭岛长运收购兴恒快运

www.taihainet.com 来源: 台海网 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

    台海网1月25日讯 (记者 吴宗) 兴恒快运是厦门两家最大的民营客运企业之一,然而该公司近期悄然退出了长途客运市场,其旗下的长途客运业务全部由鹭岛长运接手。据透露,此次收购的价格达到了2000多万元。

探因:长途客运竞争激烈

    兴恒快运共拥有50多台长途客车,经营厦门至福州、上海、江苏等十余条线路。鹭岛长运收购兴恒快运后,目前还未对兴恒原先经营的线路进行调整。不过,鹭岛长运有关负责人表示,兴恒快运现有车辆普遍比较老旧,鹭岛长运计划逐步将其更新。

    业内人士昨接受记者采访时认为,兴恒转型是一种明智的选择。目前,长途客运市场竞争激烈,如福州等一些线路的票价已从最初的80元一路下滑到目前的60元,长途客运企业的赢利空间被挤压得很小。

    而兴恒快运方面对此次退出长途客运市场的解释是——转型企业的经营方向。据了解,目前,兴恒在岛外已兴办了一家酒店,未来将全面进军旅游业。
 
后市:高速铁路冲击难免


    有关人士预计,兴恒快运的退市只是开始,福厦、厦深、龙厦三条高速铁路在几年内相继建成之后,还将有客运企业被迫退市。

    “这三条线路正是长途客运最主要的市场,铁路在运输时间、运价上的优势,将进一步压缩长途客运企业的生存空间。”该人士表示。

    对此说法,鹭岛长运有关负责人表示,无论快速铁路再怎么发达,公路客运也是代替不了的。未来三条铁路启用后,公路客运将主要转型为承担区间交通运输。不过,该负责人也承认,鹭岛长运已在着手应对未来铁路带来的竞争压力。此次收购兴恒也是为了在近几年内尽快完善线路布局。

相关新闻
鹭岛长运启用驾驶员“上岗刷卡”

台海网4月17日讯 (海峡导报记者 詹文 通讯员 梁海建)近日,厦门特运集团鹭岛长运公司启用驾驶员“上岗刷卡”制度,严格要求驾驶员执行停车换人刷卡,保证车辆在途中安全行车。   实行驾驶员“上岗刷卡”制度,是为了进一步完善GPS管理功能,确保驾驶员24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于2...