您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门渔商码头“变脸”美术馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

    台海网12月27日讯(记者 詹文/文 吴晓平/图)昔日沙波尾的渔商码头,摇身一变,将成高雅的美术馆。厦门中华儿女美术馆将于12月30日上午开馆,同时举行五大系列大展。


场馆内的雕塑


渔船上的桅杆做成了旗杆


【由来】
两艺术家建议政府

    厦门中华儿女美术馆,前身为厦门渔商码头,建于上世纪80年代中期。根据厦港片区改造规划,该栋建筑本在拆除之列。

    2004年,厦门籍旅法艺术大师黄永砰和动感雕塑家蔡文颖在实地考察之后,向厦门市委市政府建议:将带有文化印记的旧建筑改建成艺术馆,是西方国家通行的做法。厦门渔商码头同样极具城市地域文化代表性,既浓缩了厦门人对厦港渔民文化的记忆和追念,也承载了厦门悠久的城市文脉。

    同时,渔商码头毗邻厦门大学,而厦大欧艺中心因为场地限制,难以策展大型艺术展览活动,若渔商码头改建成功,还将成为厦大艺术学院的配套。

    很快,厦门市政府将厦门市渔市场的旧建筑委托给全国青联中华儿女荣誉董事会,筹建成一座大型专业美术馆,同时为厦门大学艺术学院配套。这是政府利用旧建筑,社会筹资办文化事业的一次尝试。

【探营】
厦港渔船成了美术馆会议桌

    中华儿女美术馆位于沙波尾海边,演武大桥旁。经过两年多的筹建,总建筑面积近5000平方米的五大展厅及会议厅、会见室、休息厅、休闲区和美术书店等相关配套,目前已基本装饰竣工。

    记者昨日在展厅中发现,美术馆随处都留下厦港渔民文化的痕迹。二楼会议厅里的大会议桌,竟然是一艘渔船做成。有关部门将这艘渔船赠送给美术馆后,数十位艺术家合力出点子,将渔船改建成会议桌。上面铺了两块四方玻璃,下面用支架固定,别有特色。椅子也很特别,是根据曾厝垵渔民家的椅子仿制的;椅背上的板可有70多年历史,是工作人员特意从渔船上卸下来的。

    美术馆一楼大厅,届时将会有一张巨大的用红漆浸泡过的渔网,从二楼垂下。美术馆外面立了三根10米多高的旗杆,这可是渔船上的桅杆,没有经过任何修饰。

【看点】
国宝级瓷画9年后复出亮相

    中华儿女美术馆开馆同时,将举行五大系列展览。中小学生、军人、70岁以上老人、厦门离退休老人凭相关证件可免费参观,大学生5折优惠,普通门票为10元。

    第四展厅展出的“中国百家艺术瓷画大展”,汇聚了关山月、张仃、黄永玉、程十发、尹瘦石、崔子范、朱乃正、刘国松、刘大伟等在当代中国美术史上具有重要影响的100位画家,联袂创作的象征民族团圆的百面瓷盘画。这些作品创作于1997年,以庆祝香港回归。画家们用瓷画颜料将各自构思的作品手绘于景德镇统一手工制作的直径为40—50公分的白色瓷盘上,然后回炉烧制。这100位画家中,有十多位现在已经去世,这批作品也被称为艺术国宝。值得一提的是,这批瓷画1997年创作完成后,于当年6月在北京中国美术馆展出,引起极大轰动,此后便再也没亮相过。这是9年之后首次复出亮相。

    第五展厅展出的“中国三代油画家鼓浪屿印象”,展出60多幅油画作品。以戴泽、孙滋溪、钟涵、罗尔纯、闻立鹏、妥木斯、高小华、俞晓夫等为代表的中国三代油画家,多次亲临鼓浪屿创作,奉献了112幅以鼓浪屿风景为题材的作品。此次展出的60幅,就是从中选出的精品。

    第二展厅亮相的“台湾现代水墨画大展”,由12位台湾画家的36幅作品构成,反映了上世纪50年代开始的中国画革新运动在台湾开展以来的最新成果。第一展厅亮相的“袁熙坤人物雕塑作品大展”和第三展厅亮相的“傅新民现代艺术作品展”,全面展示了著名雕塑家的艺术创作里程。

相关新闻
超级工程!上海洋山港自动化码头正式开港试运行

图为12月10日,上海洋山深水港四期自动化码头开港试生产,港区内车流不息,作业繁忙,却不见一人。   本报记者 屠知力摄   12月10日11时许,上海洋山港四期自动化码头正式开港试运行。这个建设耗时3年、拥有7个大型深水泊位的“超级工程”,将成为全球最大的智能集装箱码头。 ...

厦门海关码头附近一女子落海 幸获海警救助

台海网12月7日讯 (海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖 林佳奇 林晓彬 李秉钊)12月5日21时许,厦门海警三支队执勤官兵在厦门海关码头附近海域发现有人落水,官兵们立即吊放舰载快艇实施营救,将一位落水女士营救上岸,由120急救车送往医院急救。昨日凌晨,落水女士幸运脱离危险。   12月5日21时10分,“救命啊!救命啊!”厦门海警三支队35111舰执勤官兵在厦门海关...

因商业开发废弃 鼓浪屿新路头码头曾是盐税点

《鼓浪屿曾经的老码头您还记得多少?》后续   2017年   游客站在鼓浪屿新路头码头曾经的位置,远望对岸的风光。(本报记者 林铭鸿 摄)   1931年   林尔嘉的三位儿媳在新路头码头,留下了一个超越时空的隽永画面。(鼓浪屿管委会供图)   台海网11月30日讯 据厦门日报报...

厦门与潮州合建潮州港扩建货运码头 计划明年上半年投用

厦门港务控股集团首个“走出去”项目——潮州港扩建货运码头项目计划明年上半年投用。(本报特派记者徐景明摄)   台海网11月10日讯 据厦门日报报道 闽粤经济合作区先行项目、厦门港务控股集团首个“走出去”项目――潮州港扩建货运码头(小红山码头)日前基本完工,力争明年上半年...