您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

货车载客没收钱 出了事也要赔

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

   

  台海网12月16日讯 (通讯员 叶熹廷 徐丽碧 记者 张清) 驾驶员未收取任何费用搭载乘客,因未按操作规范安全驾驶,致车厢上一名乘客摔落车下,严重受伤。近日,同安法院判令驾驶员赔偿该受伤乘客80%的经济损失。
     2006年6月26日,同安区的叶某无证驾驶一辆货车从顶山头欲前往西埔村,因货车载人,且未按操作规范安全驾驶,至车厢上乘坐的吕某摔落车下,严重受伤。该事故经同安交警大队作出责任认定,驾驶员叶某负本事故的全部责任。事发后,吕某被送往市第三医院住院治疗19天,花去医疗费共计人民币19111.42元。出院后,吕某的家人多次向驾驶员叶某要求赔偿其经济损失,但叶某一直以无偿搭载乘客为由,拒不赔偿。
     通过调查,并经委托司法鉴定中心作出鉴定后,同安法院认为,原告从车上摔落除叶某未按操作规范安全驾驶外,吕某系有完全民事行为能力的成年人,其应当知道是货运车辆而不是载客车辆,故吕某本身未尽注意义务也负有一定的过错责任,且叶某也未向吕某收取搭车的费用,纯属义务性质,受益人系吕某。因此,经济损失的80%由叶某承担,吕某承担20%。

相关新闻
幼儿烫成重伤 幼儿园保育员赔10万获缓刑

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 张韩丰 通讯员 朱灿明 周惠珍)因未尽职看护幼儿,导致幼儿被开水严重烫伤,昨日,经漳州市芗城区检察院提起公诉,高某犯过失致人重伤罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。   2010年12月7日晚8时,在漳州市区某幼儿园当保育员的40岁女子高某将一盆热水放在幼儿园的卫生间,准备为一名3岁女童洗澡。因有事暂时离开卫生间,结果...

多活几天才能获赔6成?

女教师参保后病死,差了几天,少赔三成 同一规定不同理解,家属与社保中心对簿公堂  台海网4月13日讯(海峡导报记者 陈捷 实习生 谢恩慈/文 陈巧思/图)幼儿园女老师王琦荃缴纳基本医疗保险费用后患病,花了49249元医疗费后死亡。她死后,社保中心按什么标准赔偿引起争议,为此...