您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门投保重疾险有望更明白

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

    12月7日,我国首个关于重大疾病保险的行业规范——《重大疾病保险的疾病定义使用规范》的征求意见稿在中国保监会的网站上公布后,立刻引起了厦门保险行业的高度关注。厦门寿险业人士指出,《使用规范》实施后,市民无论在购买重大疾病保险,还是在理赔时都将更加心中有数。

六种重大疾病必须保

    在保监会公布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》征求意见稿中,明确了六种必保的疾病。今后,不包含六种必保疾病的保险产品,将不能再叫“重大疾病保险”。

    六种必保的疾病分别为:1、恶性肿瘤(不包括部分早期恶性肿瘤);2、急性心肌梗塞;3、脑中风后遗症-永久性功能障碍;4、重大器官移植术或造血干细胞移植术-异体移植术;5、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)-须开胸手术;6、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)-须透析治疗或肾脏移植。

    这六种疾病也是在我国发病率普遍较高的疾病种类。根据保监会的计划,《使用规范》在明年6月1日前可能付诸实施。届时,厦门市民在购买重大疾病险时可要看清了,保险公司提供的重疾险是否包括以上六种重大疾病。

    此外,在《使用规范》中,保监会并对包括六大疾病在内的重疾险产品中,最常见的25种疾病定义进行了统一和规范。由此,保险公司对最常见的25种疾病的解释便有了统一的依据。

新重疾险保费可能微调


    据泰康人寿有关负责人介绍,目前厦门保险市场上大多数重疾险产品都包含这六种重大疾病保障责任,但各公司在解释上并不一致。因此,以后或多或少都要做一些调整。但“重疾险的保费也不会发生太大的变化”。

    记者注意到,目前在售的各家保险公司的重疾险产品,往往囊括二三十种疾病,有些甚至是发生率接近于零的病种。更突出的是,投保人在发生疾病时,保险公司往往要求符合其规定的一些特定情况,因此导致很多投保人在发生疾病时却被挡在索赔的大门之外。

    “不同病种在不同地区的发病率是有很大差别的,比如,大中城市中恶性肿瘤的发病率比较高;而在农村,呼吸系统疾病则是多发病种。”厦门一位保险业人士指出,保险公司将根据这样的一些特点推出适合不同地区的重疾险产品,当然这些产品在费率上也会有所差别。

已买重疾险怎么办?

    按照保监会要求,《使用规范》生效后,保险公司新签订的重大疾病保险合同必须符合《使用规范》的相关规定。那么,在此已经投保并生效的重疾险产品,是否也该执行新的重疾险标准呢?

    对此,保监会相关负责人表示,除合同另有约定外,新重疾定义只适用于保险公司新签订的合同。因此,对于已经生效的重疾险合同,必须由投保人和保险公司当事人双方共同协商决定是否更改。

    厦门寿险业人士表示,将根据保监会的相关要求做好已生效重疾险合同的过渡工作,让已投保的客户同样能够明明白白消费。导报记者 钟炳祥

相关新闻
罚单创纪录 保险虚列费用成重灾区

在整个金融领域,2017年堪称调整年。在调整过程中,强化市场监管,防范系统性风险成为主要抓手。在强监管之下,保监会及地方保监局不断加大罚处力度。据北京商报记者不完全统计,2017年保险行业开出罚单超过800张,达到845张,创下历年最高纪录。其中,保险电销和险企虚列费用成为整治的重灾区,而临近年底,监管官员也频频表态,再次透露强监管信号。   全年罚款1....

首届中国长期护理保险发展论坛在京举办(图)

中新网北京11月26日电 (记者 杜燕)首届(2017)中国长期护理保险发展论坛今天在京举办。业界专家、行业代表等就长期护理保险制度试点中的案例进行分享,并共同探讨新时代长期护理保险制度的方向。   2016年7月,中国在上海、重庆、广州、青岛等15地开展长期护理保险制度试点,主要覆盖试点职工基本医保参保人群,计划利用1至2年时间,探索建立为长期失能人员的基本生...

一批新规本月起施行:卖保险需双录 可微信买火车票

资料图:2017香港秋季拍卖季。中新社记者 杨可佳 摄   中新网11月1日电 互联网域名注册信息登记和个人信息保护制度完善,雇佣非拍卖师主持拍卖将被处万元以内罚款,保险销售行为需录音、录像,旅客可用微信支付购买火车票……一批新规11月起施行,将影响公众的生活。   互联网...

失业保险减负政策9月起实施 已缴费入库的单位地税部门将采用总额抵扣法

台海网10月6日讯 据厦门网报道 记者从厦门市地税局获悉,2017年9月起,地税部门对失业保险缴费费率进行调整。按本市标准缴纳失业保险费的参保人员,其单位缴费比例由1%调整为0.5%,个人缴费比例为0.5%。按外来标准缴纳失业保险费的参保人员,其单位缴费比例由1%调整为0.5%,个人不用缴纳。享受社保补贴从事灵活就业的参保个人,其失业保险缴费比例由2%调整为1%。   ...

“史上最严保险新规”10月1日起施行 有哪些变化

“史上最严保险新规”10月1日起施行   将来保险更重保障,消费者更受益;投保人要理性对待“停售潮”勿跟风   10月1日起,被业内称为“史上最严保险新规”的保监会134号文将正式施行。134号文划出的三条“红线”,导致不少在售的年金险和万能险必须重新调整,并迎来9月份的“停售潮”。这对新老投保人会产生什么影响?代理人声称好产品将停售“且买且珍惜”,投保...