您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

电信宽带杯台海网博客大赛圆满结束

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

   台海网10月29日讯 (记者 萧镇平 詹文 李睿嘉) 昨日下午,2006电信宽带杯台海网博客大赛在阵阵欢笑声中落下帷幕,“鹤舞清影”以86.81的高分荣膺“超级博客之星”桂冠。

   经过近两个月的比赛,进入前十名的博客之星昨天带着精彩节目,在万豪大酒店决赛现场秀出个性风采。根据现场决赛规则,之前的网络决赛分占60%,这次现场表演分占40%。两者相加最高分即为本次博客大赛的最高奖——超级博客之星。

   从现场表演的情况看,博客多才多艺。除了“黑体字”因参加省运会及“老鬼工作室”家在安徽无法到达外,青梅煮酒、好阳光的博博、离人筱恨、厦门单身E线圈博客、鹤舞清影、胭脂下山、许子聊斋、玻璃小屋先后表演了诗朗诵、小魔术、小品、闽南语歌曲、越剧、书法等等,这些节目尽展各位选手的个性风采,比赛现场笑声不断、掌声不断。其中以厦门单身E线圈的小品表演最为精彩。

   最后,经过现场评委的认真评选打分,综合此前网络决赛分数,鹤舞清影以总分第一的成绩摘下“超级博客之星”桂冠。

   本次现场决赛的评委是:厦门大学社会学系副教授朱冬亮,资深导演陈栋梁,厦门市电信分公司代表刘林杰,标准横写草书第一人王东南,海峡导报社编委、海峡在线传媒(厦门)有限公司总经理、台海网负责人钟金华,海峡在线传媒(厦门)有限公司副总经理陈柱胜、杨晓辉。

   台海网负责人钟金华表示,比赛只是一种参与方式,我们更看重的是推动本土博客文化的发展,倡导个性自主健康的网络生活方式,提供博客展示才华的平台。通过这次活动,台海网也同大家一起进步。台海网致力于报网互动的延伸服务,提供良好的网友个性互动中心平台,从海峡导报上的每日一星到VIP博客计划,我们会给网友更多的展示机会。让我们分享心情,娱乐生活!

   本次台海网博客之星大赛由海峡导报社、厦门电信、台海网联合主办,大溪温泉协办。


获奖博客与评委、工作人员合影


61岁阿婆好身段


E线圈圈友小品真精彩


超级博客之星鹤舞清影


赛程回顾

   7月份,台海网提出举办博客大赛计划,8月中旬经过协商,海峡导报、厦门电信分公司、台海网决定联手举办博客大赛,以“将博客进行到底”为口号。

   9月1日正式启动大赛报名,9月18日报名截止,有130多名博客热情报名,因有些填写不规范和不符合要求,主办方最终审核通过了102名参赛者。

   9月19日开始正式公众投票,至9月29日评委评出进入复赛的前50名博客,9月30日公布结果。

   10月1日至12日,进行复赛,继续接受公众投票及评委投票,于10月13日评出30名选手进入总决赛阶段。因16岁以下参赛博客进入复赛的只有一两名,主办方决定取消阳光少年奖。

   10月13日至10月19日,进行决赛,继续接受公众投票及评委投票,于10月21日评出前十名博客之星,5名优秀博客,其余的15名决赛选手为决赛入围奖。这其中优秀博客奖是为了弥补阳光少年奖取消而增设的奖项,同时才华博客之星、人气博客宝贝各增加了一名。

   10月28日,评出最高奖超级博客之星?熏大赛全部结束。

博客感言

   鹤舞清影:(超级博客之星、超人气博客宝贝) 我从小在农村长大,不抽烟,不喝酒,这辈子觉得最幸福的事就是在小鸟的叫声中睡到自然醒。已经而立的我,有自己的家庭,从事劳动维权工作,生活、事业都比较安定。所以,我最近一直在反省,反省生活和人生,并把感悟记录在博客上。而这种反省,可能会让不少网友觉得我的博客压抑一些。

   站在这个舞台上,看到那么多网友踊跃帮助一位素不相识的受伤女工,我很感动,很想流泪。长这么大,我还很少流眼泪。谢谢!大家让我看到了人性最美好的一面,没有什么比生命更重要了!

   胭脂下山:(最佳才华博客之星) 相对于青梅煮酒阳春白雪的博客,我觉得自己的博客属于“下里巴人”。我是个中学语文老师,生活上是个特别平俗和安分的人,博客让我变得更大胆了一点。不过,这种大胆也是有一定限度的。

   我的博客很琐碎,记录的也是生活中的点滴感悟和一些很琐碎的事情。“胭脂下山”这个博客名感觉有点暧昧,会有不少的遐想空间,也许这是我想表达对青春易逝、年华早衰的一种感伤吧。  

   青梅煮酒:(才华博客之星)   我的博客主要是介绍诗人和自己写的诗歌。感觉自己的博客有点特殊,相对于散文,诗歌确实比较让人“生疏”。如果要分“阳春白雪”和“下里巴人”两类,我觉得自己的博客更接近“阳春白雪”。
  
   离人筱恨:(才华博客之星)   这几年我一直比较“沉迷”网络,通过我的文字,很多网友以为我是女性,趁这个机会我澄清一下,我是个男的,呵呵。这可能和我的文章比较敏感细腻有关。

   我来厦门已经有14年,但有10年时间是在外面流浪。一份工作基本做一年时间,然后就辞职到全国各个城市“游荡”,现在已经跑了100多个城市。
  
   厦门单身E线圈:(人气博客宝贝) 我们的博客与其他博客有所不同,是我们单身E线圈的圈友们集体的,主要发表众圈友的各类作品及圈子活动的帖子。我们这个圈子现有注册网友500多人,网友都是单身的男孩与女孩,主要就是利用这个平台交朋识友。

   在这里想说一下,我们反对网恋,但是支持通过网络这个平台多认识一些朋友。厦门单身E线圈现在是台海网圈友城市里人气最旺的圈子。报告大家一个好消息,通过这个圈子,现在已“成就”了七对情侣,其中几对近期准备结婚了。
  
   好阳光的博博:(人气博客宝贝) 这次获奖我觉得太不容易了!从今年7月开始,我才在老年大学的博客班学会接触博客,参加台海网博客大赛的主要目的,就是要检验一下我写的博客究竟有没有人看,很荣幸获得那么多人的肯定,并且获得这个奖。

   我博客的名字来源于我80多岁的老父亲,因为我经常向他说起我在老年大学的体会,说起现代老年人的生活方式,我的父亲高兴地对别人说:“我这个女儿好啊,很阳光!”于是,我给我的博客取名好阳光博博。

   我就是要通过我的博客告诉别人现代老年人的生活。我虽然不像年轻人那么有激情,那么青春,但是我拥有独特而漫长的人生经历和情感回忆,这些都是人生的财富。
  
   许子聊斋:(人气博客宝贝)   我是一名老师,“许子”是学生给我取的外号。我的博客之所以叫聊斋,一方面是因为我上课的风格自由,多采用谈话闲聊的方式;另一方面是自幼读书就偏爱《聊斋志异》,觉得书中那些书生只要读书就能遇到狐狸精,很让我羡慕。因此,到老了仍然抱有一丝向往,期待遭遇聊斋,遭遇狐狸精!

   感谢主办单位给予我博客的肯定,我会继续努力,希望大家继续关注我的博客。
  
   玻璃小屋:(人气博客宝贝)   我还是一名在校学生,参加这个博客大赛我才发现,所有的获奖博主都是我的前辈,他们的才华他们的一切都胜于我,相比这些前辈,我太稚嫩了。

   如果将博客比喻成美女,前辈们的博客都是大家闺秀;那我的博客可能只是小家碧玉,我的博文多是自己日常一些很细微的感受。我会继续努力写作,让自己成长,让自己写得更好。

网络其实比现实生活更真实
部分决赛评委点评台海博客大赛获胜博客

   朱冬亮(厦门大学社会学系副教授) 原来人家说网络都是虚拟的其实有失偏颇,很多人其实在利用网络去表达他在更多现实中无法表达的东西,这样的真实某种程度上来说,其实比现实生活更真实!毕竟现实生活中的多重压力,让人与人之间的相处、交流并不那么真实。

   这个活动很好,通过参加这样的活动,我也学到了很多东西。我想以后我也会更多地去接触博客。所有参赛者其实都很优秀,以后我们还应该开展更多这样的活动。
  
   陈栋梁(资深导演) 很高兴有这样一个学习的机会,让我接触这些写博客的可爱的人。今年7月,我就知道台海网有一个博客大赛,今天的比赛,实际上也是给我们大家一个机会来互相学习,学习那些有爱心的人通过实际行动献爱心。

   博客大赛的决赛采用博主才艺表演的形式非常别致,让我看到这些写博客的人的风采,大方而且不做作。希望今后有机会,我能和他们合作,一起创作。

   刘林杰(厦门电信分公司代表) 我们很高兴地看到2006年电信宽带杯台海网博客之星大赛圆满落幕,这次比赛对推动本土博客文化的发展、促进网络文化的健康发展都具有积极的意义。这与厦门电信一直以来积极倡导的健康、文明的网络文化非常契合。

相关新闻
军报:官兵不得以军人身份在网上交友开博客

昨天,《解放军报》全文刊登了新《军队基层建设纲要》。专家在接受北京青年报记者采访时指出,与2009年版相比,新《纲要》明确了基层如何落实依法治军和从严治军的要求,首次把实战化训练写进其中,对军人在网络上开通博客或聊天交友明令禁止。 提升打赢信息化局部战争能力 国防大学教授、军队建设专家于巧华在接受北青报记者采访时表示,新的《纲要》在“基层建设标...

台93岁老人写博客300篇 记录难忘抗战经历

台海网(微博)11月25日讯 据台湾《联合报》报道,“当时在仰光外海的潜水艇,深水炸弹的攻击撼动艇身,罐头都被震破,跳到床铺、走道上…。”曾当3年情报员的台湾老人梁元明,93岁高龄仍身体硬朗、耳聪明目;近年他架设部落格(开博客),写下二次世界大战末期参与敌后工作的经历近300篇,毅力令人佩服,当年九死一生的场面更令人动容。   台北市感恩协进会昨天(24日)...

无名小站关闭 网友感慨:那些年,我们一起看的女孩

台海网(微博)8月31日讯 (海峡导报记者 杨思萍 实习生 张嘉怡)台湾部落格始祖——无名小站昨天中午发出正式公告,将于2013年12月16日“全面停止服务”,无名小站原是针对交通大学资工系学生的BBS网站,后来发展为台湾具知名度的部落格,也捧红了无数网络素人、正妹。2007年被雅虎奇摩以新台币7亿元并购,成为台湾网络创业的典范,如今它的关闭不仅让网友失去了一个网...

查韦斯为第300万名博客粉丝送房表谢意

台海网5月31日讯 据环球网报道,据俄罗斯《观点报》5月31日援引墨西哥《千年报》消息称,委内瑞拉总统查韦斯28日将一栋新房赠送给了他的第300万名“推特”博客粉丝——一位19岁的姑娘,以感谢网友的支持并展示其对人民的热爱。    据报道,这位女粉丝出生在委内瑞拉玛格丽塔度假岛,而她获赠的新房子就位于这个岛上。   5月30日,玛格丽塔岛行政长官候选人卡洛...

大陆9位知名博客体验台湾深度个人游

台海网5月7日讯 来自北京、济南、厦门等大陆不同城市的9位知名旅行博客6日应邀来到台湾,他们将在北中南各地分别体验文化、时尚、浪漫等三主题下的深度个人游。   据中新社报道,2010年曾受邀任亚运大使,在大陆小有名气的旅行达人阮永睿抵台就受到台湾媒体关注。   这位足迹遍及大陆各地及亚洲、欧洲、非洲乡野的背包客还是第一次来到台湾。第一次品尝圆环鱿鱼羹...